852岩湧山、山よりフォンデュ+蕎麦石臼挽き

天候 | 晴れ、5℃〜18℃ |
過去天気図(気象庁) | 2016年11月の天気図 |
今日は、Ho3さん、m-kamaさんと一緒に爽やかな秋晴れの岩湧山へ。
一週間ぶりの岩湧山、紅葉はほぼ終盤を迎えていた。
8ヘクタールの広がりを持つ山頂カヤトは、白いススキ穂が秋風と陽射しを浴びてキラキラ輝いていました。
下山後、四季彩館前でチーズフォンデュ・パーティの始まりです。
フライパンの真ん中にカマンベールチーズをセット。
融けてきたら、パンやソーセージ、アスパラガス、ブロッコリー、ヤングコーン、うずら卵、等を絡めフーフー言いながら味わいました。
約一時間、楽しいおしゃべりと非日常なランチでした。
annyonは、午後から加賀田蕎麦倶楽部の蕎麦石臼挽き作業に参加しました。
蕎麦打ちを始めて17年目。今日はじめて蕎麦の三たてを味わいました。
加賀田蕎麦倶楽部でこんな貴重な経験をさせて頂いたことに感謝してます。
風もなく日差しが最高の中、お二人の巧みな話術に心ウキウキしながら
二週間ぶりの岩湧山でした。
紅葉は派手さは無いものの、見上げると心癒される色づきにうっとり。
その合間合間に、お二人から山野草や実のレクチャーを受けながら歩ける、なんて幸せなひと時なんでしょ〜(*^_^*)
カヤトに到着すると、ススキの間から青空に白い月が見えて感激。
そして山頂では、ポカポカと温かい日差しを浴びながら、annyonさんの手作りコッペパン(揚げ&きな粉)ともにコーヒータイム。
下山後には待ちに待ったチーズフォンデュ☆
お湯も沸かしてスープも作り、ほっこりとしながら楽しいお喋りとともに舌鼓。
annyonさんにはガスやバーナー、食材などたくさん持参して頂き、Ho3には美味しいみかんを頂きました。
そしてannyonさんのお蕎麦石臼挽き時間までにお開きとし、解散となりました。
今回、金曜は空いてますか〜?と急な話にも快くOKして下さったannyonさんに感謝です。
Ho3ともご一緒でき、ほんとうにステキな時間をありがとうございました♡
これに懲りずにまたよろしくお願いします(*^_^*)
岩湧山の紅葉も終盤を迎え、落ち葉のジュウタンを踏み締め、m-kamaさんの参加で艶やかな紅葉となり楽しい登山を楽しみました、又昼食は色々準備していただき、チーズフォンデュとm-kamaさんの差し入れと豪華な食事、タメになる話題とワイ、ワイ、ガヤガヤ、と楽しむ事が出来ました、お二人とも本当にお世話になりました。
annyonさん午後からの蕎麦石臼挽ご苦労さんでした、21日(月)よろしくお願いいたします。
Ho3 さん、こんにちは。
突然の連絡にもかかわらず、ご一緒して頂きありがとうございました。
m-kamaさんもご一緒の賑やかな山行きとなりました。
四季彩館前での昼食会、少し肌寒かったですが大丈夫ですか。
m-kamaさんの調達のソーセージに鮮やかな野菜類で、いつもとは違う豪華なチーズフォンデュとなりました。
次の山行きもよろしくお願いします。
おはようございます皆様
最高の天気に旨そうな(旨いに決まってる)ランチ、いずれにしても豪華極まりない外飯ですね。焚き火でもしながら、チーズフォンデュにワイン、スモークチキンなんががあれば、赤のホットワインやウイスキーなんかも・・・、あかん、朝から妄想が暴走しよるわ〜
yokoyan さん、こんばんは。
この日、チーズフォンデュを作りながらyokoyanさんのことをいろいろ話してました。
昨年12月金剛山ちはやキャンプ場で見たスゴ技の数々。
今年もカレーに挑戦しようと思っています。
その際はチーズフォンデュは前菜程度でいかがなもんかと思っています。
まだまだ隠しているスゴ技いっぱいあるでしょう。
教えて下さいよ。
みなさん、こんにちは〜。
カマ姉さん、念願のannyon’sキッチンに辿り着きましたね〜!
姉さんの差し入れ食材も素敵〜
食べたい〜
手作りパンに手作りお蕎麦もいいな〜
furufuru314さん、こんばんは。
m−kamaさんが用意してくれた食材、凄く豪華でした。
12月の勝手に森のカフェ、今年も金剛山でと思っていますが...?
今度会ったら決めましょう。
新作のパン、今度持って行きます。蕎麦の件はその時に。