記録ID: 1064138 全員に公開 雪山ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲 池めぐり&最高峰

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
天候晴のち曇

S阪急電車岡本駅08:1008:32保久良神社08:3809:22風吹岩09:29横ノ池09:37横池(雌池)09:4210:21雨ヶ峠10:2510:33本庄橋跡11:21一軒茶屋11:3711:44六甲山11:5012:55かんぽの宿 有馬13:06有馬温泉バスターミナルG
・岡本〜一軒茶屋 雪はほぼ溶けていますが、所々カチカチに凍っており、滑るので注意です。
私は油断して雨ヶ峠〜本庄橋周辺の下りでアイゼン無しの為転倒してしまいました。
・最高峰〜有馬 チェーンスパイクが最適。軽アイゼン代用できますが、凍結した箇所と雪のない箇所が交互に出てきて非常に歩きにくい状況です。
その他周辺情報かんぽの宿は日帰り入浴休業中でした。せっかくの有馬なのに風呂に入らず帰路につきました…
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

岡本駅から急坂を登り、保久良神社です
岡本駅から急坂を登り、保久良神社です
境内に梅が咲いとりました
境内に梅が咲いとりました
保久良神社裏手からが本格的登山道です
保久良神社裏手からが本格的登山道です
途中、休憩所から神戸の街。この展望が六甲のいい所だな。
途中、休憩所から神戸の街。この展望が六甲のいい所だな。
魚屋道合流付近で残雪現る。
魚屋道合流付近で残雪現る。
風吹岩到着。荒地山方面です
風吹岩到着。荒地山方面です
今日はわざわざ横池へ。
今日はわざわざ横池へ。
ひっそりした横池です
まるで東北・平泉の毛○寺の庭園の様で気に入ってます
まるで東北・平泉の毛○寺の庭園の様で気に入ってます
立ち枯れの木がここの池の特徴です
立ち枯れの木がここの池の特徴です
再び主脈に合流し、雨ヶ峠です。
再び主脈に合流し、雨ヶ峠です。
一旦下りに差しかかり、凍結注意です。
一旦下りに差しかかり、凍結注意です。
七曲がり。アイゼン要るか、微妙なところ
七曲がり。アイゼン要るか、微妙なところ
一軒茶屋手前の橋でも微妙なところ…
一軒茶屋手前の橋でも微妙なところ…
最高峰へ、最後の舗装路はこんな感じ
最高峰へ、最後の舗装路はこんな感じ
最高峰手前から、大阪湾を望みます
最高峰手前から、大阪湾を望みます
展望のよくなった最高峰に到着。
展望のよくなった最高峰に到着。
少しですが霧氷ありました。綺麗です。
少しですが霧氷ありました。綺麗です。
有馬への下り始めは雪たっぷり
有馬への下り始めは雪たっぷり
魚屋道あずまやから少し行った箇所、ここでアイゼン外す。有馬へひたすら下るが雪が降って来ました。

箱館山クロカンスキーツアーを同僚と申し込んでましたが、滋賀県北部大雪警報で中止となりました。
なので近場である六甲山で凍結した横池を見に行こうとトレーニング兼ねて独り出発。
特に前半はなかなかの晴天で、山からの阪神間の景色も抜群でした。
登山道は、部分的にぬかるんだり、ガチガチに凍ったりで、アイゼンを装着するタイミングがよく判らず、結局、一軒茶屋までは装着せず。しかし、最高峰への舗装路はアイゼンが無いとムリかと思われます。帰路、有馬への下山は初めは雪たっぷりありました。
六甲とて油断は禁物。以外に骨っぽい楽しみ方が出来ました。