甲信越

2017年02月05日(日) [日帰り]
0.40.5

鳥坂神社駐車場
鳥坂神社駐車場
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
天候 冬なのに雨
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
鳥坂神社の駐車場は使えません。ディスポート六日町の駐車場から歩くこととなります。
しっかりトレースがありました。
その他周辺情報 むいか温泉ホテルのお風呂にしばらく行ってませんね^^;
坂戸橋からの坂戸山
坂戸橋からの坂戸山
しっかりトレースがあります。
しっかりトレースがあります。
御居間屋敷との分岐 道標が隠れていないので雪は1mちょっとかな?
モノトーンな山頂
モノトーンな山頂
寺ヶ鼻との分岐 道標は隠れているが、2mもないか?
寺ヶ鼻との分岐 道標は隠れているが、2mもないか?
雪庇の子供
地元有志の方々のおかげ…
地元有志の方々のおかげ…
鳥が2羽いるのですが、このカメラではわかりませんね(T_T)
階段は出ていました。
階段は出ていました。
いつもの魚野川 飯士山は良く見えますが、苗場山は雲なのか、雪なのか、見えているのか?
寺ヶ鼻のルート
大城と金城山 巻機山も雲と同化している…
大城と金城山 巻機山も雲と同化している…
六万騎山と浦佐方面
六万騎山と浦佐方面
五十沢方面 奥に三国川ダム、さらにその奥に十字峡があり中ノ岳と丹後山の登山口があります。
午前中、滑っていたムイカスノーリゾートと六日町市街地
午前中、滑っていたムイカスノーリゾートと六日町市街地
本日のスーパーウェポン! 本当にお手軽!
本日のスーパーウェポン! 本当にお手軽!
富士権現 落ちた雪のおかげで景色が違いますよ。
富士権現 落ちた雪のおかげで景色が違いますよ。
あちこちに小さい雪崩
あちこちに小さい雪崩
ウサギの落し物!
午前中のムイカスノーリゾート 谷川岳は白く同化しています。仙ノ倉山、平標山、飯士山は見えています。
朝のうちは八海山、中ノ岳まで見えていました。
朝のうちは八海山、中ノ岳まで見えていました。
神々しい巻機山 小沢岳、下津川山、ネコブ岳は真っ白ですね。
神々しい巻機山 小沢岳、下津川山、ネコブ岳は真っ白ですね。

本日の天気予報は下り坂…
でも、今日の朝は冷え込んで、「しみわたり」ができました。
※「しみわたり」とはこの辺の方言で、雪の表面が凍結して、固く、人が歩ける状態になることです。「凍み渡り」ですが、 今の子供はやらないですけどね(+o+)

天気の良い、午前中はムイカスノーリゾートへ。
朝一からスキー場に向かい、固いバーンを楽しみました!(^^)!
今日は朝のうち天気が良かったので、人出もそこそこでした。
10時を過ぎたころから、天気予報の通り、雲行きが怪しくなり、お昼には雨がポツポツし始めました。
かみさんの膝の具合もあり、軽〜くしとかないと、日常生活が大変なので12時にて終了(~o~)

家に帰ってお昼を食べたらすることもなく…
雨がポツポツ…
こんな天気の日は坂戸山でしょ!
午後から雨の中、特価で買ったカッパの具合も確かめたくて、坂戸山へ行ってまいりました!(^^)!
2月の坂戸山は初めてです=^_^=
今まで、降雪した山は登ったことがありませんが…
雪の坂戸山は、ここのところ2日ほど雪が降らなかったので、しっかりトレースがあり、しかも、地元有志の皆さんのおかげで、急なところはステップが切ってあるので、雪道と恐れなくとも済みます。
でも、雪道なので、ところどころにぬかった穴が…
天気が悪かったので、モノトーンの世界でしたが、久々の坂戸山は夏道と景色が明 らかに違うので、新鮮に感じます。

野鳥は3種類くらいいましたが、望遠のレンズもないのでなかなかわかりませんね。獣はウサギとタヌキ(キツネ?)の足跡はありましたが、カモシカのは見つけられませんでしたね。

谷には雪崩の跡があちこちにあるので、春が近づいているんですね。
そろそろ花粉症の薬を飲み始めますかね〜(~o~)
スキー場で杉の木を見ると花粉でたわわです(T_T)

節分も終わり、春を告げる行事が始まりますが、今週末は六日町雪まつりです。

花粉の季節到来
八合目少し上からのトレースは僕(と三番手の女性)が作ったものです(エヘン!)

新雪のラッセルはクセになりそうな位 楽しいです。足はパンパンになりますが・・・

確かに ニホンカモシカの足跡は登山道沿いには見あたりませんね。少し離れた所に それらしき足跡は見えますが・・・

先月後半から登山中に花粉を感じます。もう 鼻水(鼻汁)がダラダラです。

ではまた・・・
2017/2/6 14:43
ピン長を買おうか悩みますね。
climbjさん こんにちは♪
今回はチェーンスパイクを使用しましたが、足跡を見ると4本爪とピン長が滑っていないようですね。
下りのことと、春のタケノコ採りを考えると思い切ってピン長を買おうかと悩みますね。
カンジキも欲しいのですが、ワンタッチのワカンにするか、スノーシューにするかも悩みますね。(でも、使うことがあるのかい?という感じですが…)
2017/2/6 18:21
行動的ですねぇ…
午前中はスキーをして、暇だから坂戸山へ?
なぜこんな短時間であの坂戸山へ登れるの?(◎_◎;)
ちなみに私の辺りでも「凍み渡り」言いますよw
十日町の妻有の雪花火を見に行こうかと思っていたんですけど、3年前は無料だったと思うのに、今は入場券がいるみたい…どうしよっかな(-_-;)
2017/2/6 17:05
いつかは八箇スキー場!
chaco_chanさん こんにちは♪
いつか「しみわたり」で今は廃業となった八箇スキー場に登って、カリカリのなんちゃって山スキーをしてみたいですね。
冬の花火は、晴れればきれいですが、雪が降ると見えなくなるので天気次第のところがありますね。
ちなみに六日町の雪まつりでも花火は最後にちょこっと上がりますよ。
でも、寒いので雪まつりも最後までいることはありませんが…(~o~)
2017/2/6 18:39