記録ID: 1062160 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

いつもの六甲山

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
神戸駅から布引滝、高山植物園を抜けて摩耶山へ。

快晴。
ヒマラヤの青いケシを見に高山植物園に行きました。
その他周辺情報いつもの安定コース。ポケモンやってましたが、あんまり良いのはいませんでした(*^ヮ^*)
ご飯を食べるなら、ガーデンテラスを経由するコースにすると食べるものには困りません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 コーヒーを入れるためのバーナーセットは必携です。 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

六甲山はいろいろなルートがあり、体力目的予算等に応じて、どんな時にも気軽に楽しめるのが魅力です。
いつも行くのは、芦屋川から六甲山頂に抜けて、有馬温泉を目指すコースか、植物園や六甲山牧場などを経て、摩耶山へ向かうコースです。
個人的には有馬温泉をゴールにするのが、温泉あり、買い食いあり、酒ありで一番充実していて楽しいのですが、今回は高山植物園で、ヒマラヤの青いケシ展があるということで、それを見に行ってきました。ちょうど見頃で堪能できました。
植物園としては、高山植物園より、森林植物園の方が好きです。ソフトクリームも美味しいので、楽しみがあるんですよね。
穂高湖を目指すコースもオススメです。
今回のコースは途中の分岐でトゥエンティクロスを選ばず、急な登りに進んでしまったため、登りが少々大変で、山頂に着いた時にはヒヨヒヨでした。
それでも秋の六甲山は気候も良く、気持ちの良い山行きです。
寝坊しちゃったため、ランチは簡単におにぎりで。
ランチを楽しみたい時は、コースを楽にとって、シングルバーナーとガスを持ち込み、うどんやカレーを頂きます。
穂高湖をゆっくり見ながらいただくコーヒータイムが好きです。朝ひきたての自家焙煎コーヒーを持っていき、ペーパードリップで。コーヒーでもランチでもおやつでも、1つ、贅沢に感じるものがあれば、その日の六甲山は楽しくなります。
摩耶山方面に行く時は、植物園か六甲山牧場で、ソフトクリームをおやつにできるように、食事を調整して行きます。笑。