記録ID: 991334 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

雨乞岳と野営地でテント泊

日程 2016年10月22日(土) 〜 2016年10月23日(日)
メンバー natsutaku, その他メンバー1人
天候
武平トンネル西登山口駐車場に駐車

歩くペース 2.1〜2.2(ゆっくり)

S武平トンネル西登山口07:2808:53沢谷峠09:20クラ谷分岐09:4311:37七人山のコル12:58東雨乞岳13:4214:03雨乞岳14:1615:28杉峠15:4015:41杉峠、西避難小屋15:4215:46杉峠15:4918:43御池鉱山旧跡
御池鉱山旧跡09:2709:29杉峠の下のキャンプ適地09:3010:48コクイ谷出合13:17クラ谷分岐13:2813:46沢谷峠13:4715:16武平トンネル西登山口15:2215:28ゴール地点G
重い荷物? 寝不足? 歳のせい? メタボのせい?
亀のようなスローペースとなってしまい、タイムは参考にならないと思います。
・登山道は巻き道が多く狭いので滑落の危険あり。
・テープを見ながら登山している人なら迷うことはないと思います。
 (テープが見えにくところあり)
その他周辺情報アクアイグニス
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

御在所や鎌ヶ岳への登山口
御在所や鎌ヶ岳への登山口
武平トンネル西側駐車場は
7:30頃にはほぼ満車状態でしたよ〜
武平トンネル西側駐車場は
7:30頃にはほぼ満車状態でしたよ〜
武平トンネル西側駐車場の入口にポストあり
武平トンネル西側駐車場の入口にポストあり
雨乞岳まで3時間20分程の予定ですが・・・
雨乞岳まで3時間20分程の予定ですが・・・
武平トンネル西登山口
武平トンネル西登山口
登山道で崩落箇所・・・
登山道で崩落箇所・・・
この時点でここから帰るとは思っていませんでした〜
この時点でここから帰るとは思っていませんでした〜
何回も渡渉します
何回も渡渉します
寝不足なのか?歳のせいなのか?
ペースが全然上がりません。
寝不足なのか?歳のせいなのか?
ペースが全然上がりません。
こう言う道が何となく好きです〜
こう言う道が何となく好きです〜
開けてきました〜
開けてきました〜
イブネ方面・・・
イブネ方面・・・
東雨乞岳山頂〜
東雨乞岳山頂〜
辺りは真っ白〜
辺りは真っ白〜
雨乞岳も見えません〜
雨乞岳も見えません〜
ここで遅い昼食。
ここで遅い昼食。
雨乞岳山頂〜
雨乞岳山頂〜
他の方は誰もいません。
他の方は誰もいません。
杉峠への道・・・
雨乞岳〜杉峠の急な下りでコケてしまい
お尻が痛い・・・
あとちょっとで野営地・・・
あとちょっとで野営地・・・
杉峠のシンボル!
杉峠のシンボル!
25分ほど下ると旧集落と思われる石垣が・・・
25分ほど下ると旧集落と思われる石垣が・・・
本日の野営地に到着〜
既に2〜3組の方が張られていました。
本日の野営地に到着〜
既に2〜3組の方が張られていました。
パッと設営!
パッと設営!
取敢えずビール!
重かったが、その分旨さは格別です!
取敢えずビール!
重かったが、その分旨さは格別です!
山で焼肉〜
これをやってみたかったので
めちゃ満足です。
山で焼肉〜
これをやってみたかったので
めちゃ満足です。
相方はレトルトカレー
相方はレトルトカレー
ビール3本じゃ足らなかった〜
でも20時頃にはダウン・・・
ビール3本じゃ足らなかった〜
でも20時頃にはダウン・・・
おはようございます♪
5時起床!
東の空が明るくなってきました〜
おはようございます♪
5時起床!
東の空が明るくなってきました〜
綺麗だなぁ〜と思いつつ、
温めて頂く
昨夜の残りおでん・・・
温めて頂く
朝日を見ながら食後の珈琲・・・
沢の水で頂きました〜
朝日を見ながら食後の珈琲・・・
沢の水で頂きました〜
水路かな?
でも水は流れていませんでした〜
水路かな?
でも水は流れていませんでした〜
沢が流れているので水には困りません。
沢が流れているので水には困りません。
9時頃ノンビリと撤収完了
9時頃ノンビリと撤収完了
他の方は既にいません(笑)
他の方は既にいません(笑)
反対側の沢・・・
反対側の沢・・・
御地鉱山旧跡の階段
御地鉱山旧跡の階段
神社や小学校があった場所なんだぁ〜
神社や小学校があった場所なんだぁ〜
コクイ谷出会
メタボの私が渡ると丸太がたわむ・・・
丸太橋?
メタボの私が渡ると丸太がたわむ・・・
滝の横を登ります
ここが一番怖かった〜
滝の横を登ります
ここが一番怖かった〜
クラ谷分岐に到着〜
誰かサングラスを忘れていますよ〜
クラ谷分岐に到着〜
誰かサングラスを忘れていますよ〜
怖いくせに滝を覘く・・・
怖いくせに滝を覘く・・・
既にヘトヘト
膝も笑っている・・・
既にヘトヘト
膝も笑っている・・・
この時間だと駐車場はカラガラでした。
この時間だと駐車場はカラガラでした。
何とか下山〜
何とか下山〜
この登山靴・・・
ソールが剥がれてしまい
今回の山歩きで最後となりました〜
この登山靴・・・
ソールが剥がれてしまい
今回の山歩きで最後となりました〜

鈴鹿セブンマウンテンの七座目!
何年もかけてコンプリートしました〜

今回は生憎の天気で景色は今一したが
満足の山行でした〜
次回かイブネへ行ってみたいです。