記録ID: 1049661 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

蕨山

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
名郷バス停脇の駐車場

S名郷08:4510:18蕨山(展望台)10:3110:39蕨山(最高点)10:4010:54逆川乗越10:5511:15有間山(橋小屋ノ頭)11:1711:41ヤシンタイノ頭11:4211:53滝入ノ頭12:27鳥首峠12:3513:24白岩登山口13:2513:59名郷14:02ゴール地点G
標高800m以上は積雪あり。下りは軽アイゼン、チェーンスパイク必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

駐車場から橋を渡ります。
駐車場から橋を渡ります。
標高800mあたりから積雪。
標高800mあたりから積雪。
もう少しで蕨山。
もう少しで蕨山。
ここが本当の蕨山?
ここが本当の蕨山?
ヤマレコでよく見る蕨山の展望台に到着。ここまでアイゼンなしで登りました。
積雪量はこんな感じです。風が強い。
積雪量はこんな感じです。風が強い。
蕨山でチェーンスパイク装着。
蕨山でチェーンスパイク装着。
風が強くて口数が少ない。
風が強くて口数が少ない。
林道を横切ります。
林道を横切ります。
橋小屋の頭に到着。本日の最高地点。
橋小屋の頭に到着。本日の最高地点。
ここからは左手に両神山を見ながらの稜線歩き。
ここからは左手に両神山を見ながらの稜線歩き。
風が強いので口数が少ないのが続く。
風が強いので口数が少ないのが続く。
景色はいいな。
景色はいいな。
いい感じの稜線。
いい感じの稜線。
小さなピークを越えます。
小さなピークを越えます。
西側が開け、ずっとこの景色を見ながら歩きます。風はずっと強い。
親切な案内。
親切な案内。
やっと鳥首峠。
やっと鳥首峠。
東面の下りに入ると、まったく風がなくなり穏やか。
東面の下りに入ると、まったく風がなくなり穏やか。
こんな山の中に消火栓が。いったいどこから水を引いていたのだろう。
生活していた人々に思いを馳せる。
生活していた人々に思いを馳せる。
林道を歩いて駐車場に戻ります。
林道を歩いて駐車場に戻ります。

ヤマレコで名郷から蕨山、鳥首峠のグルリップコースをやられている方がいらして行ってみたいと思いました。
本日は風が強く寒さで雪道を楽しむ余裕はありませんでした。
ほんとっ!寒かった、、、

by kachin

奥武蔵で未踏の蕨山からウノタワまで歩こうと計画したが、稜線上は風が強く足先も冷えていたので鳥首峠で断念。ここは稜線上の景色が良く、季節のいい時期に再訪したいな。