記録ID: 991060 全員に公開 ハイキング比良山系

北小松駅からヤケ山〜釈迦岳を経て比良駅

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー macxr250
JR湖西線北小松駅からスタートし、涼峠〜ヤケ山〜ヤケオ山〜釈迦岳を通り、比良リフト道で下山。比良駅でゴール

登りばっかりのイメージ。尾根道はアップダウンですが、下りを忘れるくらい、登りがしんどかった。コーズタイムで「フジハゲのピーク」と自動で表示されましたが、山と高原地図にある「タンヤマノ頭」のことかなぁ・・・
登山ポストあり。急登あり。一部道が細くなり、片側が崖のようになっていますが、注意すれば普通に歩けます。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

マムシ草発見! 赤いねぇ
マムシ草発見! 赤いねぇ
ザレ道 砂岩ぽくて滑って歩きにくい登り
ザレ道 砂岩ぽくて滑って歩きにくい登り
ヤケオ山の山頂!
ヤケオ山の山頂!
苔のきれいな道
苔のきれいな道
芝生っぽい道
芝生っぽい道
崩れかけてりう
崩れかけてりう
もっと崩れかけている(◎_◎;)
ロープがありました
もっと崩れかけている(◎_◎;)
ロープがありました
振り返ると、コワソウゥ〜
振り返ると、コワソウゥ〜
秋の雰囲気漂う
秋の雰囲気漂う
釈迦岳の山頂 ここでランチしていると、2グループが同じくランチを始めた
下りの分岐 右の比良リフト道を下ります。
左の大津ワンゲル道は難路とわざわざ標示されてるので回避
下りの分岐 右の比良リフト道を下ります。
左の大津ワンゲル道は難路とわざわざ標示されてるので回避
道が川のようになってます
道が川のようになってます
滑りそうな木の橋
滑りそうな木の橋
この橋は、ちょっとコワイ感じ。下が隙間から見えてます。木も細いし。。。
しっかりした橋。渡ってから振り返る
しっかりした橋。渡ってから振り返る
旧リフト乗り場が見えてきた
旧リフト乗り場が見えてきた
イン谷口から桜のコバへの道
イン谷口から桜のコバへの道
途中にあった貯水池?
途中にあった貯水池?
湖西道路を潜ると住宅街に出るけど、その後国道まで未舗装の道が続きます。
民家に咲いていたコスモス。秋やなぁ。。。
民家に咲いていたコスモス。秋やなぁ。。。
比良駅に到着。すぐ電車が来ました。ラッキー(^^)
比良駅に到着。すぐ電車が来ました。ラッキー(^^)

嫁さんを連れていくのに、危険個所が無いか確認のため、下見をしたハイクです。それほど危険と思える場所はなく、歩きやすいのですが、登りでは大きな段差が体力を奪いました。距離はそれほど長くないので、もう少し歩きたければカラ岳から北比良峠まで行けば、距離を稼げそうです。