赤城・榛名・荒船
2016年12月23日(金) [日帰り]

天候 | 曇り、強風・気温高い |
過去天気図(気象庁) | 2016年12月の天気図 |
黒檜山登山口駐車場(無料)朝9時頃到着でガラガラ |
数日前まで有った積雪はほぼ完全に消えてました。 雪解けのぬかるみで大変な状態、ゴム長靴がほしい様でした。 ぬかるみの中に溶け残った氷が有り、スリップに注意、転んだら泥だらけです。 その他に危険箇所、迷い易い場所などは有りません。 整備の行き届いたハイキングコースです。 |
ソフトシェル
ガイド地図(ブック)
備考 | 冬靴で行ってしまった。雪が無いと冬靴は最悪。 |
2016年山納めで何処に行こうかあれこれ検討していました。
3連休は混むので前日に休みを取り、1泊2日で西穂高に行こうと決め着々と準備を整えていると、あいにくの悪天候予報。
ヤマテンからも大荒れ警報のメールが来て万事休す。
山納めの西穂は遠くに流れて行ってしまいました。
悪天候でも休みはそのまま有ります。そこで多少荒れても登れそうな所に行く事として、最近ヤマレコやインスタグラムできれいな樹氷や雪景色が上がっていた、赤城山に行くことにしました。
ここで大失敗。しばらく赤城山に行っていなかったので、何となく頭の中で男体山や奥白根とごちゃ混ぜになっていて、赤城山も2600mくらい有ると思い込んでいました。
すっかり雪山のつもりで準備して行ってみると、何と雪は全て溶けてしまい何も無し。冬靴にハードシェル仕様の冬ズボンで全く雪の無い山道を歩く羽目になってしまいました。
ピッケルやワカンを持って行かなかったのが唯一の救いでした。
やはり急に決めてろくに準備もせずに行くとダメですね。
当然、登山計画書はちゃんと書いたし、地図も持って行ったのですが、現地に着くまで雪山だと思い込んでいました。慣れと言うよりも怠慢ですね。
反省せねば・・・・。
と言うことで変な格好で強風の中ハイキングしてきました。
展望は無く、強風吹きまくり。足下は雪解けでぬかるみだらけ、結局殆ど休むこと無く、一気に歩き抜いてしまいました。
何かこれが今年の山納めではちょっと寂しいな〜(=_=)
yamaya1127さん、こんばんは。
今年は順調に雪が降っていそうでしたが、
一気に勢いがなくなってしまいましたね。
地元比良の山々の雪も見えなくなりました。
この週末、ボクも何処か行こうと考えていましたが、
風邪君なので自重することにしました。
山納め ...
ボクもどうなることやらです。。。
shin1116さんこんばんは。
トホホなレコにコメント頂き恐縮しております。
気合いが完全に空振りしてしまいました
関東の名山、赤城山に対して失礼でしたね、反省しております。
さて、天候ですが、今年も何か不安定ですね。
寒い日も有るかと思えば一気に気温が上がって季節が1・2カ月も戻ってしまった様な日も有り、やはり異常気象なんでしょうね
異常がいつも起こると異常ではなくなってしまうので怖いです。
また寒波がやって来て雪も降っているようですので、期待したいですね。
風邪大丈夫ですか?やはり山は体調が万全でないと楽しめないので、ここはぐっと我慢して体調の復活に努めて下さい。
また来年も楽しいレコ待ってます
yamayaさん、おはようごさいます。
前日太平洋側ではまとまった雨になり、山では大雪が降ったのではないかと想像してましたが…
まったく、雪がないミスチョイスな山行になりましたか!
そうです!急に決めて慌てて行くのはいけませんねぇ!
nurupoも今日急に中央ア行くことにし、長野に入った時点でズボンを忘れたのに気づき、今から帰ります!(;ω;)
さーて、温泉でも入りゆっくり帰路につくとするかヽ(;▽;)ノ
nurupoさんこんばんは。
山に行けない日に限って天気が良いですね
まあ歩き始めてからズボンをはいてないのに気が付くよりは良かったのでは
そんな人は居ないか・・・
大事な忘れ物、時々有りますよね。
私も以前登山靴を忘れて、随分走って途中のサービスエリアから戻ったことが有ります。
そのときは無理矢理戻ってもう一度出かけましたが、気分を切り替えて温泉ドライブにしてしまうのはさすがですね。
私は中々気分の切り替えが出来ず、うまく楽しめないタイプですね
nurupoさん、今年1年私のつたないレコにお付き合い頂きありがとうございました。
また来年も頑張って登ってレコ上げますので宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください
yamayaさん、おはようございます。
先日の週末は連休だったのでどちらかの山へ行かれてるのかな?と思ってました。高いところだと赤岳に行かれているので、木曽駒・西穂・燕あたりかと...。
山に行くことがないとほとんど天気予報も見ないので、この連休がここまで大荒れになるとは
そして今朝、ヤマレコ見たらyamayaさんのレコがあがっていたので見てみると「赤城山」
久しぶりの赤城山だと思いますが、どうでした?
21日に谷川岳から見た赤城山は白かったので積雪もあると思ってましたが、写真を見る限り全くないですね。
これじゃ、山納めも消化不良。yamayaさんはもう一度年末に山に向かう計画を立てていることでしょう
クリスマスも終わり、2016年も早いものであと6日となってしまいました。
今年最後の山納めアンコールレコはあるんだろうか?
ちなみに私もあと1回、天気が荒れなければ山納めに行ってまいります
opiroさんこんばんは。
せっかく有給休暇まで取って準備していたのに、この連休は完全に空振りでした。
赤城山は数日前のヤマレコできれいな樹氷の写真があったので、雪がたっぷりあると思い込んで冬山完全装備で挑んでしまって、ちょっと「おかしなおじさん」になってしまいました
期待した雪は全くありませんでしたが、それでも関東の名山「赤城山」で今年の山納めも良いかな?と思っています。(ちょっと負け惜しみ)
赤城神社の登山お守りも一足早く新品に換える事も出来ましたので、これで来年も安全に登山が出来そうです
私は年内はこれで最後になりそうです。
年末寒波が来る様なので、もし年末に山に入られるようでしたら、十分お気を付けください。
opiroさんには今年1年大変お世話になりました。
2月には初めてのコラボもさせて頂き、レコには毎回コメントを頂き、本当にありがとうございました。
また来年も宜しくお願い致します。