記録ID: 1048109 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

雲取山

日程 2017年01月17日(火) [日帰り]
天候曇り(小雪)のち晴れ
丹波山村村営駐車場までは凍結箇所あるが、道に積雪はなし。FFスタッドレスでも可能だと思います。

登り約3時間。いつも大体これくらい。
南斜面は土の出ている場所は多いが、その他は凍結箇所が多く注意が必要。ブナ坂手前からは全て積雪。踏み跡明瞭で圧雪されて歩き易い。それでも登りはアイゼンは使わず、降りのみ使用。4~6本爪で十分、12本は逆にデメリットが多い。
その他周辺情報のめこいの湯
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

丹波山村村営駐車場までは終始こんな感じ。
丹波山村村営駐車場までは終始こんな感じ。
夜明け前から登ります。
夜明け前から登ります。
三頭山方面。夜が明けて来た。
三頭山方面。夜が明けて来た。
最初の富士山ビュースポット
最初の富士山ビュースポット
早朝は鹿が多い。
早朝は鹿が多い。
ここは狭い登山道に氷が盛ってるので注意。
ここは狭い登山道に氷が盛ってるので注意。
この辺りからずっと積雪。
この辺りからずっと積雪。
今日はタヌキとパーティで登った。
今日はタヌキとパーティで登った。
ここで雲取が見える。遠いいね、、、
ここで雲取が見える。遠いいね、、、
石尾根に上がるとガスに覆われ、小雪が舞う。
石尾根に上がるとガスに覆われ、小雪が舞う。
雪の結晶が綺麗だ。
雪の結晶が綺麗だ。
避難小屋から。
避難小屋から。
東京の町並み。多摩湖など。
東京の町並み。多摩湖など。
両神山、浅間山方面
両神山、浅間山方面
大菩薩や御坂方面
大菩薩や御坂方面
オレンジに光るのは相模湾
オレンジに光るのは相模湾
−11℃
無風なので寒くはない。
−11℃
無風なので寒くはない。
焼カレーパンを食す。
焼カレーパンを食す。
ヨモギの頭から富士山。
ヨモギの頭から富士山。
南アを一望。これが石尾根の醍醐味だよね。
南アを一望。これが石尾根の醍醐味だよね。

話題になっていた 2017.1m の雲取山。ちょうど午前中であれば時間が空いたので登って来ました。雲取は必ず年に1度は登っており、今回で12回目になります。

道路状況、積雪状況など皆様のお役に立てばと思います。