奥多摩・高尾

鶴ヶ鳥屋山(笹子駅、角研山、初狩駅)

2016年12月28日(水) [日帰り]
1,116m
1,259m
速い
0.70.8

距離 14.9km 登り 1,117m 下り 1,259m
天候 晴れ 午前中は風が強かった
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
往路 笹子駅
復路 初狩駅
●霜柱が多く、午後になるとぬかるむところあり。林道の路面凍結あり。雪なし。アイゼン不使用。

●初狩駅に向かって降る鶴ヶ鳥屋山直下は傾斜がキツく、落ち葉で路面状況がわからないので滑りやすいです。

●その他は危険箇所なし
笹子駅。登山者は誰も降りませんでした。
笹子駅。登山者は誰も降りませんでした。
JRの訓練施設。
登山口。
簡易水道施設。
大勝線50号へ。
傾斜はキツめですが、日が差し込んで気持ちのいい尾根です。
傾斜はキツめですが、日が差し込んで気持ちのいい尾根です。
シモバシラ。
シモバシラ。
庭洞山。山頂標識がなかったので三角点を撮影。
庭洞山。山頂標識がなかったので三角点を撮影。
林道を横断します。道標が落ちているのに気付かず、いったん通り過ぎてしまいました。
角研山の山頂直下は少しだけ岩っぽい。
角研山の山頂直下は少しだけ岩っぽい。
角研山山頂。
登山道の真ん中に例のヤグラ。思ったより大きかったです。
登山道の真ん中に例のヤグラ。思ったより大きかったです。
南アルプスがちらり。
南アルプスがちらり。
広葉樹の素敵な山道。
広葉樹の素敵な山道。
鶴ヶ鳥屋山。
山頂から。逆光ですが、富士山。
山頂から。逆光ですが、富士山。
鶴ヶ鳥屋山の山頂から降りてしばらく歩くとこんな道も。岩を避けて歩きます。
黄色のテープが頼りに。ありがとうございます。
黄色のテープが頼りに。ありがとうございます。
階段を降りていったん林道へ。山と高原地図の赤実線よりも、西側の林道へ北に向かって降ります。
少し東に歩くと登山口。
少し東に歩くと登山口。
パズルみたいに組み合わさって倒れている大木をくぐりました。
パズルみたいに組み合わさって倒れている大木をくぐりました。
渡渉。渡ったところから最後の林道歩きです。
渡渉。渡ったところから最後の林道歩きです。
林道歩き。日陰はアイスバーンあり。
林道歩き。日陰はアイスバーンあり。
滝子山。
初狩駅。お疲れさまでした。
初狩駅。お疲れさまでした。

今回もテント泊装備と同じザック重量で6時間歩く練習です。

笹子駅を出てすぐのところにあるお団子屋さんで、笹子団子を購入しました。
この駅に来るたびに買っているような気がします。

角研山までの登りは、傾斜はキツいものの、ほぼ登り一辺倒で歩きやすい道でした。

庭洞山の山頂あたりではシモバシラを発見。
初めて見られて感動です。

庭洞山から林道までは踏み跡がなく、自由に歩く感じでした。
全体的にテープは少な目だと思います。

鶴ヶ鳥屋山の山頂では、大きな富士山を眺めながら昼食を。
その頃には強かった北風もだいぶおさまって、のんびり過ごせました。

午後も少し風が吹いていたので、最後までレインウェアを羽織って行動していました。
これで防風万全と思っていたのに、風が吹くと一気に汗が冷えて芯から凍りそうに。

ウールのアンダーウェアにウールのシャツと、汗冷えしにくいレイヤリングにしたはずなのですが、何がまずかったんでしょうか・・・。

とりあえず、今回はレインウェアの下にフリースを追加。
かつ、なるべく汗をかかないようにゆっくり行動してみました。

腰は、林道に降りる手前から痛みだして、帰り道でも違和感が残ってしまいました。
ただ、自宅に戻ってすぐにお風呂に入ったら治りました。
どうも冷えが原因のようなので、今度は腰にカイロを貼って様子を見てみます。

今日は平日だったせいか、誰とも出会わない静かな山行でした。

ザック重量 9kg

シモバシラ
azkumaさんへ 鶴ヶ鳥屋山でもシモバシラができるんですね。すばらしい♪昨年から、これまで登ったルートを繋ぐことがマイブームになっており、鶴ヶ鳥屋山はチャレンジしたいルートでした。次の日曜日でもいってみようかなと思います。とても参考になりました。 ぼっけもん拝
2017/1/8 17:51
Re: シモバシラ
ぼっけもんさん

メッセージありがとうございます。
ルートを繋げて歩いていらっしゃるんですね。
鶴ヶ鳥屋山は駅からアクセスできるし景色も良かったです。
ぜひ楽しんでいらしてくださいね。

azkuma
2017/1/9 11:55