美ヶ原スノーシュー(山本小屋泊)

天候 | 1/8 曇りのち雪 少し風あり 1/9 雲の多い晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年01月の天気図 |
下諏訪〜山本小屋 送迎サービスを利用 (行き:下諏訪10:30発、帰り:山本小屋13:30発) (有料トンネル代のみ送迎利用者の頭割りで負担、8〜10人ぐらいで1人往復330円払いました) |
今年も雪が少なく、例年の10分の1程度だそうです 1/8は雪のなかった牛伏山ですが、午後遅くから降り出した雪により 1/9はスノーシューを十分楽しめる深さになりラッキーでした(^∀^) |
その他周辺情報 | 山本小屋 スノーシュー(信州牛すき焼き鍋)プラン 12,420円 部屋にコタツとストーブあり トイレや洗面所は共同・温泉浴場あり(寒いので入らなかった) お昼は2日とも食堂でカレーうどん、天ぷらうどん(Mさん)、 醤油ラーメン各850円(ちと高い…) スノーシューは2日とも利用出来、送迎の時間まで部屋に荷物も置いておけました 小屋へと向かうくねくね坂道でカモシカに遭遇 |
備考 | ドライレイヤー、メリノウール、防寒アンダー、ミズノ緑シャツ、フリース、裏地付きダウンもどき(マゼンタ)、雪山用裏地付きトレッキングパンツ、防寒タイツ、冬用靴下、ROWAタホープロ、ネックゲイター、毛糸の帽子、手袋(オーバー手袋はなし)で行動。1/9は晴れたのでフリース、ネックゲイターなしで十分でした |
( ̄∀ ̄)
年越しの縞枯山に引き続き、Mさんとの雪山第二弾は美ヶ原スノーシューです!
以前、謎の同行者Kさんから「雪の美ヶ原は最高だよ」とすすめられ、
夏秋に3回行ってるので私には勝手知ったる庭のような美ヶ原(←大嘘)、
思うぞんぶんスノーシューを楽しみにMさんとやって来ました!
下諏訪から送迎バスで小屋へ。
途中の道にも全然雪がなく、今年も雪が少ないンだなぁという印象。
小屋に着くとすぐお部屋に入ることが出来、食堂でうどんを食べて、
さっそくスノーシューで遊ぶことに。
ほんとは自分のスノーシューを2つも持っている私ですが今回はレンタル、
なぜかMさんの100倍装着がへたな私、モタモタしてしまいましたが、
なんとか出発。
とにかく雪がないのですが、宿のおじさんからは
「この時期牧場はどこ歩いてもいいから、奥の方の斜面なら雪がある」
と聞いていたので、美しの塔から奥へ行ってみました。
雲が空をびっしりと覆っているものの、銭湯の壁のような北アルプスが美しく、
ちょうど良く積もった斜面を見つけて、下って登って遊びます。
ちょっと斜度がきつくなると、すぐにズズッと滑って転ぶ。
他に誰もおらず、はしゃいだ私たちでしたが、
だんだん雪が降って来て、若干風も出て来て、寒くなってきました。
何となく美しの塔まで戻ると、鐘を鳴らして遊んだら、お菓子を食べて少し休憩。
雪がひどくなってきたので、小屋に帰ることにしました。
せっかく温泉があるのに、寒いので入りたがらない私たち。
部屋のストーブが換気せよとうるさく、すぐにバチッと切れてしまいますが、
再び電源を入れ、コタツにも入って、テレビを観てまったり。
ついついお菓子を食べ過ぎてしまいました(←私だけ)
さて夕食はお待ちかねの、信州牛のすき焼き鍋!
見事なサシの入った信州牛は量もたっぷり、
すぐにお腹いっぱいになり、(←お菓子を食べ過ぎた)
私は肉、Mさんは野菜担当で、ガンバって食べました。
デザートはまさかのりんご一人1個!でナイフが置いてある。
とても食べられず、部屋に持って帰りました。
夜はテレビを観てまったり。
「マグロに賭けた男たち」とかいう番組をしっかり観て、
その後の番組にもツッコミまくり、
ただの旅行だとしても、こんなにテレビを観たのは初めてでした。
夜は適当に寝て、朝も適当に起き、
朝ごはんも美味しく頂きました。
雪は積もってるようでしたが、空はまだ雲が多く、
チェックアウトの10:00までテレビを観てまったり。
10:00にフロントに行ったら部屋に荷物を置いといていいと言うので、
また荷物を置きに行って、やっとスノーシューを始めました。
空は晴れ、風もほとんどない。
昨日の雪でいい具合にスノーシュー適地となり、
「テレビなんか観てないで早く外出れば良かった!」
と嘆くも後のまつり。
昨日は全然雪のなかった牛伏山へ登りにゆきます。
しょっぱなからコケるMさんにあきれながら(嘘)、
ふっかふかのパウダースノーをぱふぱふ楽しみ、
10分ほどの山登り。
ちょっと雲が多いですが、これはこれでいい味出してる。
スノーシューの甲斐ある山歩きとなりました。
人が全然いないのもうれしい。
本日はお日柄も良く…じゃなくてお天気が良く、
ちぃとも寒くないのでじっとしていられる。
しかし時間がないので、下山します(笑)
昼食のラーメンを注文してあるので、
時間を確認して最後に美しの塔までお散歩。
こちらも一面真っ白ぱふぱふスノー、
思うぞんぶん暴走しながら、旅の足跡を付けて帰りました。
12時半に小屋に帰着。
スノーシューをやっていた時間は、昨日と合わせても、
実質4時間かそこら…(-_-;)
テレビを観ていた時間の方が長かったンじゃ…?
早く出掛けて、王ヶ鼻ぐらいは行けば良かったかな(^皿^)まぁいいや。
どうせ毎年のように、来ることになるだろうから。
そして送迎バスで下諏訪駅へ。
と、手前の諏訪大社で降りる人がいらっしゃったので、
便乗して私たちも降り、お参りしてきました。
相変わらず御守りをたっぷり買う私、
夫婦守でも安産守でも、自分に縁がなくてもお構いなしに買う私。
意外と安くほとんどが一体500円、
夫婦守(友白髪守)のみ箱入り2,000円でしたが、
合計5,500円は安かったなぁ(・∀・)♪
その後、駅まで歩き、途中の食祭館でおやきを買いました。
オーソドックスなおやきはほぼ売り切れ、
目をつけていたさつまいものおやきも
私がトイレに行ってる隙に買ったMさんの分で最後、
その後のキオスクでもMさんに
ほうじ茶の最後の一本を買われ(T_T)←自分が遅いから悪いのに…
何か私に恨みでもあるのだろうか、と、
自分の行動を改めて振り返る私でした(大嘘)
そして特急あずさに乗って帰りました。
今回は山行というより、旅行みたいにのんびりでしたが、
楽しいお正月が、とうとう終わってしまったと思いました。
さて、Mさんとの雪山第三弾は…?( ̄∀ ̄)フフフ…
imoneeさま
あずさ号(含む、すっぱあずさ号)やかいじ号がいつも遅延するため、その影響で中央線(快速・特別快速)も遅れてしまい、いつも迷惑を受けているaochanman777です、こんばんは!
で、プライベートのような質問で恐縮なのですが、このレコの上の方の「コースタイム」欄の中に ”〜テレビ観てまったり〜” っていっぱい書いてありましたが、肝心の!? ”Mさんとの語らい” って一つも書いてなかったんですけど…、なんでなのかな?(ホントは仲が”わ○い”のかな)(←余計なお世話でした、ゴメンちゃい)
( ̄∀ ̄)
こんにちは。
(iPhoneからの投稿のためめんどくさいから名前をはぶかせていただきまっす!)
やだなぁ、感想の方にはちゃんと、
テレビ番組にツッコミまくったって書いてるぢゃないですか!
あれ? Mさんと語り合ったとは書いてないな…
(゚∀゚)
いや、Mさんと語り合うのは当たり前すぎることですから!
こんばんは!
今年もよろしくお願いいたしますって、遅いですけど、あけおめです!
美ヶ原、昨年9月に妻と訪れました。銀婚式記念です
王ヶ頭ホテルに泊まって(←貧乏な我が家は、数年越しの500円玉貯金で何とか夢を果たした!)、スタッフさんに””2月に是非とも来てください”と言われました。
素敵で感動なる2月の美ヶ原、行ってみたいと思いましたが、あれから500円玉貯金は、いまだ7枚しかたまってないぞ〜ぉ
imonee様は、よくわかりませんご自由な身の上とお察し申し上げます。
早起きは辛そうですが、行動力はありそう
テントなくても、良きホテル
是非とも、山本小屋に続いて、王ヶ頭ホテルレポもお願いしたいと思いました
imonee様の呟きは、ほんと毎度楽しく楽しませてもらっています。
王ヶ頭ホテルと美ヶ原も、きっと楽しい呟きにて、楽しいレコに心を馳せまする!
勝手なお願いにて、もし実現されたなら、月間imoneeの特集にしてほしいな〜なんて、思ちゃってます(^_-)-☆
勝手なコメントにて失礼いたしました(@^^)/~~~
(^^)sakurasaku64さんこんばんは。
あけましておめでとうございますです。
そうです私は自由の身
ですが、次の美ヶ原は来年かな〜?
王ヶ頭ホテルは一度泊まってみたいホテルの一つなので、
Mさんを誘ってみようと思います。
ネタを頂きありがとうございます
でも美ヶ原、もっと楽しみたかったな〜
一人で行っちゃおうかな〜
(王ヶ頭ホテルはお一人様受け付けてないかも
いやあすごいペースで 山行かれてますね。
もうついていけません。
お金も時間もよくあるなあと思いますが、やっぱり体力がすごいですね。
超タフですね。
(^^) iga1966さんこんにちは。
いやぁ、たまたまですよ
この後、冬眠するかもしれませンし。
体力は別にないですよ。
常に眠いし、山登る時も、いつも
「…めんどくせーな…」
と思いますし(←じゃあ登るなよ!)