記録ID: 1048410 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

大岳山 (町営氷川有料駐車場 発)

日程 2017年01月18日(水) [日帰り]
天候快晴! ほぼ無風
町営氷川有料駐車場 (無料)
12月〜2月は無料期間

Sスタート地点06:5307:16愛宕山07:2608:02天聖神社08:1609:19天地山分岐09:27鋸山09:3010:41大岳山11:2912:25鋸山12:2612:32天地山分岐13:23天聖神社13:49愛宕山13:5514:06ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

大岳山を目指して登り始めます。
大岳山を目指して登り始めます。
登り始めてすぐにこの階段に出くわす。
登り始めてすぐにこの階段に出くわす。
植林帯にもようやく日が差してきました。
気分も明るくなります。
植林帯にもようやく日が差してきました。
気分も明るくなります。
雲取から飛竜山の辺りすかね?
見る角度変わると分からなくなります。
雲取から飛竜山の辺りすかね?
見る角度変わると分からなくなります。
鋸山までにハシゴや鎖場も。
鎖は要らないくらいの所でしたが…
鋸山までにハシゴや鎖場も。
鎖は要らないくらいの所でしたが…
御前山側へ回るルートも良さげですね。
御前山側へ回るルートも良さげですね。
この分岐は勿論鎖場へ。
この分岐は勿論鎖場へ。
3m程度の軽めの所でした。
3m程度の軽めの所でした。
六ッ石山とかその辺りかな?
六ッ石山とかその辺りかな?
鎖場登り切った所で一旦休憩。
六ッ石山とだろうと思って眺めてました。
鎖場登り切った所で一旦休憩。
六ッ石山とだろうと思って眺めてました。
積雪エリアに突入。
積雪エリアに突入。
踏み固められているので滑りやすい。
早めにチェーンスパイクを装備
踏み固められているので滑りやすい。
早めにチェーンスパイクを装備
ハッキリとトレースがあるので歩きやすい。
ハッキリとトレースがあるので歩きやすい。
鋸尾根はこんな感じが続く。
鋸尾根はこんな感じが続く。
道標も多い。
細い尾根道なので、そんなに必要無いと思いました。
親切心に溢れた所です。
道標も多い。
細い尾根道なので、そんなに必要無いと思いました。
親切心に溢れた所です。
今後暫くハマりそうな「フルグラ」
これも旨いです。一度も牛乳を掛ける正規の方法で食べた事は無いですが…。
今後暫くハマりそうな「フルグラ」
このコースは右を見ると富士山が…。反対の左側は都内が一望です。
回りの木がもっと少なかったら最高でしょうね。
回りの木がもっと少なかったら最高でしょうね。
積雪20〜30僂箸い辰申蠅任垢、
しっかりとトレースがあるので、登り易い。チェーンスパイクで調度良いといった所だと思います。
積雪20〜30僂箸い辰申蠅任垢、
ここまで来たらあと少しで山頂。
ここまで来たらあと少しで山頂。
大岳山山頂にて
あれは丹沢だな。
大岳山山頂にて
あれは丹沢だな。
予想以上に眺望が良かったです。
快晴で富士山もばっちりです。
雪山で輝いていたのでカメラに写りづらい
予想以上に眺望が良かったです。
快晴で富士山もばっちりです。
雪山で輝いていたのでカメラに写りづらい
大パノラマだ…。
大パノラマだ…。
素晴らしい天気に恵まれた。
風も殆ど吹きません。
日差しを暖かく感じる余裕がありました。
素晴らしい天気に恵まれた。
風も殆ど吹きません。
日差しを暖かく感じる余裕がありました。
綺麗な富士山は見ていて飽きないですね。
綺麗な富士山は見ていて飽きないですね。
他は誰も居ない。
この広い山頂を一人占めです。
他は誰も居ない。
この広い山頂を一人占めです。
一人占めなので、
のんびり自撮りして遊ぶ。
一人占めなので、
のんびり自撮りして遊ぶ。
大した構図も思い浮かばないので、
昼飯に。
どん兵衛 カルボナーラ
これは旨いです。
大した構図も思い浮かばないので、
昼飯に。
どん兵衛 カルボナーラ
これは旨いです。
帰りの道中。
踏み固められた雪道を軽アイゼンで歩くのは、夏道より歩き易く感じるもんですね。
帰りの道中。
ふー。ようやく愛宕神社まで帰ってきた。
ふー。ようやく愛宕神社まで帰ってきた。
ん?よく見るとこの狛犬サッカーボール踏んでる?
ん?よく見るとこの狛犬サッカーボール踏んでる?
ここまで来たらあと少し。
この階段が一番高度感ありました。
ここまで来たらあと少し。
この階段が一番高度感ありました。
2月28日まで無料開放中
2月28日まで無料開放中
ここのトイレは半端無く綺麗です。
商業施設並みです。
ここのトイレは半端無く綺麗です。
商業施設並みです。

天気も良いので、先週に続きまた奥多摩エリアへ。
夏に天候不良で断念してほったらかしだった大岳山を選択しました。
他の方のレコを見ると割りと眺望が良いのかな?と思って期待してきたのですが、山頂は天気が良いのもあり最高の眺望でした。昼飯を食ってたら御岳山側から登って来る方が5〜6人。山頂は広いので至って快適そのものでした。鋸尾根は痩せ尾根、岩場、鎖場ありで飽きさせないコースでいつもの奥多摩らしからぬ雰囲気を出してました。
御岳山側に抜けても良かったかな?とも思います。