記録ID: 1048550 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

2017-01-18 愛宕山〜ジープ道〜大杉谷

日程 2017年01月18日(水) [日帰り]
自転車
阪急嵐山駅発着

15日日曜日に比べて どのルートも雪の重みでの倒木が多かったです。
その他周辺情報試峠の車道、愛宕山よりは、倒木のため通行できそうにありません。
清滝の駐車場は、オープンしていました。
清滝より大杉谷方面の車道にも倒木があり、通行止めのU字があります。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

阪急嵐山駅前より愛宕山を望む
2017年01月18日 09:14撮影 by SO-04F, Sony
阪急嵐山駅前より愛宕山を望む
展望所より
2017年01月18日 11:44撮影 by SO-04F, Sony
ジープ道より地蔵山方面
ジープ道より地蔵山方面
膝上を軽く超す積雪
2017年01月18日 12:14撮影 by SO-04F, Sony
膝上を軽く超す積雪
竜ヶ岳への道標
竜ヶ岳への道標
ジープ道より三角点へのルート
ジープ道より三角点へのルート

とてもよく晴れた日に愛宕山に行けてラッキーでした。
展望所からは、多分、、御在所岳、伊吹山、武奈ヶ岳等見渡す事が出来ました。
ジープ道から地蔵山へのルートは、膝上くらいの積雪でトレースもなく、断念しました。
また、大杉谷のルートもトレースがなく 下りました。一つ目のカーブ手前で登ってくる3名と出会い、「トレースを付けてきたから大丈夫」と言って頂き、安心して下る事が出来ました。感謝です。