雪山ハイキング
赤城・榛名・荒船
雪山初アイゼン 榛名山群 水沢山【浅間山】
2017年01月22日(日) [日帰り]

ルートがおおざっぱでした
水沢観音→飯綱大権現【スタート】→水沢登山口→10‐3別ルートとの出合
十二神将石仏→岩場→浅間山山頂【水沢山】1192m
十二神将石仏→岩場→浅間山山頂【水沢山】1192m
天候 | 晴れ 頂上付近風が強い |
過去天気図(気象庁) | 2017年01月の天気図 |
伊香保観光案内所 左折前橋方面へ 水沢うどん街手前です 前橋付近のから40分前後 |
水沢観音 飯綱大権現下 階段凍結転倒注意 登山口から別ルート出合までは 傾斜はそれなり 別ルート出合から先 岩場に積雪あります傾斜がきつくなります アイゼンが必要 岩場なので軽アイゼンが最適 十二神将石仏からの景色は絶景 赤城山が特に 頂上からの谷川岳はまた絶景輝いています 降雪ごですが整備されて歩きやすいです 雪山片道2時間くらいです 下山が滑りやすいので要注意です |
その他周辺情報 | 渋川ハイランドパーク「遊園地」 伊香保温泉 黄金の湯 しんとう温泉ふれあいの湯 2時間300円 自衛隊 相馬駐屯基地 12旅団 Kazanゴルフ所 駐屯基地の滑走路がよく見えます 日本三大うどん 水沢うどん街 水沢観音前 大澤屋が有名 ちょっとはなれて 赤城大鳥居近く 焼肉松姫と大川食堂とてもおいしいです 17号沼田方面 もつ煮 永井食堂 高崎ワイルドワン「山用品屋さん」 前橋インター先 同じく モンベルショップ 高崎白衣観音 |
岩場はこんな感じです。
自分は登りも下りもストック無しで行きましたが。
滑りやすいのでストックを使ったほうが
よいです。
10爪アイゼンで自分は登りましたが
岩場にかかりやすいので
軽アイゼンの爪が短いものがおすすめかも
下りも岩場に慣れていればストック無しで
いけますが
滑りやすいので慎重に行くなら
ストックを使ったほうが良いです。
崖 際ではないのがすくいですね。
【ちょっと真面目に感想】
自分は登りも下りもストック無しで行きましたが。
滑りやすいのでストックを使ったほうが
よいです。
10爪アイゼンで自分は登りましたが
岩場にかかりやすいので
軽アイゼンの爪が短いものがおすすめかも
下りも岩場に慣れていればストック無しで
いけますが
滑りやすいので慎重に行くなら
ストックを使ったほうが良いです。
崖 際ではないのがすくいですね。
【ちょっと真面目に感想】
この時点で
実は相棒がまだ来ない
今回トランシーバがあるため
連絡が取れるので
先に来てしまった遅い人に合わせるのが
山のルールです。
山では反則です。
反省します。
次回からきちんとします。
実は相棒がまだ来ない
今回トランシーバがあるため
連絡が取れるので
先に来てしまった遅い人に合わせるのが
山のルールです。
山では反則です。
反省します。
次回からきちんとします。
みんな軽アイゼン 長靴 でした
10爪アイゼンで自分は登頂 ストックは持っていきましたが使いませんでした 頂上は風が結構強かったです マウンテンパーカーで遡行 グロ‐ブが薄く急きょアウター装着 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 靴 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 笛 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ |
備考 | 反省点 アイゼンで岩場をむりして 保護プラスチックが破損 でもまだ履けます 使えます 初アイゼンは牛のように遅かった |
過去に
新潟 飯豊連峰の机差岳山の山小屋泊で初冠雪にあって
下山に苦労した トラウマで
雪山嫌いでしたが
(当時は遭難が頭をやこぎった)
浅間山【水沢山】初アイゼンでいいもの見っけたて
感じでした
雪山楽しいですね
装備をちゃんとすればオーケー
いつもの沢登り滝登りとちがいますな