記録ID: 1064151 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

吹雪きの中、遠足尾根で竜ヶ岳

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
メンバー aptx4869enoenokunyurukeicloudnine, その他メンバー2人
天候雪時々晴れ

宇賀渓駐車場に到着。 この段階で既に雪がすごかって屋根のあるところで着替えた
登山口までの林道歩き。先日の霊仙山の林道に比べれば歩きやすい!
遠足尾根の登山口 ここから急登が始まる
遠足尾根の登山口 ここから急登が始まる
見ただけで登るのが嫌な感じの斜面だけど、歩いてみるとジグザグで結構いける
岩場のところにくると展望が開ける
ところどころ結構雪が深いところがあって足がハマったりした
ところどころ結構雪が深いところがあって足がハマったりした
あまりにもズボズボはまるのでわかん、スノーシューを装着
あまりにもズボズボはまるのでわかん、スノーシューを装着
今度はあまりハマることはないけど、スノーシューの人は結構歩きにくそうだった。ちなみに、わかんは安定して歩けた
青空もあるし、このまま天気がもって山頂に行けるかな!?
青空もあるし、このまま天気がもって山頂に行けるかな!?
こういう道は見えてるのにつかないタイプ。それにしても気持ちいい雪道だった
展望もこのとおりの絶景。
展望もこのとおりの絶景。
竜ヶ岳の山頂がところどころで見えるけどまだまだ遠い
竜ヶ岳の山頂がところどころで見えるけどまだまだ遠い
藤原岳も見えたけど雲の中だったり・・・今日、この付近の山頂は全部雲に隠れていた
金山尾根分岐のピークの手前。ここでyurukeiさんはともう一人が敗退
竜ヶ岳のピークは見えたけどまだまだ遠い。ここまで吹き付ける風と雪で顔が痛く、ラッセルや重い雪歩きでヘトヘト。誰かが敗退というのかと思ったら誰も言わず、黙って付いていくしかない!
なんとか根性つけて竜ヶ岳のピークを目指す。これで本当に終わり!?
なんとか竜ヶ岳の山頂に到着。みんなで記念撮影♪

モザイクで助かりました・・・メガネ曇っててエライことになってます(笑)(eno)
なんとか竜ヶ岳の山頂に到着。みんなで記念撮影♪

頂上の雰囲気。もうこんな状況ではいたくないのでさっさと撤収になった
途中で休憩した場所だけど、これで青空があれば最高なのに・・・
無事に林道まで戻ってこれた

ココの降りはスリップしないように気を遣ったね>< (eno)
無事に林道まで戻ってこれた

駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

皆さん、お疲れ様でした。
竜ヶ岳はこれで4回目になりますが、遠足尾根は初めてのコースになりました。
最初は晴れていてこのまま天気が続くと思いきや、やはり崩れてしまいましたが、
途中までの絶景は見れたので良かったです。
金山尾根分岐のピークへの登りからが大変で、重い雪のラッセルでヘトヘト。
ついには足を痛めてしまう始末。強風の中雪が顔に当たって痛い山頂に本当に頂上へ行くの?と思いながら歩いていました。
誰かがいつ敗退っていうの?って思っていたら誰も言わずに進んでいく・・・
黙ってついていきましたが、なんとか頂上に辿り着けて良かったです。
もう頂上にはさっさと記念撮影して下山。
すっかりトレースが消えていてホワイトアウト気味でルーファイしながらの
わかんの紐が外れて片足わかんになったりと波乱万丈な一日でしたが、これはこれで良い経験をしたと思っていますし、楽しかったです♪

皆さん、またよろしくお願いします。

個人的な感想・記事はこちら:

みなさん おちかれさまでしたぁ♪
最初は好天の気配がありましたが、やっぱり・・・って感じになりましたね^^;
そんな中でも、ソコまでソコまでのスケベ根性で頂上踏めて、その時はまるで3000m峰を登頂したかのような達成感と喜びでした(笑)
次回はみなさんと一緒にシェイクスピアを是非リベンジしたいですネ
またヨロシクお願いします^^

みんなと一緒に行っておきながら途中リタイヤしました。

情けない・・・

先日の入山お疲れさまでした!
遠足尾根は3回目やけど今回がぶっちぎりで厳しかった〜(汗

傍若無人な暴風も恐かったけど、
ホワイトアウトの恐怖もビビるよね!
でもトレース探しとルーファイはたのしいな〜(笑
ガシガシ!登るラッセル地獄も楽しいな〜♫

でも今回の入山は色々と考えさせられ勉強になりました。
進むのか?退くのか?判断はいつでも難しいのかもしれません。
次回こそはシェイクスピアに行けたら良いね〜♫