記録ID: 1040565 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

犬越路から畦ヶ丸避難小屋

情報量の目安: S
日程 2017年01月04日(水) [日帰り]
バス、 車・バイク

歩くペース 0.7~0.8(速い)

・年末に降った雪もほぼ消えてトレランシューズで軽快に歩くことが出来
 ました。

・加入道山から先は緩やかなアップダウンの尾根歩きですが、バン木の頭
 から畦ヶ丸避難小屋まではやや急なアップダウンで鎖があったりします。

・加入道山−大室山間は、このヤマレコでも多くの人が歩いて居られます。
 富士山が綺麗に見えるからでしょう。
 加入道山−畦ヶ丸間のレコが少ないのは、無木立で富士山が綺麗に見え
 るところが無いからでしょうか。

・期せずして4つの避難小屋を歩いたことになります。
 犬越路避難小屋〜綺麗で6人は余裕で泊まれます。トイレもあります。
 加入道避難小屋〜明るく暖かく6人は余裕で泊まれます。トイレ無し。
 畦ヶ丸避難小屋〜ちょっと暗いが綺麗。4人ぐらい?トイレあります。
 一軒屋避難小屋〜窓が閉まっていて真っ暗、奥に何人泊まれるのか見え
         ませんでした。谷底なので水は使い放題。トイレ無し。
  ※お詫び   元のレコでは上記のとおりですが、よくよく地図を見
         ると一軒屋避難小屋の前の鬼石沢の最上部が畦ヶ丸避
         難小屋ですね。畦ヶ丸避難小屋は利用する人の多い営
         業小屋ではないので気にする必要はないかも知れませ
         んがトイレの処理どうされて居るのか分かりません。
         一軒屋避難小屋の前の鬼石沢の水、大丈夫かな?
         避難小屋の横には登山道のあるステタロー沢が流れて
         います。(2017.01.06 20時頃追記)

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

用木沢の登りも階段が出てくると峠は近い
用木沢の登りも階段が出てくると峠は近い
犬越路に到着
前回は、塔ノ岳からここまでだったので今日はここからが本当の意味でのスタート
犬越路に到着
けれど、益々寒い
大室山の肩に到着
大室山の肩に到着
大室山への雪もこの程度で済みました
やっと太陽が出てきたけれど山梨県側からの風がさらに強く寒さも増します
大室山への雪もこの程度で済みました
そして暖かい
加入道山避難小屋の内部
ワーッ綺麗
そして暖かい
以前は計画的泊まりでは利用しないように、的なことが書かれていましたが、少し緩くなったみたい
水晶沢の頭の手前付近
畦ヶ丸避難小屋正面
入口入ったところにトイレもあります
入口入ったところにトイレもあります
なんか生活して居られるっぽい
下山途中で気が付いたのですが、登山道の保全をしていただいている方の作業拠点のようです
勿論今日は、お正月休みですけど
暗っ
暗っ
歩き始めてほどなく
右の沢は数メートル下を流れています
実は、尾根と沢はこのまま直進してますが径は左上の陽の当たっているところから径は左へ尾根を越えます
とすると谷底は100m以上下になって見えません
大滝橋のバス停
15:27のバスで西丹沢自然教室へ車を取りに戻ります
大滝橋のバス停
15:27のバスで西丹沢自然教室へ車を取りに戻ります

神奈川県の大磯海水浴場ですくった一握りの砂、磯砂クン、をザックに入れて丹沢山系で残る標高1500m越えの大室山に登ってきました。

前回味を占めて今回も登山口で前夜車中泊しました 笑
登り始めはまだ真っ暗でしたが用木沢の登りで犬越路まであと1.4Kmのところでヘッドランプをはずし、0.8Kmのところで山用フリースを脱ぎ、0.6Kmのところでベースレイヤも脱ぎました。
山道で裸になって脱ぐ、さすがにこれは男の特権ですネ。
結果、第2層の服とソフトシェルならぬレインウェアの2枚で最後まで歩きました。
ただ、大室山前後の風は強く冷たいので少々辛かったです。

加入道山から先、畦ヶ丸避難小屋までの稜線歩きでは富士山が見えているのですが残念ながらいつも木に遮られ、良い展望は一箇所もなかったです。
尾根自体はなだらかな登り下りの続く私の好きな所でした。

一軒屋避難小屋に着いたら余りに時間があったのでゆっくり休憩し、大滝橋バス停までも寄り道しながらゆっくり降りてきました。
大滝橋バス停からは西丹沢自然教室までバスに乗って、車を回収しに戻りました。

【 大磯海水浴場 − モロクボ沢の頭  64.7 km 】