記録ID: 1049598 全員に公開 山滑走比良山系

山スキーで堂満岳

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S湖西バイパス比良IC09:4109:57イン谷口11:59堂満岳13:1014:41イン谷口14:48湖西バイパス比良ICG
今週も遠出はせず、「比良山で山スキー」第二弾として堂満岳に行って来ました☆

地元で山スキーが出来たら良いなあとルートを考えていたら、堂満岳で気になる
点が・・・
大山口の林道入口と、堂満岳東稜道中腹の林道終点らしき箇所です。
これを19XX年式単細胞コンピュータに入力すると「つながっているでしょう」と
出るではありませんか!(怪)
これが事実なら、自宅至近で、山麓の藪は林道で避け、中腹以上の疎林を山スキーで
楽しめることになります♪
ホントかな?! ということでさっそく大山口の林道を出発しました。

しかし現実はそう都合良く出来てはおらず、林道は標高440m辺りで終点でした。
そのまま植林の尾根を登っていくと、標高720mで夏道に合流。
新雪ラッセルを楽しんで山頂急斜面の下に着くと、時間も体力も余裕があります。
計画時はスキーで堂満登頂は無理やろと思っていましたが、不戦敗も癪なので(笑)
藪が薄い所を狙って try & try !
数十分後、石楠花が見えて何やら山頂らしき雰囲気に♪
自分でもまさかの「山スキーで堂満岳登頂」となりました☆

昼食後、山頂から滑降しますが、雪質にも助けられて急斜面を無事通過、中腹まで
楽しく滑れました♪(木々はありますが下手くその自分でもかわせる程度でした)

夏道合流点からは往路を辿らず(大後悔)標高520mの林道終点らしき箇所の探索に
向かいます。
しかしこちらも妄想と判明、林道などは無く、沢→作業道?→植林を登り返して林道
へ復帰、となりました・・・(ルートは参考にしないで下さい)

自分なりの結論は
^天で遠出が出来ず、それでも家に籠っているよりは山スキーがしたい場合に
湖西バイパス比良IC付近まで新雪がつながっているような状況なら
N啼察楚⇔喩根〜夏道合流〜山頂急斜面の下までの往復を、それなりに楽しめる
 かもよ?!(開けた斜面は無いので「とりあえず登って滑れる」程度)
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

湖西バイパス比良ICから先は4駆でないと無理ってことで、スキーを担いで出発!
大山口のトイレの先で左折して林道へ入ります
堂満岳山頂が見えてきました
堂満岳山頂が見えてきました
山頂急斜面の下に到着
山頂急斜面の下に到着
不戦敗も癪なので藪が薄い所を狙ってジグを切って登ります!
今回は北側から登って南側を滑りましたが、北側を滑るのは厳しそう?!
不戦敗も癪なので藪が薄い所を狙ってジグを切って登ります!
何やら山頂らしき雰囲気に♪
嬉しくて叫び声をあげていたら・・・
何やら山頂らしき雰囲気に♪
嬉しくて叫び声をあげていたら・・・
山頂には金糞峠からの登山者がおられて恥かしかったです(笑)
晴れ間も出て、ランチ休憩を楽しみます♪
堂満ルンゼを登って来た方々やルンゼ?中央稜?を下る方々も後着
山頂には金糞峠からの登山者がおられて恥かしかったです(笑)
晴れ間も出て、ランチ休憩を楽しみます♪
山頂から滑降です☆
山頂から滑降です☆
新雪のおかげで急斜面も無事通過
新雪のおかげで急斜面も無事通過
中腹まで楽しく滑れました♪
中腹まで楽しく滑れました♪
林道終点らしき箇所の探索に向かいますが、後に大後悔
林道終点らしき箇所の探索に向かいますが、後に大後悔
前方左が林道終点では?と誤認した箇所ですが、数十mで間違いと判明(踏み跡は比良ICからの登山者のもの)
いずれ登り返すことにして、GPSと雪の状態を見ながら滑って行きます
踏み跡が現われ、作業道?に合流しました
踏み跡が現われ、作業道?に合流しました
作業道?はなお続いていますが、林道に戻りたいので標高350mで登り返します
林道終点付近に復帰
林道終点付近に復帰
林道や植林を滑って大山口へ
林道や植林を滑って大山口へ
車道も雪がつながっていたので比良ICまで滑れました(痛快)
車道も雪がつながっていたので比良ICまで滑れました(痛快)