記録ID: 1057082 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

積雪期 赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)

日程 2017年01月31日(火) [日帰り]
おのこ駐車場(無料)
 きれいなトイレ有ります。
 駐車場も除雪されていました。
 駐車場に4:00頃到着したのですが、上り坂で3回程ホワイトアウトして
 焦りました。

Sスタート地点08:4213:50ゴール地点G
おのこ駐車場 スタート&ゴールで黒檜山→駒ヶ岳の周回コースです。
踏み固められたトレースありました。
一部急な下りに気を使いますが、危険な箇所もない冬山入門に適した
コースだと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

キッチリ除雪されています。
感謝です。
キッチリ除雪されています。
感謝です。
おのこ駐車場から
黒檜山
おのこ駐車場から
黒檜山
登山口まで車道を滑らないように歩きます。
登山口まで車道を滑らないように歩きます。
登山口
装備を整えてから上ります。
登山口
装備を整えてから上ります。
地蔵岳(アンテナ山)
地蔵岳(アンテナ山)
絶景スポットから
ガスっていて遠くのお山は、見渡せませんでした。
残念。。。
絶景スポットから
ガスっていて遠くのお山は、見渡せませんでした。
残念。。。
体感としては結構な風で顔が痛いのですが
風速7m程度の様です。
体感としては結構な風で顔が痛いのですが
風速7m程度の様です。
駒ケ岳までのプチ尾根
駒ケ岳までのプチ尾根
この下にある、階段下りに気を使いました。
この下にある、階段下りに気を使いました。
全工程5時間の山行でした。
全工程5時間の山行でした。

by CV5W

今年、最初の山行です。
当初、仕入れたスノーシューのお試しで北横岳をロープウェイを使わないで
登ろうと計画していたのですが、移動が面倒になり、半分の距離で行ける
赤城山でスノーシューを無理やり試し、酷い目に逢いました。

今回で3回目の黒檜山→駒ケ岳周回コースだったんですが、踏み固められた
トレースをスノーシューで登るのはシンドイです。
登りは、体力任せに何とか成りましたが、急な下りは、罰ゲーム状態でした。
念の為、アイゼンとワカンも背負って登って居たのですが、付け替えるのが
面倒だったので最後までスノーシューで行動しました。

途中まで、風があっても見晴らしが良かったのですが山頂では、ガスの為
遠くのお山が見えなくてチョッピリ残念でしたが、冬の山は、やはり良い
ですね。