大山・蒜山

大山縦走(夏登山道-弥山-剣ヶ峰-元谷)

2011年02月26日(土) [日帰り]
Omae その他4人

6:55駐車場-9:20弥山-11:20剣ヶ峰-12:05雪上訓練開始-14:30雪上訓練終了-15:25元谷-16:30テント場
過去天気図(気象庁) 2011年02月の天気図
モンベル近くの駐車場(南光河原駐車場)
昨晩大阪発
コンビニに寄ったり、交通止めで迂回したり、
4時間程で目的の駐車場に到着
昨晩大阪発
コンビニに寄ったり、交通止めで迂回したり、
4時間程で目的の駐車場に到着
こんなところにモンベルが!
こんなところにモンベルが!
仮眠後、7時前ぐらいに出発
仮眠後、7時前ぐらいに出発
夏道五合目
今年は雪が多かったけど、この一週間の暖かさでかなり雪が溶けてるとのこと
夏道五合目
ザイルにベーシックをセット
片手がベーシックで塞がるので歩きにくい
でも万が一滑落したらと、背に腹は変えられない
振り返るとソロ、ザイル無しで向かってくる方がチラホラ
硫黄尾根に行くとなれば、このぐらいの尾根はコンテ、ザイル無しで行くという
自分にはまだまだ無理だ
振り返るとソロ、ザイル無しで向かってくる方がチラホラ
自分にはまだまだ無理だ
剣ヶ峰に無事到着!
50mザイル3回使用
剣ヶ峰に無事到着!
50mザイル3回使用
急峻な沢を下る
45度くらいか、ちょっと怖い
急峻な沢を下る
45度くらいか、ちょっと怖い
沢の途中で雪上訓練開始!
沢の途中で雪上訓練開始!
訓練その1
滑落停止
訓練その1
滑落停止
この急斜面で無事停止するのかどうか不安だったが、案外停まるもんだなぁと感心する
うつぶせ頭下滑落、仰向け頭下滑落にも挑戦
先ほどの剣ヶ峰でも使用
訓練その3
スタンディングアックスビレイ
先ほどの剣ヶ峰でも使用
体幹を曲げないこと、ひざを使うこと、ザイルを流して制動することがポイントだとか
画像はちょっと体を持っていかれ気味
画像はちょっと体を持っていかれ気味
滑落しても停まることが分かるとさっきは怖かった斜面もガンガン降れるようになる、というか滑落しながら降りた
降りの途中、膝下ラッセルになる
なかなか辛い
降りの途中、膝下ラッセルになる
なかなか辛い
駐車場から200m程上がったところのテント場で泊、今夜はキムチ鍋、ビール、ホットワインで腹を満たす

兼ねてより、冬の大山に行きたいなぁと思っていたところ、会の山行予定に大山が挙がっていたので緊急参加!
 前夜新大阪駅集合、自動車で22:30ごろ発。
 途中、伯耆溝口駅近くのローソンに寄ったり、大山環状道路が雪で交通止めの為迂回したりで2:30ごろ、南光河原駐車場に着、ここから少し登ったところにテント場があるらしいが、真っ暗でどこかわからず駐車場で一先ず仮眠。
 翌朝6:00ごろ起床、島根のYさんと合流して出発、Yさんは先週も大山に来て天狗沢、別山に登ったそう。この一週間でかなり雪は溶けてしまったそうだが、見る限りまだまだ雪は豊富だ。快晴で風が強い、5合目でアイゼン装着、弥山頂上小屋でハーネス装着、小屋のトイレが紙付で感動する。
 剣ヶ峰までの道のりではザイルを3回使用、自分は4番手で行くことに。左右に切り落ちた尾根でなかなかの高度感。雪を踏み抜くのが怖いので慎重に進む。
 痩せ尾根の後も雪庇に気を付けつつ剣ヶ峰に到着、冬の百名山登頂!
 その後は、剣ヶ峰とユートピア小屋の間くらいのルンゼを下る。途中、45度くらいの斜面で雪上訓練、滑落停止、スノーアンカー設置、スタンディングアックスビレイに挑戦。雪質が良かったのか、良く滑るし、良く停まる。下り始めは怖くて腰が引けていたこの斜面も滑落停止できることが判るとガンガン下れる、どころかシリセードや滑落しながら下れて楽チン。快適な斜面の後は元谷まで、脛から膝下のラッセルでうんざりする。
 下山後は、南光河原駐車場上のテント場へ、昨晩は判らなかったが快適そうなテント場にテント多数。
 テント設営後、やたら量の多いキムチ鍋、特製ホットワイン等を頬張りながら、飲んだくれて就寝。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道