記録ID: 1062510 全員に公開 ハイキング四国

板野町三山と一山

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
平山登山口に5台、奥宮登山口にも5台程度、万石山西尾根には駐車不可、千石山登山口には2〜3台程度、川端登山口には5台程度駐車できます
今回は平山登山口(板野町浄水場横)からの周回です。

Sスタート地点09:5411:40藍染山12:1014:56ゴール地点G
危険なところはありません。登山ポストもありません。
その他周辺情報あせび温泉
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

よく手入れされています
よく手入れされています
染井吉野が高尾山まで植樹されています
染井吉野が高尾山まで植樹されています
平山 ,海海禄蕕瓩討慮晴台(休憩所)
平山 ,海海禄蕕瓩討慮晴台(休憩所)
自動車道とかすむ眉山
奥宮からの合流点
少し急になってきました
少し急になってきました
高尾山到着 標高261m
吉野川平野や剣山、おこーつあんが展望できるはずなんですが向こうは雪
高尾山到着 標高261m
白いのはビニールハウス(にんじん、レタス?)
白いのはビニールハウス(にんじん、レタス?)
これから藍染山、万石山、千石山に行きます
ここに出ました これから平山登山口に帰ります
ここに出ました これから平山登山口に帰ります
徳島市内方面と眉山
徳島市内方面と眉山

板野町三山と一山の周回です。どれが三山でどれが一山かわかりませんが勝手に板野町三山と一山と名前を付けてしまいました。
板野町の皆さんスミマセン。
平山登山口から高尾山まではよく整備され道幅も3mほどありそうです。
高尾山からあせび越えまでは適度に小さなアップダウンがあり快適です
あせび越えからは鉄塔巡視路を使用します。
万石山から千石山登山口まではアップダウンの急坂も少しありますが長くは続きません。
最後に距離にして500m以上の階段があります。
右膝が痛くなりました。
千石山登山口から平山登山口までは高速道路の側道歩きを回避して川端登山口から登り返して登山道に合流しました。