記録ID: 1054849 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

ダイトレ 紀見峠 〜 未踏地だった十字峠ピストン

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]
天候薄曇り
R371旧道にある紀見峠バイオトイレの横からからダイトレ入ります

Sダイトレ紀見峠08:2008:35山ノ神08:3609:05ブンタ谷分岐09:18西ノ行者09:1909:31十字峠への分岐(ダイヤモンドトレイル)09:3210:40十字峠10:4511:00休憩11:3011:55十字峠への分岐(ダイヤモンドトレイル)11:5612:04西ノ行者12:11ブンタ谷分岐12:34山ノ神12:3512:45ダイトレ紀見峠G
危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

朝7時過ぎやっと出発できた
朝陽も顔出しましたね
朝7時過ぎやっと出発できた
朝陽も顔出しましたね
紀見峠付近に到着して自身を写す
草木が顔と重なり、毛むくじゃら顔だな!
紀見峠付近に到着して自身を写す
草木が顔と重なり、毛むくじゃら顔だな!
久々にここからダイトレ入ります
久々にここからダイトレ入ります
奥の白看板は岩湧山方面(西方)へ進むダイトレ入口
奥の白看板は岩湧山方面(西方)へ進むダイトレ入口
夕方から降雨か?
夕方から降雨か?
山の神ですが往路はスルー
山の神ですが往路はスルー
先行は地元の方でしょう
先行は地元の方でしょう
しばらく階段上りが続きます
山歩き初めのころに比べて、この程度の階段は慣れましたがしんどくないのではありません(当たり前)
しばらく階段上りが続きます
残雪あり!
しかし寒くないな〜
残雪あり!
しかし寒くないな〜
鉄塔下から学文路方面見るが、よくない色
鉄塔下から学文路方面見るが、よくない色
帰宅後調べたらこの奥には行者堂は存在するんですね
帰宅後調べたらこの奥には行者堂は存在するんですね
十字峠への分岐路
しばらく立ち止まり散々考えたぞ!
で、未踏の地である十字峠を本日の目的地(目標地)にたった今決めました
十字峠への分岐路
しばらく立ち止まり散々考えたぞ!
下へ降りれば登山道があるんだが、以前は右林道へ進み、到底どこにも辿り着かなかった orz
冬場で草木が覆い茂ってなくて、進み難くもないだろうと判断したので行きます!
ほぼこんな感じで1本道です
迷うことはないが展望ないので淡々と歩きます
ほぼこんな感じで1本道です
迷うことはないが展望ないので淡々と歩きます
何かが色付き始めています
向こう側にも赤い実が・・・・
何かが色付き始めています
向こう側にも赤い実が・・・・
お、こちらは色付いてからかなりの年月が経過したようだな W〜
西方は天野山方面でしょうか
結果的に間違いだったorz
勘で、左へ上がります
なんとなく歩き道に見えたので・・・・
結果的に間違いだったorz
こうして目印はいくらか続いているので安心して進んでいますが・・・・
んん〜、正規登山道か〜〜
んん〜、正規登山道か〜〜
すでに正規路から外れているし orz orz〜〜〜〜
すでに正規路から外れているし orz orz〜〜〜〜
金剛山頂方面のようです
良くない色だなぁ
金剛山頂方面のようです
良くない色だなぁ
右上から下りて来たが、方向的にUターンしないと十字峠へ行けそうにない
進んで行けそうな雰囲気だが
やはり俺は辿り着けないのか・・・・
GPSでは正規路にかなり近い位置にいるはずだが
やはり俺は辿り着けないのか・・・・
位置的にはこちらのようなので斜面を下ります
前回もそうだったが、こんなことばかりしている十字峠への道歩きです
位置的にはこちらのようなので斜面を下ります
やっと正規路のようです
やっと正規路のようです
一度滑り落ちたが、どうにか降り着いた
一度滑り落ちたが、どうにか降り着いた
本当に正規路まちがいなし!
本当に正規路まちがいなし!
薪ですが、なぜにここで保管しているんだろう?
単に「ここへ取りに来るだけ」なんでしょうか
薪ですが、なぜにここで保管しているんだろう?
単に「ここへ取りに来るだけ」なんでしょうか
お、十字峠到着か!!
お、十字峠到着か!!
未だ先だって〜〜
未だ先だって〜〜
直ぐに上がり着くと
直ぐに上がり着くと
待望の十字峠到着!!!
待望の十字峠到着!!!
いやー、ここへ来るのにこんなに苦労しないと来れないとは
戻るはいいが、正規路を外さずに歩けるのか半信半疑で進みます
では南下してタンボ山方面(ダイトレ)まで戻ります
戻るはいいが、正規路を外さずに歩けるのか半信半疑で進みます
ここいらはあまり展望ありません
ええ〜っと、これは西方だったか東方だったか?
ここいらはあまり展望ありません
ええ〜っと、これは西方だったか東方だったか?
また林道に合流したが
また林道に合流したが
進んでいくが、正規路だろうと思われます
進んでいくが、正規路だろうと思われます
外していませんね!
外していませんね!
なんとなく路があります
なんとなく路があります
悩みそうな左カーブ!
直進はテープあるのでそちらへ
悩みそうな左カーブ!
直進はテープあるのでそちらへ
←ダイトレだってさ〜〜
←ダイトレだってさ〜〜
正規路だとして、さあどこへ合流するのか
正規路だとして、さあどこへ合流するのか
正規路がこちら側とは往路では考えもしなかったな
正規路がこちら側とは往路では考えもしなかったな
ここで食事します
今日は軽装ザックなので、おにぎりと菓子パン食べただけです
ひこもシカちゃんもどうにか十字峠到達できて良かったねって〜
ここで食事します
今日は軽装ザックなので、おにぎりと菓子パン食べただけです
ひこもシカちゃんもどうにか十字峠到達できて良かったねって〜
30分近くも休憩したので帰ります
無事帰還と十字峠に辿り着けたのでお礼参りしました
さらに10分で登山口帰還
さらに10分で登山口帰還

日曜日の山歩き

土曜日はある事情で出歩き禁止令だったので、日曜日は軽く歩こうかと紀見峠からダイトレ歩いて、先週反対側から歩いた千早峠までは行ってみようかとあまり目標地のない歩きでスタートします

十字峠への分岐へ来ましたが、過去に「行ってみよう」と進みましたが見事にルートミスにて何処にも辿り着かずがあり、今日は再チャレンジで行きます
もう下りていく路が前回は間違えていたので、今日はちゃんと確認しながら進みました
下の林道へ降り着くまでは一本道で迷うことなく進みましたが、またまたその後に多数存在するいろんな方向への林道が何個もあり、結局正規路から外れたり戻ったりを何度も繰り返し、やっとのことで十字峠に着けました
府庁山へも今日は上がろうか考えましたが、何せ今日の何度も踏み外す正規路を帰路では歩き通したいのもあり諦めました
どうにかGPSと勘による歩きで正規路を見つけ出せましたが、100%GPS頼みだったのは大きなアキレス腱ですねワ・タ・シ!
難しい地域ではなかったので事故もなく戻れましたが、冒険家か馬鹿かと言われれば冒険家でない方だな orz
それと昨日今日の気温上昇はほとんど雪を踏むことない歩きだったのも少し残念でした

まあ、未踏の地を踏めたのは大きいし府庁山へのアプローチも大体判ったので次回へ繋ぐことになる歩き出来たのは満足でした