記録ID: 1062841 全員に公開 山滑走比良山系

山スキーで金糞峠〜堂満岳

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
天候曇り 時々 小雪 一時 晴れ

S湖西バイパス比良IC07:4708:03イン谷口09:26青ガレ09:4310:42金糞峠10:5210:56金糞峠西側下の分岐11:3111:36金糞峠12:51堂満岳13:1014:02イン谷口14:06湖西バイパス比良ICG
またまたドカ雪来たー!ってことで、「比良山で山スキー」第五弾として堂満岳に行って
来ました☆

出発前は武奈ヶ岳→コヤマノ岳→堂満岳を回ってみよう♪なんて妄想していましたが、
あまりの深雪に歯が立たず、「終電武奈ヶ岳」さん(青ガレ取付きまで単独ラッセル!)
&比良千回登頂の仙人?さん(金糞峠下&東レ新道序盤までラッセル)のおかげでどうにか
堂満岳を回って来れました♪

積雪深は分かりませんが、目安としては、イン谷口で壺足トレースが膝くらい、青ガレは
ワカンの方々がほふくラッセル(自分は深雪過ぎてスキー登行出来ず担いでトレースを拝借)
金糞峠前後で少しだけ先頭に立たせて頂いた時はスキーでは自身初の膝上ラッセルでした(驚)
武奈ヶ岳断念は残念でしたが、地元の比良山でこれほどの経験が出来て、忘れ難い思い出と
なりました♪
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

「終電武奈ヶ岳」さんのトレースを拝借して比良ICを出発!
あまり除雪されず駐車余地は少なめでした
「終電武奈ヶ岳」さんのトレースを拝借して比良ICを出発!
あまり除雪されず駐車余地は少なめでした
青ガレ取付きで「終電武奈ヶ岳」さんにお会い出来ました♪
ここから先頭は主に仙人?さん、次に「終電武奈ヶ岳」さん、自分は金糞峠前後だけで申し訳ありませんでした
青ガレ取付きで「終電武奈ヶ岳」さんにお会い出来ました♪
少しだけ先頭に立たせて頂いた時はスキーでは自身初の膝上ラッセルで疲労困憊でした
金糞峠にはシュカブラが出来ていました
金糞峠にはシュカブラが出来ていました
金糞峠を降りて上林新道に向かおうとしましたが、丸太橋周辺には80cm?の雪があり、渡れるか不安に
下流のスノーブリッジも不安定そう
下流のスノーブリッジも不安定そう
少し上流にもスノーブリッジは無さそう
少し上流にもスノーブリッジは無さそう
ワカンのお二人は渡られましたが、橋の上には氷塊があり、スキー靴では無理、渡渉もイヤってことで堂満岳に転進することに
金糞峠〜東レ新道序盤まで仙人?さんがラッセルして下さっていました
仙人?さんは引き返すとのことで、ここからラッセルを頑張ります!
この先で堂満ルンゼ取付きで別れた単独の方と再会、ノートレースの山頂とはなりませんでしたが、ルンゼ単独登頂なんてスゴイ!と力を頂きました☆
ついに堂満岳山頂へ♪
ついに堂満岳山頂へ♪
ガスで展望も無いので山頂から滑降開始♪
ガスで展望も無いので山頂から滑降開始♪
深雪過ぎて、急斜面はフカフカ滑れますが、緩斜面は手漕ぎ、平坦は歩いて、登り返しは難儀でした
夏道が谷に下りる地点で植林尾根へ直進します
すぐ下で登りのワカンパーティーとお会いしました
夏道が谷に下りる地点で植林尾根へ直進します
すぐ下で登りのワカンパーティーとお会いしました
植林帯は樹間が広くなく枝も出ているので要注意ですが、新雪で気持ち良く滑れました♪
林道終点にドンピシャで到着
林道終点にドンピシャで到着
林道の後は高速道路のトレースに入って比良ICまであ〜っと言う間でした♪

登録日: 2012/12/24
2017/2/12 15:17
 先頭ラッセルありがとうございます
socksさん 先日は金糞峠までの急登ありがとうございました。
お礼もできず、さらにレコの修正が長引いてしまいすみません。
(リロードで更新してくださいね。)

付いていくのが必死で、もう歯がゆい思いでした。
恩返しできるように少しでもラッセル術を磨きます。
この大寒波、比良のお山に乾杯(完敗)です!!
登録日: 2010/3/2
2017/2/12 17:00
 Re: 先頭ラッセルありがとうございます
Captsubaさん、昨日は戦闘(先頭)ラッセル&楽しいお話をありがとうございました

自分はCaptsubaさんの数十分の一(数百分の一?)しか先頭ラッセルをしていませんので
お手数ですがレコ再修正をお願いします

青ガレの深雪急斜面に取り付いた時、スキー登行もままならずに途方に暮れ、板を担いで
トレースに這いつくばりながら「オレはこんなとこで何してんにゃろ?!」と半泣きに
なりましたが すでにもう楽しい思い出です

またお会いできるのを楽しみにしています