記録ID: 1019164
丹沢

大室山/大室指〜久保橋

2016年12月03日(土) [日帰り]

天候 晴れ☀(山頂は霧の中)
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
笹久根トンネル手前の空地
※ 大室山北尾根ルート・大室山茅の尾根ルートは赤破線ルートになっています。落ち葉が分厚く堆積し、テープがなければルート以外を歩くことになるでしょう。
笹久根トンネル
結構な高度感
紅葉は終わりですが、道志川が綺麗です
結構な高度感
紅葉は終わりですが、道志川が綺麗です
大室橋を渡ると「大室指バス停」
Uターン状態で登って行きます。
今朝は霜が降り滑りました。
大室橋を渡ると「大室指バス停」
Uターン状態で登って行きます。
今朝は霜が降り滑りました。
登り切って右に行きました。
林道ゲートは閉じて椿方面へは行けません。
左に曲がりお墓を過ぎるとこのゲートがあり、開けてまた閉めてから進みます。
登り切って右に行きました。
林道ゲートは閉じて椿方面へは行けません。
林道終点
小沢を一回渡り、暫く登ると終点です
沢に沿って登って行きます。
林道終点
小沢を一回渡り、暫く登ると終点です
沢に沿って登って行きます。
踏み跡は不明瞭です
ワサビ田跡など眺めながら進みます
写真の崩壊地から植林地の急斜面をジグザグ登ると椿分岐の尾根に到着
踏み跡は不明瞭です
残念・・・
登った時は頭も見えていた
冷たくて手がかじかみ設定中に雲が掛る
残念・・・
南アはクッキリでした(^^♪
南アはクッキリでした(^^♪
雨乞岩からは頂上までブナ林
しっかり根を張っています。
雨乞岩からは頂上までブナ林
しっかり根を張っています。
上空に成長
それでも・・・
もしかしたらと、犬越路分岐まで行くも
ガスは晴れズ
ここまで誰とも会わず
大室山頂に戻り昼食中何人か登って来ました。
野菜たっぷりインスタントラーメンでした。
下山は久保橋へ
大室山頂に戻り昼食中何人か登って来ました。
野菜たっぷりインスタントラーメンでした。
下山は久保橋へ
ブナ林いいですね
ブナ林いいですね
広い空間
スノーシュー担いで来るか??
広い空間
スノーシュー担いで来るか??
下り始めると☀燦々
綺麗だな〜
久保橋入口のトイレ
久保橋入口のトイレ
駐車スペース着
ポカポカ陽気なんですけど!!
駐車スペース着
ポカポカ陽気なんですけど!!

このコースは二度目なのですが、曖昧な場所が幾つかあり、積雪期用にログを取りたいと思い出掛けて来ました。
笹久根は霜が降りていて寒かった。どうし道に凍結はないものの大室指からの登りのコンクリ上は滑った。
林道終点から杉の植林地内を沢に沿って右岸を行く、やがてワサビ田跡がある。
涸れ沢となり左に登ると崩壊地(ルンゼ)、ここから倒木のある涸れ沢から植林地内へ入って行く、椿分岐まではジグザグ登りでした。
分岐からは樹林の尾根をひたすら登るのみ、カラマツ林となり雨乞岩から先はブナを堪能、やがて茅ノ尾根コースと合流し頂上です。

ガスに囲まれ稜線しか見えなくて残念です。
下山時のブナ林内は絶好のスノーシューコース、冬ブナを全部触って歩きたい。ただ、茅ノ尾根コースも登りが辛そうでした。

まさにこのルート!
kazikaさん、こんばんは。

今回の記録を拝見してビックリ!!!
先送りになっている山行計画で、私たちが歩こうと思っている大室指からの周回と全く同じコース取り。車を停めようと思っている場所まで…
見かねて下見をしてくださったのかと思いました
それは冗談ですが、これだけ直近だといつも以上に参考になります!
kazikaさんはスノーシューを楽しめるから良いですね〜。
私たちは年内に歩きに行きたいと思っています
ありがとうございました
2016/12/4 18:43
Re: まさにこのルート!
kaiさんコメありがとうございます。
予定に入っていましたか? 失礼しました
人気のないコース、冬場は踏み跡もなくなるでしょう。
ログ取りと確認のための入山でした

積雪期のどうし道は雪が残るので、駐車スペースまでが大変です。
冬の北斜面で日陰が長く寒い(kaiさんは平気でしたね)
降雪前に行けるといいですね
2016/12/4 19:09
南ア・・・クッキリ!
お疲れ様でした。
大室山 南からだけでなく
北からも攻めますなぁ

いよいよ丹沢の季節・・・
積雪前の確認ログとりでしたか!
その前にも歩きたいし
雪が降った後も歩きたくなりますね
2016/12/5 22:47
Re: 南ア・・・クッキリ!
beelineさんおはようございます。
丹沢オンリー、行く度新鮮などと強がりは言いません
北も南も攻めないと行き場に困ります

近況・明けに疲れが残ります
山は異常なしですが、マル診で初赤紙を頂き落ち込んでいます
2016/12/6 10:14