積雪期ピークハント/縦走

乗越浄土
千畳敷
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
高速バス

14:55 駒ヶ岳ロープウェイ 千畳敷発
15:02 駒ヶ岳ロープウェイ しらび平駅着
15:12 路線バス しらび平駅発
15:42 路線バス 菅野台着
*こまくさの湯、明治亭で夕食
(注)菅野台発の路線バス 駒ヶ根駅前行きは、16:42発が最終となります。
17:55 菅野台発 徒歩
18:20 駒ヶ根インターチェンジ着
18:45 駒ヶ根インターチェンジ発 (定刻18:32発予定より約10分遅れ)
21:15 名鉄バスセンター着 (定刻21:03着予定より約10分遅れ)

*駒ヶ根まるごとバリューきっぷ8,000円を利用。高速バス(名鉄バスセンター〜駒ヶ根インターチェンジ)、駒ヶ根ロープウェイ、路線バスがセットになったお得きっぷです。
・八丁坂から乗越浄土までは、しっかりとトレースあり。
・宝剣岳の雪の付き方ですが、暖冬と言われた昨年同時期よりも暖冬のせいか、
雪が少なく、中腹は岩肌むき出し部分が多かったです。
ロープや鎖が一部露出していました。
・中腹のトラバース斜面はカチカチに凍結していて、トレースは不明瞭です。
・山頂直下はトレースが明瞭です。山頂岩肌が露出しています。
その他周辺情報 ・登山後の温泉: こまくさの湯 610円→560円(税込)
*駒ヶ根まるごとバリューきっぷを「しらび平駅」でロープウェイ乗車券・
バス乗車券に交換時に、青色の50円割引券が付いて来ます。
・登山後の食事: 明治亭 中央アルプス登山口店で、ヒレソースかつ丼1,560円(税込)
駒ヶ根インターチェンジ下車、反対車線より宝剣岳を望む。
駒ヶ根インターチェンジ下車、反対車線より宝剣岳を望む。
ズームイン。
もっとアップで撮影。10ケ月振りの登山、大好きな雪山で、高まる気持ち!
路線バス、女体入口より望む。
路線バス、女体入口より望む。
女体入口バス停。
女体入口バス停。
冬季時刻表。駒ヶ岳ロープウェイ行きは、1時間に1本ですが、高速バスの到着時刻からの乗り継ぎに配慮しているから安心。
路線バスから、一瞬のタイムングを逃さず、駒ヶ根橋からのワンショット。
駒ヶ岳ロープウェイ しらび平駅に到着。
駒ヶ岳ロープウェイ しらび平駅に到着。
しらび平駅周辺は、ほとんど雪がない状況です。
しらび平駅周辺は、ほとんど雪がない状況です。
しらび平駅(標高1,662m)の気温はマイナス1℃
しらび平駅(標高1,662m)の気温はマイナス1℃
千畳敷(標高2,640m)の気温は、マイナス2℃
千畳敷(標高2,640m)の気温は、マイナス2℃
千畳敷に向けて、しらび平駅を後に。
千畳敷に向けて、しらび平駅を後に。
南アルプスの向こうに、富士山が顔を出しました。
南アルプスの向こうに、富士山が顔を出しました。
千畳敷に到着。気温はマイナス0.3℃
千畳敷に到着。気温はマイナス0.3℃
登山届を提出。
南アルプスを望む。富士山もはっきりと見えます。
南アルプスを望む。富士山もはっきりと見えます。
雪の積った千畳敷カールと宝剣岳。約10ケ月振りにご対面。また来ましたよ。
雄大な景色は、パノラマ撮影に限る!
雄大な景色は、パノラマ撮影に限る!
一旦、カールの底に下りて、八丁坂〜乗越浄土を見上げます。
一旦、カールの底に下りて、八丁坂〜乗越浄土を見上げます。
今日は、こちらの宝剣岳を登ります。昨年に比べ、積雪が少なく、岩肌がかなり露出してます。
オットセイ岩を通過。
オットセイ岩を通過。
乗越浄土に到着。ここでのパノラマ写真は今まで撮ったことがなかったので1枚撮影。
宝剣岳を撮影。雪が光ってますね。アイスバーン状態。
宝剣岳を撮影。雪が光ってますね。アイスバーン状態。
忘れずに自撮りも。
ピッケルをもう1本取り出し、ダブルアックスに。いよいよ宝剣岳向かいます。岩肌がかなり見えてるので、慎重に登ることにしましょう。
忘れずに自撮りも。
山頂を臨む。やはり岩があちこちに見えてます。
山頂を臨む。やはり岩があちこちに見えてます。
乗越浄土から30分ちょっとで登頂。南アルプスと千畳敷を望む。
祠が雪に埋もれていますが、屋根が見えています。昨年は全部雪に埋もれていたのですが…。
御嶽山。
山頂の岩。この岩も昨年は完全に雪に埋もれていました。
山頂の岩。この岩も昨年は完全に雪に埋もれていました。
記念撮影。
富士山が見えてます。
富士山が見えてます。
山頂は見ての通り、かなり狭いです。
山頂は見ての通り、かなり狭いです。
宝剣岳山頂でも昨年パノラマ写真は撮ってなかったので、忘れずに1枚撮影。この後、4人パーティの方々に下山を優先頂きました。ありがとうございました。
御嶽山。
乗鞍岳と宝剣岳山頂。
乗鞍岳と宝剣岳山頂。
南アルプスと富士山を背景に。この後、山頂から乗越浄土まで30分で下山。
乗越浄土から千畳敷まで15分で無事下山。記念撮影。
乗越浄土から千畳敷まで15分で無事下山。記念撮影。
下山した方に写真を撮って頂きました。写真その1。
ありがとうございました。
下山した方に写真を撮って頂きました。写真その1。
ありがとうございました。
下山した方に写真を撮って頂きました。写真その2。
ありがとうございました。
下山した方に写真を撮って頂きました。写真その2。
ありがとうございました。
ライブカメラにもしっかり写ります。
ライブカメラにもしっかり写ります。
こまくさの湯で、宝剣岳を眺めて疲れを癒した後は、斜め向かいにある明治亭で、空腹を満たしました。
ロースにするかヒレにするかで少し悩みましたが、ヒレソースかつ丼にしました。とても美味かったです!

個人装備
ヘルムキャップ
予備アウターグローブ
予備インナーグローブ
予備靴下

昨年1月と3月に宝剣岳を登って以来、10ケ月振りの登山。

やはり雪山はいい。冷たい空気が清々しくて、身も心も浄化される感じが最高でした。

登りは、トレースがしっかりと付いているため登りやすく、約40分で乗越浄土まで登り切りました。

ダブルアックスの準備をして、宝剣岳に向け、いざ出発!

宝剣岳の雪の付き方ですが、暖冬と言われた昨年同時期よりも暖冬のせいか、雪が少なく、岩肌むき出し部分が多かったです。ロープや鎖が一部露出していました。トラバース斜面はカチカチに凍結しているため、ダガーポジションでアックスを打ち込みながら、アイゼンを蹴り込みながら登りました。

山頂直下では、パーティの2名が山頂からロープを投げ下ろし、下山の準備を始めている所でしたが、先に登らせて頂きました。山頂直下は、昨年よりは勾配がキツくなかったため、安心して登れました。登り切ると、さらに2名いらっしゃったので4名パーティでした。

山頂で10分程絶景を堪能をしましたが、先ほどの2名様が下山しようとされていたのですが、先に下山を勧められ、ロープを避けながら、後ろ向きで下山をしました。

乗越浄土からの下山に入ると、みなさんトレースを辿って降りていましたが、ペースが狂うと思い、トレースの外側に避けて、サイドステップでザクザクとリズムに乗って一気にカールまで下りました。

帰路の路線バスの最終時刻は早く終わってしまうのですが、温泉と食事を楽しみ、菅野台から駒ヶ根インターチェンジまで、ゆっくり歩きました。

また、雪山に行きたいと思います。

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
木曽駒ヶ岳〜乗越浄土〜千畳敷駅 積雪時ピストン