記録ID: 1033779 全員に公開 雪山ハイキング 丹沢

大山 ネクタイ尾根 北尾根

日程 2016年12月28日(水) [日帰り]

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点09:0409:12大山ケーブルバス停10:29阿夫利神社下社10:3010:34二重滝10:3510:49見晴台10:5812:00不動尻分岐12:1412:42矢草ノ頭13:40唐沢峠13:4914:28ネクタイ尾根(通称)14:2915:34大山15:3715:4725丁目15:5820丁目16:0616丁目16:1516:41阿夫利神社下社16:4217:01大山寺17:0317:25大山ケーブルバス停17:34ゴール地点G
 前日は雨でしたが、山間部では雪だった様子。
コースによっては、新雪が踏み固められておらず、ゲイターが必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図 [pdf]

今日が今年最後の休み。登り収めと大山バリエーションのもっとも有名なネクタイ尾根、北尾根コースを予定してたら大山、真っ白ヽ(´▽`)/
ヤバイかな?……。と警戒しつつ、見晴台から不動尻の分岐を目指す。もうすでにぐちゃぐちゃでした。
流石に、アイゼン装着。
流石に、アイゼン装着。
もう、お昼過ぎなのに2人くらいしか足跡がない。
もう、お昼過ぎなのに2人くらいしか足跡がない。
唐沢峠の東屋でご飯、食べます!
唐沢峠の東屋でご飯、食べます!
まず、セブンで売ってるおでんを食べて……。
まず、セブンで売ってるおでんを食べて……。
残った汁にうどんと生卵二個投入!温まります。
残った汁にうどんと生卵二個投入!温まります。
食事を堪能した後、唐沢へ。
食事を堪能した後、唐沢へ。
ネクタイ尾根へ取り付く途中。あれ?これはアカンか?
ネクタイ尾根へ取り付く途中。あれ?これはアカンか?
ネクタイ尾根。真っ白です。4本爪の簡易アイゼンの僕は、かなり体力むしり取られます。何故、登山歴1年ちょっとのど素人がこんなコンディションのネクタイ尾根を登らなければいけないのか。理不尽だヽ(´▽`)/
過酷なコンディションのネクタイ尾根を先行してる同士たちの足跡。
ようやく、辿り痛いた北尾根で見えた富士山。何で、この山は、いちいち僕が苦しんだバリエーションにわざわざ、こんな絶景持って来るかなあ?やめられないがな、バリエーション(´・ω・`)
ネクタイ尾根に比べれば天国の様な北尾根で山頂へ。
ネクタイ尾根に比べれば天国の様な北尾根で山頂へ。
そして、誰もいない山頂で夕暮れを眺めつつ、黄昏れるこいつ。ほな来年な。

by touhu

簡易アイゼンだと軽く死ねます。