東海

2016年11月26日(土) [日帰り]
上り

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
猿投神社の登山者用駐車場を利用
◆山の電波地図(電波カバー率:91%)
【水車】
ぐるんぐるん回ってます。
【水車】
ぐるんぐるん回ってます。
【お倉岩】
ふつ〜の岩。
【お倉岩】
ふつ〜の岩。
【登山道】
ここから登山道になり、山頂までは140分だそうです。
【登山道】
ここから登山道になり、山頂までは140分だそうです。
【御門杉】
なぜこの杉だけ特別?
【御門杉】
なぜこの杉だけ特別?
【展望場所】
【東の宮】
【猿投山頂】
【山頂より】
あまり眺望は良いとはいえません。
【山頂より】
あまり眺望は良いとはいえません。
【尾根道】
ピストンでは味気ないので、滝が見られるルートで下ります。
【尾根道】
ピストンでは味気ないので、滝が見られるルートで下ります。
【鉄塔】
【MTB走行路】
舗装路だと思ってましたが悪路です。
オフロードバイクの練習場所になっているようです。
【MTB走行路】
舗装路だと思ってましたが悪路です。
オフロードバイクの練習場所になっているようです。
【血洗の滝】
標識の近くに滝は無く、通り過ぎてしまったようです。
【血洗の滝】
標識の近くに滝は無く、通り過ぎてしまったようです。
【血洗の滝】
少し戻ると滝らしいものがあり、これの事でしょうか?
通り過ぎた時に目には入っていたのですが、しょぼかったのでスルーしてました。
【血洗の滝】
少し戻ると滝らしいものがあり、これの事でしょうか?
【二ツ釜の滝】
ここから遊歩道になっています。
【二ツ釜の滝】
ここから遊歩道になっています。
【二ツ釜の滝】
釜が2つあるらしいですが...
【二ツ釜の滝】
釜が2つあるらしいですが...
【遊歩道】
歩きやすい道です。
【遊歩道】
歩きやすい道です。
【白霧の滝?】
よく見えません。
【白霧の滝?】
よく見えません。
【白菊の滝】
同じく、よく見えません。
【白菊の滝】
同じく、よく見えません。
【千鳥滝】
どれ?
遠くに見えるやつでしょうか?
【千鳥滝】
どれ?
遠くに見えるやつでしょうか?
【乙女滝】
これは分かりやすいです。落差もあり滝って感じです。
ここで終わりの様ですが、滝は6個しか無かった様な、、、
どこか見逃した様です。
【乙女滝】
これは分かりやすいです。落差もあり滝って感じです。
ここで終わりの様ですが、滝は6個しか無かった様な、、、
どこか見逃した様です。
【球状花崗岩】
菊の花の様な模様が見えるらしいですが、どれだか分かりませんでした。
ネットで探ってみようかと思ったのですが、県外でスマホは使えませんでした。
【球状花崗岩】
【花】
先週もこの花を見かけましたが、何という花なんでしょう?
【花】
先週もこの花を見かけましたが、何という花なんでしょう?
【紅葉】
所々で紅葉しており綺麗です。
【紅葉】
所々で紅葉しており綺麗です。
【広沢天神社】
【猿投神社】
ゴールです。
予想よりも遅くなり、17時で辺りは暗くなってしまいました。
【猿投神社】
ゴールです。
予想よりも遅くなり、17時で辺りは暗くなってしまいました。

山梨か長野へ向かうつもりでしたが、御殿場で雪が結構積もっていたので、ノーマルタイヤで雪の峠道は走りたくなかったので少しでも暖かそうな西へ向かいました。
怪我の前なら雪は大喜びですが、まだ単独の雪山はちょっと早いかなという感じです。

ただ国道1号線沿いで上れる山を殆ど知らないので、遠出になり猿投山となりました。
カーナビで「さるなげやま」で検索するも、全然ヒットせず。
「さなげやま」が正解で、この漢字からは読めないです。

今回も花の百名山で、楽々な登山です。
この辺りは登山が出来る山が少ないのか、人が多く駐車場もほぼ満車でした。

観光地化している感じも多々ありますが、色々とつっこみを入れたくなる様なスポットが多かったです。

写真は撮れませんでしたが、川沿いではカワセミを見ることが出来たのでラッキーでした。

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(東尾根 最高点経由)
猿投山西尾根ルート