富士・御坂

厳冬期富士山の厳しさをさわりだけ体感した二ツ塚

2017年02月12日(日) [日帰り]

二ツ塚
四辻
御胎内上
水ヶ塚公園
天候 どぴーかん (森林限界上は強風)
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
水ヶ塚駐車場(無料)
■水ヶ塚公園~御胎内上
 緩やかに気持ちの良い樹林帯を下る
 雪が降ったばかりだがよく踏まれていて歩きやすい
■御胎内上~四辻
 ロープや杭があり迷うことはない
 森林限界上は強風で耐寒装備必須
 モフモフ地帯とカリカリ地帯が交互に現れる
■上塚への登り
 かなりの急登、雪もたっぷりでところどころ踏み抜く
■二ツ塚
 緩やかでここだけ雪がなかった
 相変わらず強風

☆登りはワカンを使用、上塚の下りのみ10本アイゼン
 下りは二つ塚より水ヶ塚公園までツボ足

夜が明けて富士の山から真珠が落ちてくる
夜が明けて富士の山から真珠が落ちてくる
萌えました
駐車場から朝日のあたる富士
気温はー15度
身支度を整えスタート!
駐車場から朝日のあたる富士
気温はー15度
身支度を整えスタート!
幕岩はスコリアが堆積してできたそうです
たっぷり歩きやすい雪のおね
油断しているとたまに踏み抜く
たっぷり歩きやすい雪のおね
油断しているとたまに踏み抜く
お胎内(須山登山口1号目)
至るところに信仰の名残り
お胎内(須山登山口1号目)
至るところに信仰の名残り
ふじさん三昧のすばらしい一日でした
帰りの裾野SAでもふじさん
ふじさん三昧のすばらしい一日でした
帰りの裾野SAでもふじさん

いつか行ってみたいと思っていた富士山麓のハイキング
朝から雲一つない紺碧の空に恵まれた
樹林帯はスノーシューを楽しむ家族連れなどもいて雪遊びきぶん
四辻から上は冬山の洗礼を受ける
今日は太郎坊の駐車スペースも満車だったし
きっと頂上を目指している人もいるのだろう
ところどころクラストしてキラキラ光る雪面が
あと500mも登ればピッケルも通さない硬い氷になるのかもしれない
厳冬期の富士登山の厳しさを想像しながら歩く
上塚にはうちらの他に登山者2名とBCスキーヤ1名
二ツ塚はしばらく休んでいたが誰も来なかった
キラキラの雪面 青い空 時折巻き上がる粉雪
そしていつもそこにある奇跡の山
ふじさんの恵みに満たされて 最高の一日となった