記録ID: 1053476 全員に公開 山滑走支笏・洞爺

ホロホロ山

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
天候爆風
運がいいと、砂防ダム付近まで除雪してあり駐車可能だと思います。

Sスタート地点06:0608:55ホロホロ山08:5811:11ゴール地点G
最後の細尾根はアイゼンで。
その他周辺情報下山後の温泉は北湯沢かわせみ。500円。露天風呂がめちゃ広い。
食事は大滝きのこ王国。めちゃ混んでいるが提供は早い。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

暗闇の人工林からスタート。
暗闇の人工林からスタート。
ゆるい尾根を詰める。
ゆるい尾根を詰める。
誰かに写真を撮ってもらえるのは久しぶりかもしれない。
誰かに写真を撮ってもらえるのは久しぶりかもしれない。
頂上に近づくほど、尋常じゃなく風が強くなる。
頂上に近づくほど、尋常じゃなく風が強くなる。
攻めるパクさん。
攻めるパクさん。
指先マッハ。これが地獄か。
指先マッハ。これが地獄か。
パクさんゴール。
パクさんゴール。
二人揃って。
山頂だけちょっと風弱い。
二人揃って。
山頂だけちょっと風弱い。
ホロホロからきのこ王国へ
タッチアンドゴー
ホロホロからきのこ王国へ
タッチアンドゴー
楽しくツリーラン
楽しくツリーラン
上質なしっとり系パウダー
上質なしっとり系パウダー
漕ぐところも多かった。
漕ぐところも多かった。

「せっかく遠くから来るのだから、もうすこし天気の良い日にしないか」と連絡を入れたが
「行きます」という熱い返事が来たので地獄のホロホロ修行へやってきた。
距離や標高差は大人しいがこの気象条件なので中々の歯応え。
身体の芯まで冷えた後の温泉は天国だった。
次はもう少し天気の良い日にガツンといこうや。

暴風雪のホロホロ山へ。pakuminさんとご一緒。

日の出前にGO。樹林帯は和やかだが、一歩外に出れば顔面が凍りつく。ひたすらスキーで詰める。気合い入れて、徳舜瞥山の方にも足を伸ばしたいところだったが、この風でホロホロ北陵をシートラでは歩けない。細尾根に入る前にシーデポ。アイゼン履いて20分ほどでゴール。写真撮ったら即下山。尾根上は滑れる所あまりなく、帰りも漕いで下山した。pakuminさん、最高の地獄デビューありがとうございました。STHさん、次はご一緒しましょう。