三頭山で紅葉ハイキング

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年11月の天気図 |
なし |
その他周辺情報 | 三頭の湯 1000円 |
紅葉を見に行こうと誘ったところ3人ほど引っかかり、そのうち2人は去年の春に初めて一緒に行ったのがこの三頭山ということもあり(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-647287.html)、今回は余裕だろうということでのんびり歩いて食事メインということになった。
先週大岳山に行ったこともあり、紅葉のタイミングはばっちり。山頂は落葉が進んでいたが、山腹から駐車場までは良く色づいていた。奥多摩は結構針葉樹の割合が多いけど、ここは落葉広葉樹の割合が高いのは分かっていたし。
三頭大滝まではチップが敷かれて歩きやすく、そこから尾根に出るムシカリ峠までは比較的急な登り。40分程度だから奥多摩の山を歩き慣れていれば、登りはじめとしてはきつい方ではない。尾根に出ると風の通りが良く、熱くなった体にちょうど良い。富士山も良く見えて記憶にあるよりも開けていた。
西峰は平らで比較的広いけど、登り切った人が休みたくなる絶好地で混み合いやすいのは分かっていたので先に進む。東峰のベンチとテーブルがあるところまで行ったら空いていたのでテーブルで食事の準備。普段は食事は手軽に済ますのだけど今回は豪勢だった。
昼前には降りてしまうのではないかと思ったけど、下りは結構急でそれほどペースは上がらず昼過ぎくらいに森林館に到着。一休みして温泉に行こうってことで案内に沿って三頭の湯に寄った。人がいなくて設備も良く、思った以上に良かった。
紅葉を楽しむには良いコース選択だったと思う。去年に比べるとコースが分かっていたこともあるが、かなり楽に歩けたのではないか。季節を変えてまた歩きたいと思える良いコース。先週やってしまった捻挫は最初から最後まで痛かったけど悪化は感じなかった。次は12月になってから雪が降る前にどこか行きたいところ。足の調子が良ければガッツリ歩きたいかな。
初めて登山で行った懐かしの三頭山へ、紅葉目当て友人らと行きました。
なかなか休日と天気と紅葉のタイミングが合うことは稀なのですが、ちょうどよい頃合の時の来られてよかったです。 。
天気も良く、前回は雲で見られなかった富士山もきれいに見ることができました。
ただ、それだけに山頂はたくさんの人で混雑していました。
幸い三頭山中央峰近くのテーブルが空いており、そこで鍋を振る舞ってもらいました。
とてもおいしかったです。ヒラタケは今度スーパーで見かけたら買ってみよう。
下山後に寄った三頭山荘は、趣のある落ち着いた旅館で、他にお客もおらず、のんびりお風呂につかることができました。