記録ID: 1063676 全員に公開 ハイキング関東

小湊鉄道フリー切符で大福山と梅ヶ瀬渓谷

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
小湊線 行き:飯給(いたぶ)駅
    帰り:養老渓谷駅

小湊鉄道ウォーキングガイドの6(途中)〜8を参考にしました。

Sスタート地点08:0809:29月崎駅09:3211:32大福山12:2112:32大福山12:3313:45梅ヶ瀬渓谷入口駐車場13:54梅ヶ瀬の茶屋駐車場16:10養老渓谷駅G
飯給駅から大福山までは車道を歩くのですが、分岐が分からず何度もウロウロしました。
その他周辺情報養老渓谷温泉 喜代元さんのお風呂を利用させてもらいました。
日帰り温泉 900円 山の帰りにしてはちょっと高めでしたが、黒い温泉はお肌すべすべいいお湯でした♪

過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

今日は小湊鉄道の旅
本数が少ないため、7:03五井駅発の電車に乗り出発です。
次の列車は9:25発なんです(*_*;
今日は小湊鉄道の旅
本数が少ないため、7:03五井駅発の電車に乗り出発です。
次の列車は9:25発なんです(*_*;
内房線からの乗り換えは3分しか無かったのですが、1日フリー乗車券は車内で買えるので、乗り継ぎできる事は電話で確認済み。
でも、けっこうギリギリでした(*´Д`)💦
でも、けっこうギリギリでした(*´Д`)💦
飯給駅到着。
なかなかかわいらしい駅です。
飯給駅到着。
なかなかかわいらしい駅です。
今日のお楽しみの一つ目
飯給駅前の女子トイレ。このサイズで一人用です
(男子トイレは普通です)
今日のお楽しみの一つ目
飯給駅前の女子トイレ。このサイズで一人用です
(男子トイレは普通です)
大きいトイレのブースの中には、ガラス張りの部屋が一つ
外側の壁の高さは微妙な感じで覗かれないか、不安です(^^;)
大きいトイレのブースの中には、ガラス張りの部屋が一つ
一応カーテンがついているので、締めきっちゃえばいいのですが・・・
このトイレ、誰が考えたんでしょうか?
このトイレ、誰が考えたんでしょうか?
雲一つない天気、今日はいい日になりそうです(^^♪
雲一つない天気、今日はいい日になりそうです(^^♪
しばらくは車道歩きが続くのですが、道しるべが少なくウロウロ。。
苦労して真高寺に到着です
苦労して真高寺に到着です
今日の山行の無事をお祈りしました
今日の山行の無事をお祈りしました
入口にあった『かわらけ投げ』

落語の『愛宕山』に出てくるかわらけ投げは一度やってみたかったんですよ〜
これはチャンスです!
入口にあった『かわらけ投げ』

これはチャンスです!
3個で300円。
運動神経が鈍い私。ギャラリーが居たら、力が入って1個も命中しなかったと思いますが、3個目で無事輪に通す事ができました(*^^)v
3個で300円。
お庭には蝋梅の花が
お庭には蝋梅の花が
次は月先駅に向かいましょう
次は月先駅に向かいましょう
竹林をさわやかな風が抜けてきます。
温度は低いけれど日当たりがいい場所はポカポカと暖かで、上着を脱いだり着たりしながら歩きました。
竹林をさわやかな風が抜けてきます。
途中には素掘りのトンネルが
いよいよ今日の最高峰『大福山』への分岐です
ここからの5キロは登りの連続で地味に辛かった💦

いよいよ今日の最高峰『大福山』への分岐です
ここからの5キロは登りの連続で地味に辛かった💦

青空にピンクの花が映えますね〜
青空にピンクの花が映えますね〜
庭にはスダジイのご神木
庭にはスダジイのご神木
そして、大福山展望台
市原市の最高峰だそうです

今日唯一人がたくさんいた場所でした
そして、大福山展望台
市原市の最高峰だそうです

今日唯一人がたくさんいた場所でした
展望台からは結構いい眺め。
残念ながら富士山の方向は木が邪魔で見えませんでした( ;∀;)
展望台からは結構いい眺め。
大福山から梅ヶ瀬渓谷の方へ降りていきます。
今日はアスファルトの道ばかりだったので、山道が嬉しい♪
大福山から梅ヶ瀬渓谷の方へ降りていきます。
今日はアスファルトの道ばかりだったので、山道が嬉しい♪
しばらく下ると渓谷が始まりました
岩が侵食されてトンネルができています
岩が侵食されてトンネルができています
地層もくっきり見えました
地層もくっきり見えました
岩から落ちてくる水滴が水面に落ちてくる感じがなんともいえず、心癒されました(*´▽`*)
水がきれいで岩や木が映っています
水がきれいで岩や木が映っています
理科の授業ができそうな立派な地層ですね〜
理科の授業ができそうな立派な地層ですね〜
何度も石の上を歩いて川を渡りました
何度も石の上を歩いて川を渡りました
岩がトンネルになっています
下たる水音が『水琴窟』の音のようでした(*^-^*)

音に癒されしばらく休憩
岩がトンネルになっています
下たる水音が『水琴窟』の音のようでした(*^-^*)

音に癒されしばらく休憩
スミレが咲いて、春はそこまで来ています
スミレが咲いて、春はそこまで来ています
アスファルトに出てからはのんびり里山歩き
アスファルトに出てからはのんびり里山歩き
今日はたくさんのこの看板に本当にお世話になりました
今日はたくさんのこの看板に本当にお世話になりました
養老渓谷駅へ行っても電車が当分無いため、養老渓谷温泉へ行ってお風呂に入ることにしました。
お湯が黒くて、肌がツルツルになるとてもいいお風呂でした。
お湯が黒くて、肌がツルツルになるとてもいいお風呂でした。
1時間ほど温泉でのんびりしてから、養老渓谷駅へ
1時間ほど温泉でのんびりしてから、養老渓谷駅へ
レトロでいい感じの切符売り場
レトロでいい感じの切符売り場
夕方になると急に気温が下がり寒くなりましたが、続々と乗客が現れちょと驚きました
五井駅到着の頃にはすっかり辺りは薄暗くなりました。

久しぶりの山行で、あまり歩けないだろうから軽く里山歩きのつもりが、20勸幣紊睚發い討靴泙ぜ分でもびっくりです(^^;)
五井駅到着の頃にはすっかり辺りは薄暗くなりました。

12月・1月は早起きしても窓の外はまだ暗く、二度寝の誘惑に負けて毎年山に行くのには気合が必要です。
今年は自宅の引越しなどが重なり、ますます山から足が遠のくばかり・・・
おまけに、引越しのどさくさで大切なデジカメが見つからなくなってしまい( ;∀;)
スマホの写真で我慢するか、新しいのを買うか散々迷いました。

ところが!デジカメは主人の荷物からひょっこり出てきたために、すっかり気をよくした私は急遽山に行くことに。
久々のお山は足も弱っていることだし軽めの里山歩きに。。と考えたものの、結局はもうちょっともうちょっとと23劼睚發ことになったのでした。

当日はお天気も良く、その割には人が少なく、静かないい山行になりました。
菜の花や桜の季節。紅葉の季節。また訪れたい場所の一つです。
これをきっかけに、また今年もたくさんの山に行けたらいいなと思います!

もちろん、スノーシューを持って雪のある場所へも(^_-)-☆

登録日: 2014/5/29
2017/2/13 18:03
 大福山を北側から?
kaori509さん。お疲れさまでした。
大福山には清澄山から歩いたことはありますが、飯給駅からのルートは全く知りませんでした。
このレコを参考にさせて頂き、歩いてみましょう。
でも温泉風呂の代わりに、養老駅の足湯で隠れビールになりますが。
登録日: 2013/10/19
2017/2/14 9:24
 Re: 大福山を北側から?
yukiotoko56 さん

上に追加しましたが、『いちはら遊歩 小湊鉄道ウォーキングガイド』というのを参考にしました。6〜8番 book
ただこのコース、アスファルト歩きが長いですcoldsweats01
千葉の山を歩くときにはアスファルト歩きは覚悟の上ですけどね・・・

養老渓谷は何度も行っているのに温泉 は初めて入りました。
黒い温泉は珍しいですよねhappy01