記録ID: 1034645 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

今話題(知らなかったんだけども)雲取山2017m

日程 2016年12月29日(木) [日帰り]
天候晴れ 午前強風 午後無風
鴨沢
登山口駐車場には二つの自動車道
バスで来た人は、直通の登山道がある

きわめて安全で緩やかな斜面が多い。トレラン向き。
ただし登山道の下は、恐ろしい崖。(意識しない方が気が楽だけど)
その他周辺情報丹波山ののめこい湯は、この日は休み(仕事納めか?)
大菩薩の湯に入る。(610円)
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図 [pdf]

話には聞いていましたが、駐車場は工事中で駐車スペースが減っています。帰りには駐車場前後の路肩に停めている人もいました。(トイレ設置工事です。工事用のトイレを使えるとよいのですがロープが張ってありました。)
林道を5分くらい歩くと、左に登山道があります。
林道を5分くらい歩くと、左に登山道があります。
朝焼けが美しい!
朝焼けが美しい!
なだらかな坂道を上がっていきます。
なだらかな坂道を上がっていきます。
元日に山頂でモニュメントの除幕式があるそうです。その準備に南天やら竹(門松を作るのかな?)やら重量級の荷物を歩荷中の山男さん。重いけど楽しそうです。
1時間ほど歩くと休憩適地が・・・パンを食べます。
1時間ほど歩くと休憩適地が・・・パンを食べます。
堂所というポイントは、道が合流しているだけで薄暗く休憩適地でもありません。
まるで石垣のような側面
まるで石垣のような側面
いや富士に取付いた「くもさん」
いや富士に取付いた「くもさん」
七つ石小屋。とてもこじんまりしています。
七つ石小屋。とてもこじんまりしています。
裏にはが、休憩適地。ほんとうだったら富士も見えるはず。
裏にはが、休憩適地。ほんとうだったら富士も見えるはず。
トイレも新しい。
トイレも新しい。
小屋からは巻き道を使い・・・
小屋からは巻き道を使い・・・
防火帯に入りました。この防火帯こそ雲取山の印象的な光景です。(初前回人工的で嫌な感じでしたが、今回は懐かしく思えました。)
頂上の避難小屋がズームで見えました。
頂上の避難小屋がズームで見えました。
奥多摩小屋。人がいるの?トイレが貴重です。この近辺がテント場です。
赤石、荒川が見えます。
赤石、荒川が見えます。
肉眼でも避難小屋がはっきり見えてきました。
肉眼でも避難小屋がはっきり見えてきました。
急登になり、休む間に振り返ってきた道をパチリ。
急登になり、休む間に振り返ってきた道をパチリ。
着いた!いやここから17m先に本当の山頂。
着いた!いやここから17m先に本当の山頂。
なんと富士山の雲が取れてきている。
なんと富士山の雲が取れてきている。
富士の山頂は暴風なんでしょうね。
富士の山頂は暴風なんでしょうね。
標高に注目!
標高に注目!
写真の「もぐらさん」に、高取山の標高がネットで話題になっていると教えていただきました。
だって2017。そしてこの標識のコンマ1が「1月」とも読める。(笑)
元日は夜明けとともに新標柱の除幕式があるそうです。
元日は夜明けとともに新標柱の除幕式があるそうです。
みなさん、「カモン 雲取山」です。
みなさん、「カモン 雲取山」です。
トイレもあるし・・・
トイレもあるし・・・
避難小屋もあるし・・・
避難小屋もあるし・・・
テント泊もできるし・・・昨夜はマイナス8度だって。
テント泊もできるし・・・昨夜はマイナス8度だって。
農鳥〜北岳も見えます。
農鳥〜北岳も見えます。
帰りは七ツ石山に寄りました。
帰りは七ツ石山に寄りました。
ここからの雲取山の眺めが素晴らしい。
ここからの雲取山の眺めが素晴らしい。
頂上に長居したため、明るいうちに帰れるかな?って感じになりました。これなに?
帰りも七ツ石小屋に寄りました。山頂で聞いた旧山頂標柱です。持ったなくて捨てられないのかな?
4時半に降りました。何とか明るいうちに着きました。
4時半に降りました。何とか明るいうちに着きました。

この日、予報では午後から強風でしたので覚悟はしていましたが、午前から強風になり、体感気温もぐっと下がりました。楽しみにしていた富士山も雲に隠れ、がっくり。
 山頂でいろんな方とお話ししているうちに、なんと富士山の雲が取れてしまいました。また、風もなくなり暖かくなりました。遠征した甲斐がありました。
 ただし、私は登るときからアキレス腱が痛くなりました。奥多摩小屋でテーピングして少し緩和しましたが、歩くスピードが遅くなり、妻に置いていかれました。

登録日: 2013/4/8
2016/12/30 13:02
 2017mの雲取山お疲れさん
beckhamさん
今日は、来年は2017年なので話題の雲取山へ遠征されたのですか?
雲取山の名前も「雲鳥山」なら愉快なのにちょっこら残念。
アキレス腱は大丈夫ですか?大事にして下さい早く治して下さい。
今年、いろいろコメントありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
良いお年をお迎え下さい
2016/12/30 14:21
 gandalaさん、書き込みありがとうございます
僕たちの場合富士山の「雲が取れた」山でした。
アキレス腱は大したことないと思います。
来年もgandalaさんの紹介してくれる山に一杯登りたいと思っています。
登録日: 2015/9/9
2016/12/30 15:01
 なるほど…
2017.1なんですね
私は2月に車のナンバーと同じ数字の山に登る予定です。

雲取山は冬は雪山になるイメージでしたが、全然雪がないですねぇ
2016/12/30 15:09
 3180かな?
気を付けて行ってきてください。
今から気合入れているのですね。
登録日: 2014/2/4
2016/12/31 19:44
 遠征続きですね!
2016年ラスト登山お疲れ様です。
今日も行ったのかな?
早く百名山終わると、楽しみになくなりますよ!
ベッカムさん
今年も本当にお世話になりました!
来年もお世話になりますので
宜しくお願いしますよ!

それでは良いお年を。
2016/12/31 21:10
 御嵩さん、コメントありがとうございます
雲取山は2度目なので
新たにゲットになりません。<(`^´)>
御嵩さんも
ロングどころか超ロングの距離を走られるようになり
すごく刺激になりました。
寒さに負けてるわたしを戒めたいと思います。
来年もよろしくお願いします。
登録日: 2015/9/9
2017/1/1 14:58
 Re: 3180かな?
貝月山です…
2017/1/2 0:07
 自分は人一倍数字に弱いです。
山の標高もあまり意識しない所がいけない所でもあります。
貝月山って1234mでしたか?
明日は散歩でもしないと体重が恐ろしい数字になっていますから。