記録ID: 1049724 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

入笠山(富士見パノラマスキー場から)

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候

山頂まで全て雪道でした。
危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

午前中スキーをして、午後からのスタートです。
午前中スキーをして、午後からのスタートです。
青空も見えていますが、雲が多い天気です。
青空も見えていますが、雲が多い天気です。
入笠湿原に着きました。
入笠湿原に着きました。
きれいな雪景色。
きれいな雪景色。
山頂はたくさんの登山者で賑わっていました。
山頂はたくさんの登山者で賑わっていました。
八ヶ岳。山頂はガスで見えません。
八ヶ岳。山頂はガスで見えません。
うっすらと富士山が見えています。
うっすらと富士山が見えています。
大阿原湿原に向かいます。
大阿原湿原に向かいます。
遊歩道を一周しました。
遊歩道を一周しました。
雪景色がとてもきれいでした。
雪景色がとてもきれいでした。
ゴンドラ最終の10分前に、山頂駅に着きました。気持ちの良いハイキングでした。

by yasu72

年末に登ろうとしましたが、雪が少なかったため延期しました。今回、結構雪が積もっているようなので、登ることにしました。年明けから週末はスキーばかりしてたので、今回初登山となりました。

午前中、富士見パノラマで滑り、12:00過ぎから登り始めました。林道、登山道ともに、しっかり雪があり、ほぼ全行程ワカンで歩きました。

天気がまずまずだったので、山頂は登山者で賑わっていました。大阿原湿原まで足を運びましたが、時間が遅かったこともあり、こちらは誰もいませんでした。時間ギリギリにゴンドラ山頂駅に戻りました。