記録ID: 1048316 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

*北横岳*登りはラクラク、下りはモフモフ☃

日程 2017年01月18日(水) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイの無料駐車場
ロープウェイ往復1900円 片道1000円
割引券があります。印刷が必要です。

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅10:2810:40坪庭11:09三ツ岳分岐11:17北横岳ヒュッテ11:2411:37北横岳(南峰)11:4311:47北横岳11:5812:04北横岳(南峰)12:0512:17北横岳ヒュッテ13:1313:19三ツ岳分岐13:36坪庭13:44北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅13:4614:42坪庭・北横岳・縞枯山 登山道入口14:43ロープウェイ山麓駅G
山頂駅〜北横岳
トレースばっちり、踏まれているので歩きやすい
山頂駅〜山麓駅(下りのみ)
トレースはあるものの踏まれていないので歩きにくい

チェーンスパイクであるきましたが
特に危険と感じる場所はありませんでした

※18日現在です。
その他周辺情報あさしな温泉 穂の香乃湯
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

ロープウェイ山頂駅からスタートです。
すでに標高は2237m
山頂駅の向こうの山は中央アルプス
ロープウェイ山頂駅からスタートです。
すでに標高は2237m
山頂駅の向こうの山は中央アルプス
左には南アルプスの仙丈ケ岳・甲斐駒ケ岳&北岳
いいお天気だ〜〜♪
左には南アルプスの仙丈ケ岳・甲斐駒ケ岳&北岳
いいお天気だ〜〜♪
右の独立峰は御嶽山
右の独立峰は御嶽山
坪庭キレイ〜〜
雪が無い頃はどんな景色なのかな
坪庭キレイ〜〜
雪が無い頃はどんな景色なのかな
しっかりとしたトレースがありました。
しっかりとしたトレースがありました。
坪庭からちょっと下って樹林帯に入ります
私も
八ヶ岳ブルーですね♡
私も
八ヶ岳ブルーですね♡
平日ですが沢山のハイカーがいました。
平日ですが沢山のハイカーがいました。
小屋からは浅間山が見えました。
小屋からは浅間山が見えました。
そして北横岳(南峰)山頂へ
正面に蓼科山がバーン!
そして北横岳(南峰)山頂へ
正面に蓼科山がバーン!
四阿山と根子岳
四阿山と根子岳
妙高、火打、焼山&高妻
妙高、火打、焼山&高妻
鹿島槍、五竜、八方尾根、白馬
ちょっと雲が掛かってます。
鹿島槍、五竜、八方尾根、白馬
ちょっと雲が掛かってます。
槍穂は雲に覆われてます。
槍穂は雲に覆われてます。
南アルプス
そろそろ北峰へ行きましょう
北峰より蓼科山
北峰より蓼科山
南八ヶ岳
山頂は寒風で猛烈に寒い。
南八ヶ岳
山頂は寒風で猛烈に寒い。
ここでたまたん📷
ここでたまたん📷
ここでも山座同定に余念がない
だって景色いいんだもんね(^^ゞ
ここでも山座同定に余念がない
だって景色いいんだもんね(^^ゞ
つっくんポーズ決めてるが完全無視の女性群(笑)
つっくんポーズ決めてるが完全無視の女性群(笑)
帰りましょう
南八ツヶ岳をバックにつっくん隊
八ツの主峰赤岳アップで
八ツの主峰赤岳アップで
木に積もった雪が凄いなぁ・・
モンスターまでもう少しってところかな?
木に積もった雪が凄いなぁ・・
モンスターまでもう少しってところかな?
そんな中をくだって
ランチ休憩を終え帰ります
ランチ休憩を終え帰ります
樹林帯を下り
樹林帯を下り
ロープウェイ山頂駅まできた。
覆面やサングラスでスゴイ人相の私です。
ロープウェイ山頂駅まできた。
覆面やサングラスでスゴイ人相の私です。
つっくん隊はこのままロープウェイで下山、
私と隊長は歩いて下山します。
ここで暫しの別れ
つっくん隊はこのままロープウェイで下山、
私と隊長は歩いて下山します。
ここで暫しの別れ
さあ、ロープウェイ代浮かすぞ〜(笑)
さあ、ロープウェイ代浮かすぞ〜(笑)
トレースはしっかりあるので
モフモフ時々ズボッ
モフモフ時々ズボッ
下に行くほど何故かモフモフが深くなってゆく
下に行くほど何故かモフモフが深くなってゆく
1時間弱で山麓駅に到着!
時給900円だね(笑)
1時間弱で山麓駅に到着!
時給900円だね(笑)

快晴の水曜日、久しぶりにつっくん隊と一緒の山旅です。
つっくん、ひざ痛が漸く治ってのリハビリ登山ですので
ハードな雪山は避け、初心者でも登りやすい北横岳にしました。
それに人気の山だからラッセルはまず無いと思ったので(^_^;)

北横岳山頂は寒風がモロにあたって凄く寒かったのですが
山頂から降りると風も無くとても快適でした。

山頂駅から北横岳までは踏まれているのでとても歩きやすかったです。
私達はチェーンスパイクを着けて登りましたが
スノーシューで登られている方や12本爪アイゼンで登られている方など
色々でした。
個人的には登山道はかなり踏まれているので
スノーシューの必要性はあまりないように感じました。

ただ山頂駅から山麓駅までの登山道は
歩く人が少ないのか踏まれてなくてかなりのモフモフ状態
時々踏み抜いたり…
ここはスノシューが有効かなと思いました。

幸いお天気に恵まれて素敵な景色を楽しむことができました。

登録日: 2013/10/18
2017/1/20 3:13
 ちゃっかり参考にしまっせ(^C^)
たまたんタン

おはよんばんは。
ちょうど22日(日)に北横岳に登る(コラボ)ので「直近のレコはネエが?」と探したら、なんとここでした(笑)
やっぱイイっすねえ、北横は!

で、我が隊もRWの下を歩く予定なのでとても参考になりました。もっとも出発がすごく早くてRWが動いてない時間なのでそちらと逆、登りだけ歩くことにしています。
でも、モフモフなんだ、登りにはキツそうだなあ、と一瞬思いましたが、待てよ、日曜日だと土曜日に踏まれた直後だからオッケーかな?と。

4日違いの「ニアミス」でしたが、例の水曜隊だから会えるはずもないやね。1ミリぐらいの残念さです(笑)

PS:
ところで現地へのアクセスはどんなルートで? また所要どれぐらいかかりましたか?
登録日: 2011/5/14
2017/1/20 8:51
 平日でも混んでますね
八ヶ岳も真っ白になったんだろうな〜と思ってました。
トレースのしっかりしてるのにビックリ! 雪を待ちわびた人達で平日でも人が集まったのでしょうね。気持ち分かるな。
もふもふ雪の樹林帯も楽しそう。
そのうち私も八ヶ岳に繰り出したいと思います。
登録日: 2012/12/8
2017/1/20 14:03
 Re: ちゃっかり参考にしまっせ(^C^)
tsukadonどん、こんにちは♪

実は北横岳初めてだったんですよ
ロープウェイ使えば楽だし絶景だし、ホント良い山でした

RW下道は私達メタボ2人組が踏んづぶしておっぺして(群馬弁:踏んで潰して押して)きたから大丈夫でしょう

アクセスですが関越道玉村SIC(藤岡ICと高崎ICの間にあります)を
7時頃出発し中部横断自動車道の佐久南ICで降りて国道142へ
途中、佐久の望月のガソリンスタンドで寒冷地用の軽油を入れたり
コンビニに寄ったりして
ロープウェイの駐車場には9時半頃に着いた様な・・・うろ覚え(^_^;)

あまり参考にならないですね

PS.
今、天気予報みたのですが、今夜八ツヶ岳方面は雪になりそうです。
もしかしてモフモフ度が増してしまうかも?
くれぐれも気を付けて下さいね。
登録日: 2012/12/8
2017/1/20 14:13
 Re: 平日でも混んでますね
混んでいるといっても休日よりは大分静かなんだと思いますけどね

>もふもふ雪の樹林帯
かなりいいです!あの道。
全然急じゃないし、静かだし、オススメですね♪
北横岳に行かれる時は是非使って下さい。
それに私達メタボ組が固めてきましたので
歩きやすくなってるはずです(笑)

コメントありがとうございました。
登録日: 2012/5/21
2017/2/2 20:50
 ぬいぐるみ
確かにありますね〜私の撮った写真に写ってるのと同じです(笑)