記録ID: 1048356 全員に公開 雪山ハイキング中国山地西部

秀峰「十種ヶ峰」(山口市阿東町)

日程 2017年01月17日(火) [日帰り]
天候晴れ一時曇り
電車バス、 タクシー、 車・バイク
・公共交通:JR(山口線)徳佐駅〜タクシー〜神角登山口
・自家用車:中国自動車道小郡IC手前分岐〜宇部山口道(無料)〜山口市〜(R9)〜徳佐交差点左折〜(R315)〜神角八幡宮P* (トイレ使用の節は、神社へ喜捨を!) また、東方面からは、中国道鹿野IC〜(R315)〜徳佐交差点から同じく。
・駐車場所:深雪で神社横には入れず。ご近所のかたに確認して、公民館前に停めさせていただきました。なお登山口そばのバス停は、公共バス転回所につき駐車はしないこと。

Sスタート地点11:0012:00檜植林地終了12:2013:00肩の広場13:40山頂14:4016:00ゴール地点G
・コース状況:(積雪期) ワカンorスノーシュー持参。*標高700Mからはトレース無ければ、大概膝上まで埋まります。
・危険箇所:今日のコースは、特にありません。
その他周辺情報・温泉:願成就温泉 *1/21~22 女性には特別なサービス!http://www.ganjyoju.com/
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ハイドレーション ピッケル 折りたたみ椅子 バーナー コッフェル 携帯トイレ

今年もよろしくお願いします。神角八幡宮に参拝して、登山口へ。
11:00am
11:00am
杉の木がいっぱい花を付けている。やがて!(涙)
杉の木がいっぱい花を付けている。やがて!(涙)
治山工事でコンクリートの要塞建設中。(3月Eまで) お陰で、ここまでコンクリート道でした。
登り始めは、溶けた雪の上に新雪!(歩きにくい)。 先行者トレースあり。頭上からは溶け出した雪(水)がボタッ!直撃に注意!
つづら折れの終端(600m)からは、締まった雪
つづら折れの終端(600m)からは、締まった雪
公団の檜植林地の上部を右手へ!
公団の檜植林地の上部を右手へ!
矢印マークを目印に!
矢印マークを目印に!
ここで小休止
12:00pm
ここで小休止
12:00pm
ついでにワカンを!
ついでにワカンを!
コルをのっこしたら、日本庭園!
コルをのっこしたら、日本庭園!
右手に山頂が!
右手に山頂が!
ちょっと天気が?
ちょっと天気が?
アセビが見事!青空も。
アセビが見事!青空も。
左手には日本海?萩方面。
左手には日本海?萩方面。
振り返り、一息。
振り返り、一息。
右手、東方向。
右手、東方向。
熊野権現の鳥居前で、汗を拭き一息入れ!
熊野権現の鳥居前で、汗を拭き一息入れ!
肩の広場にある、案内板。右側の熊野神社コースへ進む。
肩の広場にある、案内板。右側の熊野神社コースへ進む。
森林限界を過ぎると、急登。(擬木階段は埋まっている)
森林限界を過ぎると、急登。(擬木階段は埋まっている)
眼下に神角集落〜西へ大蔵ヶ岳〜響灘〜福岡の山が!今日登って良かった。
右手、山口市内方向。
右手、山口市内方向。
登ってきた尾根を振り返る。風もなく静か!聞こえてくるのは、コゲラ?のドラミングのみ。
やっと山頂標識が!
1:35pm
やっと山頂標識が!
1:35pm
山頂から徳佐市街地〜背後には長野山など。
山頂から徳佐市街地〜背後には長野山など。
東に津和野、「青野山」。
東に津和野、「青野山」。
北方向〜日本海。タップリの雪を降らせてくれてありがとう!
北方向〜日本海。タップリの雪を降らせてくれてありがとう!
360度の眺望を楽しんで、遅い昼食を摂る。
一人年長の男性が来られたのを機に、ご挨拶して下山する。
2:35pm
360度の眺望を楽しんで、遅い昼食を摂る。
一人年長の男性が来られたのを機に、ご挨拶して下山する。
2:35pm
「肩の広場」に下山路への分岐標識。
「肩の広場」に下山路への分岐標識。
ちょっと雲がかかってきた山頂に別れを!
ちょっと雲がかかってきた山頂に別れを!
ありがとう!また来ます。
ありがとう!また来ます。
山口線跨線橋上から。さあ帰ろう!
山口線跨線橋上から。さあ帰ろう!

・今週唯一の晴天が期待出来そう? 前夜準備して、県内北部の十種ヶ峰へ。
・山口盆地から積雪が見られ、木戸山トンネルを抜けると雪国でした。(拍手)
・準備をして八幡様にご挨拶して、登山口へ。先行者のトレースが、頼もしい!
・檜の植林地をのっこすと、もふもふの絨毯が!トレースを外れて久し振りの雪山歩きを満喫します。これがきょうの目的!
・下山中の2組とも高齢者ばかりです。私も含めてリタイア組が独占!(笑)
・山頂広場は風もなくて快適!県下随一360度の眺望が広がります。今日は遠く響灘を隔てて、九州方面の山も見えていました。
・イヤー、山って良いですね。贅沢な一日でした。

登録日: 2011/10/11
2017/1/19 1:45
 木戸山トンネルを抜けると雪国(*'▽')
takaさんこんばんは!
やっと積もったのですね。私も解けないうちに行きたいな〜
タイムリーな情報ありがとうございます!
この山の雪山期間は非常に短いのでそのチャンスに訪れることはなかなか難しいです(._.)
熊本から行くので自分の都合のいい時に雪があればラッキーと思いましょう!

木戸山トンネルを抜けると銀世界になってたらテンション上がりますよね
そして徳佐盆地の雪原は最高に素敵です
登録日: 2012/6/16
2017/1/19 12:57
 Re: 木戸山トンネルを抜けると雪国(*'▽')
こんにちは(^_^)、コメントありがとうございます。
予報では、明日また降雪がありそうですよ。
新雪ラッセルが期待出来そう、週末が楽しみですね
 妙にナラ枯れ?増えているようで、そのせいかコゲラらしきドラミングが数度。姿は見つけきれず