記録ID: 989307 全員に公開 トレイルラン比良山系

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー tak_sou
天候晴れのち曇り
バス、 車・バイク
花折登山口近くに路駐。道路脇に広くなっている駐車スペース?があります。
京都バスの平バス停付近

S平バス停05:2705:47アラキ峠07:06蓬莱山07:2007:32比良岳(道標)07:59烏谷山11:28武奈ヶ岳11:50釣瓶岳12:32地蔵山13:25蛇谷ヶ峰13:4014:07釜の谷登山口G
詳細時間また後日入力します。
特に危険箇所はありませんが、武奈ヶ岳を超えてから蛇谷ヶ峰の道中の林の中はテープが少し見にくいところがあります。ガスの日などは慌てずに着実に見つけてください。
その他周辺情報蛇谷ヶ峰を北西に下りた朽木村に朽木温泉てんくうがあります。良施設✨
お風呂600円です。
食事などもできます。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

花折登山口から開始
2016年10月22日 05:26撮影 by iPhone 6, Apple
花折登山口から開始
稜線に登ると日の出と琵琶湖が綺麗✨
2016年10月22日 06:17撮影 by iPhone 6, Apple
稜線に登ると日の出と琵琶湖が綺麗✨
ホッケ山 蓬莱山が見えてます
ホッケ山 蓬莱山が見えてます
誰もいない蓬莱山!
誰もいない蓬莱山!
スキー場を下り打見山。ここが最終水場。自販機で補給。
私はホット缶コーヒーで温まりました。
スキー場を下り打見山。ここが最終水場。自販機で補給。
私はホット缶コーヒーで温まりました。
比良岳は巻きました
比良岳は巻きました
南比良峠通過
南比良峠通過
きんくそではなく、かなくそです。
きんくそではなく、かなくそです。
八雲ヶ原で小休止。おにぎりを食べました。
八雲ヶ原で小休止。おにぎりを食べました。
武奈ヶ岳山頂が見えます。
2016年10月22日 10:32撮影 by iPhone 6, Apple
武奈ヶ岳山頂が見えます。
ツルベです(笑)
ツルベです(笑)
イクワタ峠通過
イクワタ峠通過
地蔵峠つうか
地蔵峠つうか
縦走最後のピーク蛇谷ヶ峰!!
縦走最後のピーク蛇谷ヶ峰!!
蛇谷ヶ峰からの下りの壊れた木道は少し危険です。気をつけてください。
朽木温泉てんくうにつきました!
縦走終了!
朽木温泉てんくうにつきました!
縦走終了!
生ビールをいただきました。
2016年10月22日 14:22撮影 by iPhone 6, Apple
生ビールをいただきました。
名物イワナ丼もいただきました。
2016年10月22日 14:27撮影 by iPhone 6, Apple
名物イワナ丼もいただきました。

3ヶ月前は雨とガスで全く見えなかったトレイルも今回ははっきりと目に焼き付けることができた!鹿の目撃2回(笑)
本当に良いトレイル!!道も良いし、琵琶湖も見えるし、山々の景色も素晴らしいです!
紅葉も少しずつ葉が色づき始めています。来週ぐらいピークでしょうか。
蛇谷ヶ峰から下山したところにある朽木温泉てんくうも素晴らしい温泉です。
平に戻るため、朽木学校前から17:00発の出町柳行きの京都バスに乗る必要があります。980円でした。
今回は本当に満足縦走でした!!