甲信越

南沢山・横川山(霧氷はどうかな?)

2016年12月25日(日) [日帰り]

スマホ山旅ロガーにてログ記録
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
園原IC - ふるさと村自然園内、南沢山登山口駐車場
南沢山登山口駐車場には雪はなく、登山道の途中から雪道に。
使用しませんでしたが、軽アイゼンを持参しました。
その他周辺情報 ◆立ち寄ったお店
 蕎麦屋 おにひら本店 http://onihira.com/
 周りのお客さんは複数で、看板メニューのおおざる”おにひら”と
 天ぷら盛り合わせをシェアして注文されている方が多いようでした。

◆立ち寄り温泉
おやつ
南沢山山頂で
おやつ
帰り道に
清水を汲みました。
帰り道に
清水を汲みました。
初めて入ってみました
”おにひら”
初めて入ってみました
”おにひら”
本当はざるそばにしたかったけど、体が冷えていたのでえび天入りのかけそばを注文、ほかほか温まりました。
昼神温泉郷
”湯ったり〜な昼神”へ
昼神温泉郷
”湯ったり〜な昼神”へ
メリークリスマス!
メリークリスマス!

子供の用事に付き合って、だんなさんが
一緒に来られず、今回は私一人で雪山ハイキング。

南沢山、横川山は、何度も歩いたことがあるルートです。
積雪が少なかったこともあり、不安なく歩けました。
(熊にも出会わなくてよかった)
同じ12月でも、私の知る限りでは過去にはスノーシューがないと山頂付近を
歩けそうもないぐらい雪深いコンディションの年がありました。

待望の霧氷も見ることができました。
他のヤマレコユーザーさんもたくさんお写真を撮られていますが
横川山の斜面から見下ろした霧氷の南沢高原は本当に絶景ですね。

もっと色々な景色が見たくて湯舟沢山まで。
少し白羊のような霧氷がみられて微笑ましかったです。
私はその先の富士見台までは足をのばしませんでしたが、
何人か富士見台を目指して行かれた方がいらっしゃいました。

その後、南沢山山頂にて休憩をしたのち
ピストンで南沢山登山口まで戻りました。

せっかくの長野。すぐに帰るのがもったいなくて、
帰りにお蕎麦屋さんと温泉にも立ち寄り、日帰り旅満喫。
良い一日となりました〜。
次回は2月か3月頃、一面雪で真っ白になった南沢高原を歩きたいです。