記録ID: 1051851 全員に公開 雪山ハイキング大雪山

旭岳 サンセットハイク‼️

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]

S姿見駅12:5713:13旭岳石室15:14金庫岩15:1715:27大雪山15:35旭岳15:39大雪山15:4015:49金庫岩15:5716:50旭岳石室17:19姿見駅17:4018:33山麓駅G
特になし

ウォーーー
快晴になれ〜〜
雲海の上を歩きます
雲海の上を歩きます
火口の煙が勢いよく出てますね〜
火口の煙が勢いよく出てますね〜
忠別岳の頭が出たかな?
忠別岳の頭が出たかな?
7合目まで来たところで快晴に^^v
後姿が恰好いいね^^v
後姿が恰好いいね^^v
北海岳が見えてきました
北海岳が見えてきました
雲海に浮かぶ、トムと十勝♪
雲海に浮かぶ、トムと十勝♪
恰好つけてみました^^
恰好つけてみました^^
白銀&青空の山頂到着!!
白銀&青空の山頂到着!!
比布・北鎮・桂月・黒岳が並んでるね♪
比布・北鎮・桂月・黒岳が並んでるね♪
間宮・北海・烏帽子・赤岳も並んでる〜♪
間宮・北海・烏帽子・赤岳も並んでる〜♪
看板が出てました
看板が出てました
青空と山頂看板^^
青空と山頂看板^^
雲海と山頂看板♪
雲海と山頂看板♪
イェーイ🎵 最高峰にきました👍
イェーイ🎵 最高峰にきました👍
アイゼンジャンプ‼ 角度失敗例😅
アイゼンジャンプ‼ 角度失敗例😅
小さくスキーヤーが見えます! 火口に向かってドロップイン!!
雲海イェ〜イ♪
雲海イェ〜イ♪
サンセットと雲海がやばい〜〜🎵
サンセットと雲海がやばい〜〜🎵
トムと十勝岳が恰好良すぎです!!
トムと十勝岳が恰好良すぎです!!
太陽にほえろ^^
太陽にほえろ^^
神々しい景色に見とれてしまいます♪
神々しい景色に見とれてしまいます♪
神々しい景色みながら下山しています(^o^)
神々しい景色みながら下山しています(^o^)
雲の中に落ちてきます
雲の中に落ちてきます
日が沈み、静かな闇の始まり
日が沈み、静かな闇の始まり
ガクさんの写真 夕陽に染まる旭岳🎵
ガクさんの写真 夕陽に染まる旭岳🎵
もう少しで姿見駅
もう少しで姿見駅
駅には人影が見えました・・・ そこには、山仲間のガクさんがいたのでビックリ@@
こんな場所で山仲間に会うとは思わなかった😱 奇跡的な1日に大満足です🎵
星撮影を教えてもらいながらの撮影・・・ ピンボケで下手だなーー
ガクさんの写真 星空と旭岳🎵
ガクさんの写真 星空と旭岳🎵
ガクさんの写 星空が広がっています(^o^)
ガクさんの写 星空が広がっています(^o^)
スキー場を降りていると旭岳温泉の明かりが明るかったです
スキー場を降りていると旭岳温泉の明かりが明るかったです
ロープウェイ駐車場でも撮影してみましたが、 外灯の明かりとピンボケで下手すぎです^^; 練習して星撮影うまくなりたいな〜♪

旭岳 サンセットハイク‼️
ライブカメラで旭岳を見ると晴れてるじゃないか😳
サンセットハイクを思い立って旭岳に車を走らせました〜
近づくにつれて、快晴の青空と白く輝く山々に期待が膨れ上がりました🎵

ロープウェイで姿見まで登り、旭岳山頂を目指しました。
火口からの噴煙と発生する雲で視界が悪くなってきました(≧∇≦)
怪しい天気で不安になりつつも登っていると、周りは雲海で旭岳山頂は快晴という奇跡的な天気に‼️
風も無風で最高のコンディションです(^o^)

山頂手前のニセ金庫岩で防寒を整え、アイゼンを装着して山頂へ向かいました。
金庫岩から下を見ると高度感ありますね(^o^)

山頂に立つと大雪山の山々が広がり、北海道最高峰から眺める景色に達成感が得られました🎵

十分景色を堪能したので、サンセットを眺めながら下山を開始‼️
下山ルートの目の前には、雲海から顔を出すトムラウシや十勝岳連峰が広がり、オレンジに染まる空と雲海と山々が最高です👍

御来光もいいですが、サンセットハイクも素敵でした🎵

暗がりの姿見駅に到着すると、ヘッドライトが二つ点灯してして、誰かいます。
なんと山仲間のガクさんではないですか‼️
あまりに驚き、軽くハグしちゃいました(≧∇≦)

星撮影に来ていたとのことで、撮影の仕方を教えてもらい、何枚か撮影してみましたが、まだまだ練習が必要ですね😂

暗がりのスキー場を下山して、素敵な1日を終えました🎵
ありがとうございました😉

登録日: 2015/4/1
2017/1/24 11:19
 太陽にほえろ!!
ナイス(*≧∀≦*)

テーマソングが止まらない(笑)

サンセット後のゲレンデは滑り降りるのに勇気いるかな?

まだまだの技術の写真は今しか撮れない(笑)
それも味が有るものです。
色々教えて貰って素敵な写真家を目指して下さいね♪
登録日: 2015/4/2
2017/1/24 11:58
 Re: 太陽にほえろ!!
太陽にほえろ!が解る年代だねーー^^;

流石の暗闇では、尻ボーも活躍せず・・・
もう少し早ければ、楽しめただろうけど、それでは、星空は見れなかった!!
今回の行程は、満足いくものだったよ〜♪

撮影の未熟さに撃沈・・・
登録日: 2014/11/9
2017/1/24 22:40
 お疲れさまでした
姿見駅の上でスライドしましたよね!
「雲が出て来ちゃったね」なんて会話して・・・
naonao1972さんとは知らずに失礼しました
低い雲がかかったお陰で逆に素晴らしい雲海とサンセット、アーベンになりましたね。本当に綺麗です
またどこかでお会いできたら嬉しいです(^-^)
登録日: 2015/4/2
2017/1/25 8:39
 Re: お疲れさまでした
はじめまして^^
ezo-wolfさんのレコは、よく拝見していました。
山の中で出会うと挨拶だけになってしまうので、もっと話せればよかったですね^^;

「雲が出てきた」と話したことは覚えています。
その後、雲海から景色が見えだす天候回復がラッキーでしたよ♪
神々しいサンセットからの星空も見れて大満足な日になりました^^v

どこかの山で合うかもしれませんね^^
気軽に声かけてくださいね^^v
登録日: 2015/4/1
2017/1/25 21:17
 Re[2]: 太陽にほえろ!!
まだまだ、これから~