記録ID: 999145 全員に公開 ハイキング比良山系

坊村〜牛コバ〜武奈ヶ岳〜坊村

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー siriusdk
天候

S坊村09:0909:47三ノ滝09:5009:55伊藤新道出合10:03口ノ深谷 入口10:0410:08牛コバ10:1111:16渡渉地点11:1711:38大橋11:3912:53ヨキトウゲ谷入口の分岐12:5413:07上林新道四辻13:1013:48コヤマノ岳13:4913:53パノラマコース分岐13:58コヤマノ分岐13:5914:13武奈ヶ岳14:4215:03西南稜1120m地点15:11ワサビ峠15:15御殿山15:1615:29RP御殿山415:3015:39RP御殿山315:4015:53846m地点15:57RP御殿山216:0116:24RP御殿山116:2617:05坊村17:0617:06ゴール地点G
土曜日で駐車場は満車でしたが、このルートは、人も少なく快適にトレッキング出来ました☺
問題なし

坊村駐車場にて、天気快晴☀
坊村駐車場にて、天気快晴☀
今日は、明王谷からトレッキング開始‼(笑)
今日は、明王谷からトレッキング開始‼(笑)
紅葉🍁も、ボチボチかな☺
紅葉🍁も、ボチボチかな☺
牛コバ方面へ向かいます。
牛コバ方面へ向かいます。
三の滝まで、来ました。
三の滝まで、来ました。
青空が綺麗です。
青空が綺麗です。
林道に変わり、川音をききながら進みます。
林道に変わり、川音をききながら進みます。
途中に橋が、数ヶ所あり水が綺麗です。
途中に橋が、数ヶ所あり水が綺麗です。
牛コバに着きました。
ここから、登山道らしき道に入ります。
牛コバに着きました。
ここから、登山道らしき道に入ります。
落ち葉🍂はありますが、歩きやすく楽しいです。
落ち葉🍂はありますが、歩きやすく楽しいです。
川沿いに降りて来ました。
川沿いに降りて来ました。
ロープを使った川の渡歩区間です。

増水もなくて、無事に渡れました‼
ロープを使った川の渡歩区間です。

増水もなくて、無事に渡れました‼
川沿いを進みます。
川沿いを進みます。
大岩も途中に、何回かあり変化に富んでます。
大岩も途中に、何回かあり変化に富んでます。
時折、見える紅葉🍁が綺麗です。
時折、見える紅葉🍁が綺麗です。
木々に囲われながら、川音をBGMにランチ☀🍴TIME‼
木々に囲われながら、川音をBGMにランチ☀🍴TIME‼
川原沿いで食事です。

今回から、ヘリノックスの椅子と☕淹れて、快適な休憩を満喫‼(笑)
川原沿いで食事です。

川溜まりでは、落葉が底に見え青く透き通った水が、神秘的です
川溜まりでは、落葉が底に見え青く透き通った水が、神秘的です
大橋からヨキトウゲ谷入口の分岐を経て、上林新道四辻です。
大橋からヨキトウゲ谷入口の分岐を経て、上林新道四辻です。
コヤマノ岳を目指して、急登を進みます。
コヤマノ岳を目指して、急登を進みます。
コヤマノ岳付近に出ました。
コヤマノ岳付近に出ました。
快晴☀の天気で気持ちいい‼
琵琶湖は、霞んでますね☺(笑)
快晴☀の天気で気持ちいい‼
琵琶湖は、霞んでますね☺(笑)
武奈ヶ岳が見えます‼

空が綺麗です。
武奈ヶ岳が見えます‼

空が綺麗です。
1000m付近は、もう落葉している木々が多いです。

もう少し、早い時期がよかったかな☺(笑)
1000m付近は、もう落葉している木々が多いです。

もう少し、早い時期がよかったかな☺(笑)
まむし草‼

名前からして、毒性強そうだ😅(笑)
まむし草‼

名前からして、毒性強そうだ😅(笑)
ようやく、山頂付近です。

久々のトレッキングで、最後の登りで、脚がつりそうに😄(笑)
ストレッチして回避‼(笑)
ようやく、山頂付近です。

久々のトレッキングで、最後の登りで、脚がつりそうに😄(笑)
ストレッチして回避‼(笑)
山頂に登頂です‼
山頂に登頂です‼
風もなくて、パノラマが最高‼

ここで、椅子にかけて少し休憩です。
風もなくて、パノラマが最高‼

ここで、椅子にかけて少し休憩です。
山頂を後に、下山開始です。

さすが、土曜日は登山者も多く賑わっておりました。
山頂を後に、下山開始です。

さすが、土曜日は登山者も多く賑わっておりました。
ワサビ峠から中峠にかけてです。

この辺りの紅葉🍁を期待して来たのですが、もう落葉している感じでした。
ワサビ峠から中峠にかけてです。

振り返ると、武奈ヶ岳と青空が綺麗です。
振り返ると、武奈ヶ岳と青空が綺麗です。
御殿山からの、武奈ヶ岳‼

また、来るよ☺(笑)と下山します。
御殿山からの、武奈ヶ岳‼

また、来るよ☺(笑)と下山します。
1000mを切ると、紅葉🍁がまた楽しめます。
1000mを切ると、紅葉🍁がまた楽しめます。
谷沿いの道も、木々に囲まれながら良い雰囲気です。
谷沿いの道も、木々に囲まれながら良い雰囲気です。
この辺りを境に、後はブナ林を経て杉林になり、ひたすら下ります☺(笑)

時折、ストレッチしながら脚をすすめます。

時折、ストレッチしながら脚をすすめます。
計画時間通りに下山出来ました☺

ただし、久々で脚がフラフラ😵💦(笑)
計画時間通りに下山出来ました☺

ただし、久々で脚がフラフラ😵💦(笑)
明王院付近も紅葉🍁が始まってます。
明王院付近も紅葉🍁が始まってます。
いつか泊まりたい比良山荘を後に、坊村から朽木の温泉♨で汗を流して、京都市内に戻り焼き肉三昧でしめました‼(笑)

初めての牛コバ回りのルートでしたが、道も思ったほど悪くなく、川の水量も適度で渡歩出来て、変化に富んだルートを満喫出来ました‼