大倉〜丹沢ピストン 久々ソロトレーニング

天候 | 晴れ〜!と思ったけど、ガスって来てしまいました。 |
過去天気図(気象庁) | 2016年11月の天気図 |
7:35分くらいに渋沢駅発のバス〜7:50分くらいに大倉着 帰り) 14:35くらいの大倉発バス〜混雑により途中の乗車下車が手間取った結果、14:59の渋沢駅発の小田急急行に乗れるかどうかが微妙・・・。結果、電車のちょと遅延もあったみたいで、無事に乗れました。そのまま快速急行に乗り換えることもせず、新宿までドンブラコ。 帰りのバスは、私は14:15くらいにバスの行列につけたので座ることもできましたが、ギリに到着した方はいっぱいで乗れなかった方も何人かいた模様orz。 |
雪は、徐々に出てきた感じ。花立山荘から先は、汚い雪も含めて全体的に雪道といえる状況。塔ノ岳から先、丹沢山まではきれいな白い雪道を歩くことができました。 ただ、凍ってないので、私はすべての道をノーアイゼンで過ごしました。行き交う人は、チェーンスパイクのひともいれば、前爪のあるアイゼンを付けているかたもいらっしゃるなど。。 チェーンスパイク付ければ楽だったかもしれませんが(私も持って行ってはいたけど)、滑ったときに足腰しっかり体勢を立て直せるのであれば、なくても問題なし。私は練習のつもりで。 |
最近は岩登りにかまけていて、持久系の山登りをなかなかできないでいた日々でした。また、ソロもなかなかいけなくて。
というわけで、久々にトレーニング敢行!てことで、臨んだ本日。トレーニングだとついつい選んでしまう丹沢山域です。
ほんとは奥多摩方面のバリルートに独りで・・・という計画をしていたのですが、雪が降ったので、どうなることやらわからず、ということで、安心のトレーニングコース、大倉尾根チョイスとなりました。
日帰りで丹沢山ピストンというのは実は初めてのこと。今まではなんとなく面倒くさがって、塔までで満足してしまっていたのですが、やはり丹までいくと、充実感違いますね。丹から塔の登り返しのきつさも含め、やったぜ感あります。当初は、丹沢山から宮が瀬の方に抜けようと思っていたのですが、雪の状況、トレースの状況など不安で、大倉に降りればいっか、と簡易な選択。その代わり、下山路に鍋割に寄る計画を立てたのですが…、塔への登り返しで心が折れてそれも断念しました。日も短いしね〜と、軟弱で。今度、夏にやる!と決意。
ともあれ、本日は今シーズン初の雪山ってことでとてもうれしかった!昨シーズンは足の捻挫もあり、雪の少なさもありってことで、雪山をあまり楽しめなかったのでしたが、今年はやるで!と気合いをいれるきっかけにもなりました。
惜しむらくは、ボッカトレもすればよかったかな、というところ。ま、ボッカしてたら丹まではいけなかったでしょうが・・・w。
今シーズンは激しいラッセルなどもすることになりそうですので、持久力、ボッカ力、寒さ耐性など、いろいろ鍛えないといけませんな。そんなことを考えるよいきっかけになった本日でした。