記録ID: 873936 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜花の名山の花束をレコに〜IBK48

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候曇 のち 晴

上野登山口 - 三合目 - 五合目 - 伊吹山 - 東遊歩道 - 伊吹山ドライブウェイP - 西遊歩道 - 伊吹山 - 五合目 - 三合目 - 上野登山口
・伊吹山入山協力金(一人300円)

上野登山口からスタート
虎子山と国見峠
虎子山と国見峠
西遊歩道の扉とスカイテラス伊吹
西遊歩道の扉とスカイテラス伊吹
琵琶湖方面の展望、霊仙山にかかっていた雲も取れてきたようです
山麓の道の駅伊吹、道路の反対側にあったローソンは閉鎖されたようです
九合目から下部の登山道
九合目から下部の登山道
山小屋への物資搬送用のモノレールと伊吹山ドライブウェイの駐車場
東遊歩道からの山頂方面
キンラン
キンキラキンにさりげなく咲いているだけ
ヤマシャクヤク
ヤマシャクヤク
ホタルカズラ(入山時)
ホタルカズラ(入山時)
ホタルカズラ(下山時には既に花がかじられ始めていました。他の大部分の花がかじられてしまっていました。)
ヤマルリソウの花も同じように、虫にかじられているものをよく見かけていました。
ホタルカズラの花の中に入り込んでいた昆虫(ホタルカジリ虫?)
花を汚してしまうようです
大きなフデリンドウの花
大きなフデリンドウの花
タチイヌノフグリの非常に小さな花
タチイヌノフグリの非常に小さな花
花は見当たりませんでしたが適当に望遠レンズで撮影したら、サンカヨウの花がかすかに映っていました
ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
ハタザオの仲間
ハタザオの仲間
入山時には咲いていなかったアヤメが下山時に開花していたようでした
ノビネチドリの若葉
マイマイカブリ
マイマイカブリ
ヨコヅナサシガメ
ヨコヅナサシガメ

この時期に初めて伊吹山を散策することにしました。多分サンカヨウが咲いているだろうと思っていましたが、望遠レンズで覗いても花が見えませんでした。1枚だけ撮影した画像を確認すると花がかすかに写っていました。
ホタルカズラの花を撮影しようとしましたが、花弁が虫にかじられてものばかりでした。綺麗なものが少しだけ撮影できましたが、下山時に同じ花を撮影したら、その花は既に虫ががじっていました。他にも色々な花が見られました。
朝山頂部に雲がかかっていましたが、昼ごろには青空となってきました。山頂部では風が強く、半袖のTシャツ1枚では寒いくらいでしたが、歩行中は快適でした。

花の名山の花束をレコに〜IBK48
ニガナ、コナスビ、ヤマブキ、ウアノアシガタ、ツルキジムシロ?、ヤブヘビイチゴ、キンラン、ヤマガラシ
サワギク、ツボスミレ(ニョイスミレ)、エゾノタチツボスミレ、タチツボスミレ、スミレ、カキドオシ、オオイヌノフグリ、タチイヌノフグリ
イチリンソウ、ニリンソウ、ニガイチゴ、ホソバノアマナ、コバノミミナグサ?、タニギキョウ、ヤマシャクヤク、ギンラン
クルマムグラ、ヨツバムグラ、ユキノシタ、ハルジオン、ミツバウツギ、ツクバネウツギ、サンカヨウ、カテンソウ
ホタルカズラ、フデリンドウ、ツルニチソウ、ヤマエンゴサク、キランソウ、オドリコソウ、ヤマツツジ、クサボケ
ショウジョウバカマ、エンレイソウ、マムシグサの仲間、フタリシズカ、スハマソウの若葉、イブキノエンドウ、サルトリイバラ、ルイヨウボタン

■コミュニティを新設しました。
ヤマレコ > コミュニティ > 山に咲く花(山の花束をレコに) > 近畿(霊仙・伊吹・藤原)に咲く花

登山道のすぐ近くで、ホオジロがさえずっている様子などが観察できました。

【 バックナンバー 伊吹山 】
季節ごとに見られる花が移り変わっていきます。
・1月5日 (2013年) 『伊吹山 ☆白銀の世界と展望〜三島池のミヤマホオジロ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-258164.html
・1月20日 (2015年) 『伊吹山 大寒に新雪の白銀の世界を体感』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-577937.html
・1月22日 (2016年) 『伊吹山 ようよう白く成りゆく〜青空と霧氷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-800742.html
・2月18日 (2014年) 『伊吹山(山岳遭難者捜索活動のため3合目先入山規制)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-408214.html
・3月6日 (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・5月2日 (2013年) 『伊吹山〜春の花が咲き始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-291704.html
・5月14日 (2016年) 『伊吹山 〜花の名山の花束をレコに〜IBK48』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-873936.html
・5月21日 (2011年) 『伊吹山・花図鑑?春〜まだ春のお花畑だった!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-112226.html
・6月1日 (2012年) 『伊吹山 〜いきもの大図鑑〜花鳥蝶虫?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-195775.html
・6月6日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑85種とキツネさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-654029.html
・6月10日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景+40』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-462845.html
・6月16日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑?とアナグマさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-661684.html
・6月20日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-467333.html
・6月22日 (2013年) 『伊吹山 Qさま〜!!花レコ(ユウスゲ他)伊吹山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-312227.html
・6月26日 (2011年) 『伊吹山〜ウサギちゃんに会った! ブユと格闘・花図鑑初夏?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-118583.html
・7月10日 (2010年) 『伊吹山・花図鑑?夏-イブキジャコウソウ-フウロ-トラノオ…お花畑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70273.html
・7月10日 (2012年) 『蝶が乱舞する伊吹山 〜笹又・ウグイスとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-205611.html
・7月15日 (2014年) 『伊吹山(花図鑑・昆虫図鑑エサキモンキツノカメムシ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-478682.html
・7月19日 (2013年) 『伊吹山 〜夏のお花畑(メタカラコウ、キンバイソウ他)と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-322926.html
・7月22日 (2014年) 『伊吹山〜チョウ一流の山行記録』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-482301.html
・7月24日 (2011年) 『伊吹山夜間登山〜ご来光・蝶図鑑(大和+紅シジミ他)と花図鑑?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-123667.html
・7月25日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山は涼しいな・花蝶鹿虫図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-683499.html
・7月29日 (2012年) 『サマーレスキュー in 伊吹山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-211095.html
・8月10日 (2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月18日 (2013年) 『伊吹山 〜いきものばかり・ツルボとオオナンバンギセルってどんな花?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-335633.html
・8月21日 (2012年) 『伊吹山〜夏と秋の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-217849.html
・8月21日 (2014年) 『伊吹山〜蝶図鑑22種・花図鑑57種(オオナンバンギセル他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-497900.html
・8月24日 (2015年) 『伊吹山 花図鑑・蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-705398.html
・8月28日 (2011年) 『伊吹山〜夏の終わりの花図鑑?・蝶図鑑〜かっとび伊吹』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-130492.html
・9月20日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山でご来光・秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-720533.html
・10月12日 (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・11月2日 (2008年) 『伊吹山・花図鑑秋 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html
・11月27日 (2011年) 『伊吹山〜笹又からの雪山ハイクと花図鑑+池田山の夜景・ご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-152384.html