記録ID: 998264 全員に公開 ハイキング大峰山脈

大普賢岳 霧氷の極寒から快晴へ! 周回で大峰デビュー

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー kyotojoe
天候霧のち晴れ
和佐又ヒュッテ駐車場(1,000円)

S和佐又ヒュッテ06:2606:42和佐又のコル06:4307:20日本岳(文殊岳)07:42石の鼻07:52小普賢岳07:5608:29大普賢岳08:5109:45国見岳10:34七曜岳10:4211:54無双洞11:58水簾滝13:13七曜、大普賢分岐13:36和佐又のコル13:47和佐又山13:4814:08和佐又ヒュッテG
国見岳〜七曜岳の間、GPSデータは変な場所に飛んでしまってます。
そのため、歩行距離は若干実際より長いのでは?と思います。
鎖、梯子の連続です。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック

和佐又ヒュッテの駐車場
和佐又ヒュッテの駐車場
お金は帰りに
お金は帰りに
和佐又登山口
和佐又登山口
ここからスタート
ここからスタート
さすが、平日だから?
さすが、平日だから?
山岳修験の発祥。
さすが大峯
山岳修験の発祥。
さすが大峯
分岐です。
ここ、また帰りに通るんやろね
大普賢に向けて
大普賢に向けて
少し登ると景色が開けた。
天気予報晴れなのに、スッキリせんな。
少し登ると景色が開けた。
天気予報晴れなのに、スッキリせんな。
しかし今朝は曇ってるせいか、寒いな
しかし今朝は曇ってるせいか、寒いな
修験の道も始まりやね
修験の道も始まりやね
おお、梯子が出て来た。
おお、梯子が出て来た。
道は険しくなっていくが
道は険しくなっていくが
天気はパッとせんな
天気はパッとせんな
笙の窟。
年配のハイカーグループと遭遇
笙の窟。
年配のハイカーグループと遭遇
自分はあまり興味がないので先を急ぐ。
自分はあまり興味がないので先を急ぐ。
まだまだ先は長いな
まだまだ先は長いな
そして日本岳のコルに。
そして日本岳のコルに。
やっと山らしくなってきた。
やっと山らしくなってきた。
こっちも長いなぁ。
こっちも長いなぁ。
何か、空木岳のようです
何か、空木岳のようです
これ、維持管理も大変でしょ。
これ、維持管理も大変でしょ。
しかし霧が濃くて
しかし霧が濃くて
残念な眺望です
残念な眺望です
霧がなかったら眺望良いのでしょうか
霧がなかったら眺望良いのでしょうか
一応、上まで登ってきた。
一応、上まで登ってきた。
絶望的な霧ですね
いやぁ、綺麗です
いやぁ、綺麗です
ということで霧で真っ白な大普賢岳山頂へ到着
ということで霧で真っ白な大普賢岳山頂へ到着
するとしばらくしたら強い風が吹き、霧が飛び始めた。
するとしばらくしたら強い風が吹き、霧が飛び始めた。
あと一息なんだけどな
あと一息なんだけどな
この状態からなかなか進展なく、寒いので先を急ぐ
この状態からなかなか進展なく、寒いので先を急ぐ
大普賢岳から降りたとたん、空が明るくなった。
大普賢岳から降りたとたん、空が明るくなった。
霧が晴れてきた。
良かった、帰らんで(笑)
霧が晴れてきた。
良かった、帰らんで(笑)
見事な景色やけど、
見事な景色やけど、
北側と南側で色分けやな。
北側と南側で色分けやな。
残念ながら山の名前がわからん
連続する鎖場
しかもなかなか長い
連続する鎖場
しかもなかなか長い
この景色が見たかった!
楽しい山道で楽しいけど、ビューポイント少ないな
この景色が見たかった!
楽しい山道で楽しいけど、ビューポイント少ないな
苔の中を進む
苔の中を進む
なかなかいい雰囲気
なかなかいい雰囲気
いやぁ、いいですね!
気持ちいい
いやぁ、いいですね!
気持ちいい
いい場所ですね
いい場所ですね
素晴らしい青空と眺望
素晴らしい青空と眺望
その樹、少し邪魔なんやけど?
その樹、少し邪魔なんやけど?
さあ、ここからは後半戦です
目印見落とさないように
目印見落とさないように
なかなか進みませんね
なかなか進みませんね
少しわかりにくい道です。
少しわかりにくい道です。
夏なら気持ちいいでしょう
夏なら気持ちいいでしょう
渡渉して再開
渡渉して再開
正直、この周回後半単調で退屈
正直、この周回後半単調で退屈
この残り時間の看板だけが励ましてくれます。
この残り時間の看板だけが励ましてくれます。
道標今にも壊れそう
しかし結構疲れますね
鎖場はしっかり整備されていて助かります
鎖場はしっかり整備されていて助かります
おかしいなぁ・・・
さっきも1時間30分違ったっけ?
おかしいなぁ・・・
さっきも1時間30分違ったっけ?
この辺り、道がややわかりにくい
いやぁ、後半戦は長く感じたなぁ
いやぁ、後半戦は長く感じたなぁ
せっかくなので和佐又山へ立ち寄る
せっかくなので和佐又山へ立ち寄る
ここからの景色もいい。
見納めやもんね
ここからの景色もいい。
見納めやもんね
あれは八経ヶ岳でしょうか?
あれは八経ヶ岳でしょうか?
さあ、そろそろ戻りましょうか
さあ、そろそろ戻りましょうか
もうすぐ到着
もうすぐ到着
帰って来ました。
後半疲れたけど、まずまずの山行でしたよ
帰って来ました。
後半疲れたけど、まずまずの山行でしたよ
駐車場料金支払って終了!
お疲れ様でした〜〜〜!
駐車場料金支払って終了!
お疲れ様でした〜〜〜!
大峯デビューは無事果たせました♪
大峯デビューは無事果たせました♪

1年程前から行ってみたかった大普賢岳。
大峯デビューさせて頂きました。

6時15分くらいに和佐又ヒュッテ駐車場に到着。
天気予報は晴れ、現在の空模様は曇り。
とにかく時間のロスに気をつけて楽しい山行を。

和佐又のコルあたりは大変ゆるやかな散歩道の様な感じです。
笙の窟に差し掛かると、年配ハイカーさんのパーティーと遭遇。
お参りされてました。
少しお話し、集合写真を撮ってあげ、先に行かせてもらいました。

3つの窟を過ぎると、険しく楽しい大人のアスレチック山行の始まり。
梯子が続き、鎖も出てきます。
この辺りはそんなに厳しい感じではなく、普通に行けると思いますよ。

この時点で既に霧が濃く、視界、眺望はゼロです。
雨が降りそうな雰囲気もあったが、ヤマテンの情報では午前中キリ→晴れ。

まずは小普賢岳に到着、すぐ山頂に向かいました。
因みに霧で真っ白でした。

その後、大普賢岳山頂に迫った時、急に寒くなった。
山頂直下辺りから山頂にかけて、何と霧氷です。

霧に包まれて退屈だった山行に少し刺激が♪
山頂に出ると、凄い風が吹いている。
そら霧氷になるよね。
山頂は当然眺望ゼロ。

でも空を見上げてみると、少し明るく見えた。
少し待てば、霧が晴れるのではないか?

というわけで、極寒の強風の中、少し眺望待ち。
10分〜15分程したら凄い強風とともに霧が飛び始めた。
でもすぐにまた白くなる・・・
でも今日予定通り周回するなら、あまりゆっくりしてられない。
霧が少し飛ばされ、うっすら景色が見え始めた時点で出発。

大普賢岳を降り、弥勒岳へ向かう際に突風とともに凄い勢いで霧が晴れた。
面白い光景が見えました。
山の北側は真っ白に霧氷が。反対側は何事もなかったようになってます。
しかしこれがまた美しい。
風が吹いて体感的には極寒の中、あまりの美しさに、思わず足が止まってしまった。

ここからは南側の眺望の良い景色を見ながら進みます。
よくヤマレコで見る光景なんですけど、小普賢岳、大普賢岳の連なった山容が見えた。
この景色を見るためにここへやって来たと言ってもいい。
それにしてもなかなかの迫力で満足です。

そしてまた鎖場を降り、抜けると七曜岳山頂。
山頂はめちゃ狭いが、ここの眺望はなかなかの物でした。
木がなければ大普賢岳が正面に見えて大迫力だったと思いますが、それは無理な相談ですよね♪

まだランチには早いし、でもこの先ランチ取れるビューポイントないやろうな。
このまま一気に下山することに決めた。
ここからは本当に退屈でしんどくて、更に所々道がわかりにくい道でした。

しかしこの山、凄いです。
単調過ぎて本気で退屈だったのですが、最後の鎖場はなかなか楽しかった。
そしてその先、滑落注意の看板過ぎた辺りで、道がわからなくなった。
コースの少し上を道を探してウロウロしてたら、下の方から先程七曜岳でご一緒させてもらった方が大声で道を知らせて下さり、無事復帰。
約10分程度のロスでした・

和佐又のコルまで戻ってきた時、和佐又山へ行くか行かないか。
ま、次っていつかわからないので登っておくことに。
大した距離や高さではないはずだが、既に疲れてる足には堪えました。

和佐又山を下り、和佐又ヒュッテに到着。
駐車料金を支払った。

一昨日、武奈ヶ岳に登ったばかりで、疲れもまだ抜けてなかったのもあるけど、
山行距離や標高差の割には疲れました。

大峯山地の山は今日が初めてで、一応、大峯デビュー無事完了。
今日の周回後半の下りはともかく、大峯の山はまた次にでも登ってみたい。
雪が降る前に行けたらいいな。

というわけで、本日も無事安全な山行が出来ました。
ありがとうございます♪

そして最後までご覧頂き、ありがとうございます。