日光・那須・筑波

【栃木百名山】低山巡り〜その2(鶏岳、羽黒山、本山)

2017年01月29日(日) [日帰り]
0.40.5

天候 曇り 時々 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
・鶏(にわとり)岳(塩谷町)
鶏岳登山口付近のスペースに駐車しました。
登山口に2〜3台、少し奥に5台程度可能です。

・羽黒山(宇都宮市)
羽黒山神社麓の駐車スペースに駐車しました。
県道を挟んで向かい側に10〜15台程度駐車可。

・本山(宇都宮市)
こどもの森公園の駐車場に駐車しました。
※特別危険に感じるような箇所はありません。
アイゼン不要、全体によく整備されたハイキング道です。

・鶏(にわとり)岳
歩き始めてすぐ渡渉ポイントがあります。通行注意。
山頂直下は長い区間で急登のロープ箇所が続きます。
落石には十分に注意して進みます。

・羽黒山
山頂の羽黒山神社への参詣道です。
日かげで湿り気の多い箇所は滑りやすい場合があります。

・本山
こどもの森公園内を抜けて登山道に入ります。
男山から周回するルートは来年1月一杯通行止めとなっているようです。
登山道は岩場が多く、稜線は小刻みなアップダウンが続き、意外と登り応えのある内容でした。
その他周辺情報 ・温泉
宇都宮市のただおみ温泉で入浴しました。源泉かけ流し。日帰り入浴500円。

・夕飯(おやつ?)
鹿沼市のバラックDM竹末で食事。東京に本店のあるラーメン店だそうです。
鹿沼や佐野はラーメンの激戦区な気がします。
この日のスタートは塩谷町の鶏(にわとり)岳から。
鳥居のある登山口を出発します。
この日のスタートは塩谷町の鶏(にわとり)岳から。
鳥居のある登山口を出発します。
沢へ降りるといきなりの渡渉。
足場に使われている石は不安定でバランス崩さないよう注意。
沢へ降りるといきなりの渡渉。
足場に使われている石は不安定でバランス崩さないよう注意。
沢を渡るとお堂あり。
右手の登山道を進みます。
沢を渡るとお堂あり。
右手の登山道を進みます。
暫くは尾根の登り道。
乾いていて明るい登山道です。
暫くは尾根の登り道。
乾いていて明るい登山道です。
後半は急登。長いロープ区間が続きます。
上下に登山者がいる時は特に落石に要注意です。
後半は急登。長いロープ区間が続きます。
上下に登山者がいる時は特に落石に要注意です。
長い登りを終えると日かげに残雪が残ります。
(アイゼンは不要でした)
長い登りを終えると日かげに残雪が残ります。
(アイゼンは不要でした)
少し進むと鶏岳山頂でした。
お昼休憩されていた方々と少し雑談。
少し進むと鶏岳山頂でした。
お昼休憩されていた方々と少し雑談。
山頂は三等三角点でした。
山頂は三等三角点でした。
この日は天気はあまり良くなく、雲の多い一日。
気温は高く午前中から霞がかってしまっていました。
この日は天気はあまり良くなく、雲の多い一日。
気温は高く午前中から霞がかってしまっていました。
来た道を折り返し、登山口へ戻ってきました。
来た道を折り返し、登山口へ戻ってきました。
【ここから場所が変わります】
この日2座目は宇都宮市の羽黒山へ。
【ここから場所が変わります】
この日2座目は宇都宮市の羽黒山へ。
県道脇の駐車スペースに駐車し出発します。
ちょうど参拝客の多い時間帯だったのでしょうか、ギリギリ停めることができました。
県道脇の駐車スペースに駐車し出発します。
道路を渡り、登山道(と言うより参詣道)に入ります。
道路を渡り、登山道(と言うより参詣道)に入ります。
山頂へと伸びる雰囲気のある道。
山頂へと伸びる雰囲気のある道。
一旦車道を渡り「カラッソ坂」の階段を登ります。
一旦車道を渡り「カラッソ坂」の階段を登ります。
登り切るとロウバイ園がありました。
ロウバイ祭りは2/3だそうです。
登り切るとロウバイ園がありました。
ロウバイ祭りは2/3だそうです。
やや霞んだ青空に咲くロウバイの花。
やや霞んだ青空に咲くロウバイの花。
少し奥に進むと山頂の神社へ石段が続きます。
少し奥に進むと山頂の神社へ石段が続きます。
最後の石段の登り。
最後の石段の登り。
ここの狛犬は愛嬌がある顔つきです。
ここの狛犬は愛嬌がある顔つきです。
山頂にある羽黒山神社。
道標らしきものは見当たらずここをピークとすることにしました。
山頂にある羽黒山神社。
三代杉。株元から三本の幹が伸びています。
三代杉。株元から三本の幹が伸びています。
復路も同じ道で麓の駐車場まで戻りました。
復路も同じ道で麓の駐車場まで戻りました。
駐車場へと戻ってきました。
駐車場へと戻ってきました。
【ここから場所が変わります】
この日3座目は同じく宇都宮市の本山へ。
こどものもり公園の駐車場をスタートします。
【ここから場所が変わります】
この日3座目は同じく宇都宮市の本山へ。
こどものもり公園の駐車場をスタートします。
本山へは周回するルートを考えていましたが、どうも通行止めらしくピストンすることにします。
樹木の伐採作業とのことですが、通行止めは来年の1月一杯まで。
公園内にもロウバイの花。
公園内にもロウバイの花。
左手の通行止め箇所を横目に公園内を登っていきます。
左手の通行止め箇所を横目に公園内を登っていきます。
公園の最奥に「ハイキングコース」を示す道標あり。
公園の最奥に「ハイキングコース」を示す道標あり。
少し登ると展望台があります。
ここからやや岩の多い尾根歩きになります。
少し登ると展望台があります。
ここからやや岩の多い尾根歩きになります。
最初のピーク、榛名山。
ここでひと休みします。
最初のピーク、榛名山。
ここでひと休みします。
次の小ピークは男山方面への分岐点。
男山までは行けるようでしたが、その先は通行止めとなっていたようです。
次の小ピークは男山方面への分岐点。
飯盛山方面への分岐点。
ここから本山までは一本道。
飯盛山方面への分岐点。
ここから本山までは一本道。
登り切って本山です。
すっかり曇り空になってしまっていました。
登り切って本山です。
すっかり曇り空になってしまっていました。
ここは三等三角点があります。
ここは三等三角点があります。
展望はう〜ん・・・残念。
展望はう〜ん・・・残念。
右手には樹木ごしに先ほどまでいた羽黒山が見えています。
右手には樹木ごしに先ほどまでいた羽黒山が見えています。
周回できず、同じ道を戻りこどものもり公園へ降りてきました。
周回できず、同じ道を戻りこどものもり公園へ降りてきました。
下山後は近くのただおみ温泉へ。
源泉掛け流し、周囲の大型施設とは異なり雰囲気の良い温泉施設でした。
下山後は近くのただおみ温泉へ。
だいぶ離れますが、帰りに鹿沼市のラーメン屋、バラックDM竹末に寄り帰宅しました。
3種のチャーシューに3種のネギ、鶏ダシの効いたスープが美味でした。

栃木百名山の低山めぐりその2です。
あまりぱっとしない天気予報でしたが、気温は高く、まだ先のはずの春を感じさせる陽気でした。
時間があればもう1座歩こうかと思っていましたが、この日は少々控えめに終わりました。
低山めぐりその3へと続きます。