記録ID: 1060108 全員に公開 山滑走芦別・夕張

芦別岳

日程 2017年02月05日(日) [日帰り]
林道入り口の除雪スペースに駐車

Sスタート地点06:2209:38半面山11:04芦別岳11:2011:23滑降開始地点11:4011:52登り返し地点12:0512:24半面山12:3313:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

青空が見えてきた
青空が見えてきた
半面山の稜線が見えてきた
半面山の稜線が見えてきた
半面山を過ぎると芦別岳がドーン…と見えない…
半面山を過ぎると芦別岳がドーン…と見えない…
半面山を振り返る
雲が取れてきた
半面山を振り返る
雲が取れてきた
最終コルから山頂方向を見上げる
最終コルから山頂方向を見上げる
この高度感がいいね!
この高度感がいいね!
山頂から夕張岳方向
滑ったルート全景
半面山への登り返し途中
滑ったルート全景
芦別岳方向
それにしてもいい天気!
芦別岳方向
それにしてもいい天気!
半面山から見る芦別岳
今日のシュプール その3
尾根も快適な滑りだった
最後は林道に合流
最後は林道に合流

芦別岳を登って滑ってみた。
冬の芦別岳は約4年ぶり。前回は新道の夏尾根から登ったので今回は冬尾根の方から登ってみることにした。

富良野山部の二十一線辺りにある林道入口からスタート。カラマツ沢林道という名前らしい。まずは半面山まで樹林の尾根を登る。ブッシュも少なくとても登りやすい尾根だった。ラッセルも浅くてスイスイと登って行くことが出来た。

半面山を過ぎると雲の合間から正面に芦別岳がドーンと見えてくる。最初はちょっと雲が多めだったが登るにつれ徐々に雲も取れてきていつの間にか快晴の空となった。風も弱く雄大な景色を見ながらの気持ちがいい登りだった。

最終コルでアイゼンに変更しスキーは背負う。バリズボもなく快適な登りだった。高度感たっぷりの登りはとても楽しい。何度も振り返って景色を見ていたらなかなか上へ進めなかった。

山頂からは雲海の雄大な景色が広がっていた。360度の素晴らしいパノラマ風景にちょっと感動。最近は景色を見てもあまり感動することは無くなったけど今回は違った。山頂は風が強く微妙に寒かったので少し下りたところで景色を見ながらまったりとした。あまりの気持ち良さにこのまま寝ていたい気分になった。

シールを外して滑降開始。稜線南側の沢地形のところを滑る。山頂直下は硬め、その後は底付きしない激パウダーとなった。超楽しい滑りだった。沢の底の適当なところまで滑ったらシールを付けて半面山まで登り返す。

半面山からは登ってきた尾根南側の斜面を滑る。少し重めの雪だけどここも底付きしない激パウダーだった。尾根上も雪は浅いけど快適な滑り。林道に合流するまで長い滑りを楽しめた。林道は完全な自動運転。ほぼ棒立ち状態でスタート地点まで戻ることが出来た。

登りも滑りも景色も楽しめた一日だった。
この日は朝から眠くて眠くて眠くて…このまま寝ていたい気分だった。あまりの眠さに途中で何度もやめようと思いながら登っていたけど無理して登って良かった。こういう日は寝ている場合ではないのだ。