記録ID: 999098 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

三池岳福王山難路〜竜ヶ岳遠足尾根で体力作り

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー ktn92
天候晴れ☀弱風
落合橋の無料駐車場に駐車。
20台ぐらい停めれるでしょうか。
反対車線の駐車帯にも少々停めれます。

福王山難路はマーキングもそこそこあり、迷うことはないと思います。
但し、下山でルートを取る場合は、枝尾根に入り込む恐れもあるので自分は登りのルートに選択しました。
登りで使う場合は、取り付くところを見落とさないように注意は必要です。
その他周辺情報阿下喜温泉あじさいの里。
大人500円也。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

始めは東海自然歩道を進みます
始めは東海自然歩道を進みます
水晶キャンプ場を通過
雰囲気はシーズンオフかもしれませんが、キャンプ場として閉鎖になっているかのような感じ
トイレが目に入ったので使わせていただこうと思ったら、使用禁止になっていました
水晶キャンプ場を通過
藤原岳はあんな姿になって可哀そうだ
藤原岳はあんな姿になって可哀そうだ
トリカブトがこんなところに咲いていた
トリカブトがこんなところに咲いていた
石榑峠から山頂へのルートはザレ場が殆どだが、石遠足尾根はガレ場も多い
林道まで下りてきました
二つ並んでいます
宇賀渓入口まで戻りました
宇賀渓入口まで戻りました

by ktn92

せっかく天気が良さそうなので、サクッと行ける鈴鹿山脈を選択。
中でもまだ繋がっていないところから三池岳と竜ヶ岳を結ぶルートを考え、宇賀渓を起点として歩くことにした。
紅葉もどうかと気にしながら出発です。
初めに時計回りで行くか反対かで迷いましたが、福王山の難路を下りにすると、枝尾根に迷い込みそうだったので、時計回りにして福王山から三池岳を登りにしました。
出だしは東海自然歩道で水晶キャンプ場を通過して福王神社の方へ歩いていく。
分岐に差し掛かり、右の八風牧場跡へと進んでいく。
しばらく行くと尾根筋が見えるので、そこから取り付く。
分かり難いが、マーキングがあり、境界の杭も見えるので、これを見逃さないこと。
後は、難路となっているが、マーキングもそこそこあり、尾根沿いに杭もあるので、とにかく上へ上へと登れば八風キャンプ場から三池岳への東尾根ルートに交わる。
三池岳から石榑峠へはアップダウンが続くので、ゆっくり歩こう。
石榑峠に着くと滋賀県側の路肩には結構な車の数。
登り易い山なので、人気の山ですね。頂上周辺の皆さんの声を聞くと赤い羊がお目当てのようでした。
今日は天気も良く、展望も見事でした。南には釈迦ヶ岳、御在所岳、雨乞岳、北は藤原岳、御池岳も良く見えました。
ただ、残念でしたが、白山や御嶽、乗鞍までの遠望は霞んで見えませんでした。
下山は、通ったことのない裏道を下りようと思っていたのですが、崩壊等で荒れていて進入禁止となっていました。こんなことなら初めから金山尾根で下れば良かったな〜と思いましたが、あらためて登り返すのも嫌でしたので、いつもの遠足尾根で下りました。
これでこのエリアで繋がっていないのが、藤原岳〜御池岳なので、今年中に繋がるか?
何とも言えません。