雪山ハイキング
2016年12月17日(土) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ、−8 〜 −4℃ |
過去天気図(気象庁) | 2016年12月の天気図 |
小峠付近へ路駐(舗装林道の一部に残雪や凍結箇所有り) |
積雪数センチ、登りはアイゼン無くとも何とか行けた 山頂でアイゼン装着、安心して撮影・下山出来ました。 早朝は鹿に注意:東吉野村・鷲家から木津付近でR166の路上に鹿出没 すぐに移動しないので速度控えめに運転して下さい。 奈良県道路情報:たかすみ温泉分岐点(松本大橋手前)に ライブカメラ有り、気温や積雪状況 http://www2.wagamachi-guide.com/naradouro/index.asp?dtp=1&igmt=1 |
やっと高見山も銀世界になった。
今シーズン初の高見山、Ho3さんを誘って朝焼けから日の出、青空の霧氷を撮りに出かけた。
高見山の天気予報(てんきとくらす)は、全日晴れマークに氷点下。
だが風は10m/s以上で登山指数はCだった。(これが現実となった)
出発時は月夜で星も出て登山道を照らしていたのが、いつの間にかガスに覆われてきた。
稜線の樹間からちらちらと朝焼けが美しいのだがガスも流れていた。
山頂へ急いだが、到着時には東〜南方面は一面雲とガスに覆われ視界無し。
それでも山頂で日の出を待った。
日の出時刻を過ぎてから山頂の下方一帯が赤く光ってきた、次の瞬間、今度は上部のガス間から朝陽が顔を出した。一瞬だった。
青空もなかなか現れず、避難小屋と展望台や山頂を行ったり来たり。
Ho3さんと我慢比べ、結局2時間青空が現れるのを待った。

大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
高見山(高見登山口〜小峠〜杉谷平野分岐〜高見山頂上〜杉谷平野分岐〜高見杉〜高見平野)
電車・バス
マイナス8度、そして強風、さすが高見山ですね。
モコモコに育ったエビの尻尾も見事な自然の造形。
温々の部屋でウットリしながら、美しいお写真を拝見させて頂きました(^^ゞ
ほんと、お疲れ様でした(^O^)v
m-kamaさん、こんにちは。
今シーズン初の高見山でした。
これまで雪が積もっていなかったので見合わせていました。
Ho3さんは、早起きなので遠慮無く早朝の4時前に出発しました。
なんとか朝焼けから日の出、霧氷に青空を見ることが出来ました。
ただ早朝で山頂にはギャルがいなく、たかすみ温泉も営業前でした。
annyonさん、Ho3さん 風邪を引いてませんか?
高見山の強風は二度経験していますが、避難小屋に入っても凍りつくような寒さですよね。
今回も幻想的な朝焼けが見られましたね。ガスが、いい演出をしてくれていますね。
karchi さん、こんにちは。
さすがに山頂は強風で飛ばされそうでした。
強風で−8℃以上に冷えますね。
ギリギリ焼けや日の出が見られました。そ。
この前、ご一緒した八経ヶ岳の奥駈道出合で見た日の出に朝焼けを思い出しました。
ガスがあるから幻想的な光景が見られたんですね。
ガスが濃いと全く見られないですから。あとは運ですね。
写真見てるだけでもゾクッとしそうな状況で、よく2時間も粘りましたね!
さぞかし下山後の温泉は最高やったことでしょう!
朝焼けに染まる世界も幻想的ですね。
cocoperi さん、こんにちは。
長いことお会いしてませんね。
山メシや日の出、温泉などご一緒しましょう。
第4日曜日、例のキャンプ場で勝手に森のカフェです。
二人でカレー食べませんか。
◎ 寒そう〜〜!! >~<; てんきくらすの風予報も当たりますね!? 日の出&青空は少し残念でしたが真っ白で奇麗な樹氷が見れて良かったですね! それにしても何時でも行ける鉄人の様な身体が羨ましいです〜、、。
◎ 最近は日の出ハンターに鞍替え?? 本当に自然は難しいですね。
◎ 最近は目一杯に頑張られてますが、調子が良い時こそ怪我や風邪など体調に気を付けて頑張って下さい! 超〜〜寒い中をお疲れ様でした! m(_ _)m
mypaceさん、こんにちは。
ご指摘のように最近は日の出ハンターになってます。
美しい朝焼けを見たいがために暗い登山道をヘッデン点けて登ってます。
行き慣れた山ばかりですが注意して登ります。
一人では寂しいので時に山友さんを誘ってます。
mypaceさんこそ単独でのアドンベンチャー登山、十分気をつけて下さいね。
夜明け前はいい感じだったのに、
日の出はガスであいにくでしたね。
その後青空になって、高見山らしい霧氷が
バッチリでこれはすばらしいです。
高見山の山容はいつ見てもきれいですね!
寒いなか、お疲れさまでした
s_fujiwara さん、こんばんは。
最近、早朝登山で日の出ハンター化しています。
この日も何とか朝焼けと日の出(らしき)&霧氷に青空が見られました。
なかなか天候はこっちの思いや天気予報の通りには行きませんね。
それだからまた挑戦したくなるんですかね。
また、チャンスを逃さないようにして再トライします。
高見山の尾根筋ですれ違った者です。
日の出独特の臨場感がいいですね!私は瞬間の日差しで輝く霧氷が見れて良かったですがまだ寒さ慣れしていない体には堪えました。
以前からヤマレコを拝見していますがお二人とは岩湧山や金剛山でスグ横で休憩していたりとか結構遭遇しています。これからもバッタリとお会いすることもあると思いますのでよろしくお願いします。
yoshimaiさん、こんばんは。
昨日のレコ、拝見させて頂きました。
大峠から小峠と経由して下山されたんですね。お疲れ様でした。
登山道でお声をかけて頂きありがとうございました。
初めてお会いしましたがよく顔を覚えて頂いていて感心しました。
岩湧山に金剛山は私もホームにしているので、今後お会いするでしょう。
百名山達成まであと3座ですね。
私はまだまだこれからです。いろいろ経験談を聞かせて下さい。
コメント遅くなり申し訳ありません、写真を投入するのに時間が掛かりました、じつわ娘にやってもらいました、朝早くから誘って戴き、見事な朝焼け、霧氷と又一瞬ではあるが青空と楽しい高見山登山本当にお世話になりました、また声かけてください、25日の今年最後のモリカフエよろしくお願いいたします。
Ho3 さん、こんばんは。
早朝の出発の山行きに誘って申し訳なかったですね。
その上強風と寒さで大変でしたね。美しい光景が見られて良かったです。
出来ればたかすみ温泉に入りたかったですね。
レコをアップし始めると、また楽しみが増えますよ。
写真追加やレコの書き方で困られた時は、いつでも言って下さいね。
25日の森カフェの件、よろしくお願いします。
昨年と同じ河内長野駅前に集合しましょうか。近づいて来たら連絡します。