記録ID: 1065162 全員に公開 雪山ハイキング伊豆・愛鷹

天城山*東伊豆 風力発電の尾根🌸河津桜

日程 2017年02月12日(日) 〜 2017年02月13日(月)
関越自動車道ー圏央道ー小田原厚木道路ー箱根新道ー伊豆スカイライン

Sトイレ10:3210:33天城高原ハイカー専用駐車場10:3410:49四辻11:39万二郎岳12:05馬の背12:18石楠立12:1912:48万三郎岳13:1613:19万三郎岳下分岐13:46涸沢分岐点14:25101ポスト14:47菅引分岐14:55四辻15:09トイレ
片瀬白田(宿泊地) 07:5012:40伊豆大川駅G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

マイカーでのアプローチ
伊豆スカイラインを利用。
十国峠にて 小休憩。
マイカーでのアプローチ
伊豆スカイラインを利用。
十国峠にて 小休憩。
駐車場で 既に絶景
天城山登山の前に
富士山の眺めを堪能*✲゜*。
駐車場で 既に絶景
天城山登山の前に
富士山の眺めを堪能*✲゜*。
富士山と愛鷹山 南アルプスと駿河湾
天城山登山口の駐車場
10時過ぎで既に15台程
天城山登山口の駐車場
10時過ぎで既に15台程
「ひとり一石運動」
(・−・)?
「ひとり一石運動」
(・−・)?
1個 3キロ程?
今回は許して!
1個 3キロ程?
今回は許して!
振り返って 万二郎岳
馬ノ背の岩場を上がると絶景
馬ノ背の岩場を上がると絶景
万三郎岳まで あと一息
わくわく (´▽`)
万三郎岳まで あと一息
わくわく (´▽`)
日本百名山 25座目

長男は「万太郎」→伊豆西海岸の達磨山
万三郎 万二郎 ところで 万一郎の消息が気になります

>答えを教えて頂きました
長男は「万太郎」→伊豆西海岸の達磨山
ここに腰を下ろし お昼休憩*✲゜*。
ここに腰を下ろし お昼休憩*✲゜*。
時計回りで下山
崩落部分やトラバースがありアイゼン装着
時計回りで下山
崩落部分やトラバースがありアイゼン装着
天城山は ヒメシャラがとても綺麗
天城山は ヒメシャラがとても綺麗
何かな(・−・)?
何かな(・−・)?
登山口の道標の裏に「おつかれさまでした」
こういう計らい とても好きです
登山口の道標の裏に「おつかれさまでした」
こういう計らい とても好きです
駐車場に戻りました
宿泊予定の片瀬白田まで移動
駐車場に戻りました
宿泊予定の片瀬白田まで移動
移動中 海岸線から大島
移動中 海岸線から大島
女性の一人旅は 宿に敬遠されます(´ε` )
4件電話して 2件は宿泊可。
田舎のおばあちゃんのお家に来たかのような温泉民宿に泊まりました。
女性の一人旅は 宿に敬遠されます(´ε` )
4件電話して 2件は宿泊可。
夕飯後は
翌朝 民宿から徒歩1分の片瀬海岸で ご来光
金色に輝く海
斜陽に照らされる松
斜陽に照らされる松
「はりつけの松」
「はりつけの松」
河津桜も 斜陽で暖かい色彩に
見なかったことに‥
(゜ロ゜)
見なかったことに‥
道標もピンクリボンも無く
GPSが唯一の頼り(・・;)
道標もピンクリボンも無く
GPSが唯一の頼り(・・;)
視界が開けるまで
海岸から約2時間かかりました
視界が開けるまで
海岸から約2時間かかりました
「ヤッターーッ!」
ここまで 誰一人 会わなかったのでここぞとばかりに 絶叫
「ヤッターーッ!」
ここまで 誰一人 会わなかったのでここぞとばかりに 絶叫
青空と 真っ白な風車
10基の風車は林道で繋がれていました
10基の風車は林道で繋がれていました
油性ペンで書かれた終点
恐怖や心細さで この場所までやっと辿り着いた私にとって 素敵な道標
油性ペンで書かれた終点
復路は 林道で下る。
穏やかな景色に ホッ(*´▽`*)
復路は 林道で下る。
穏やかな景色に ホッ(*´▽`*)
リアル🐾 Jack Wolfskin🐾
リアル🐾 Jack Wolfskin🐾
ベンチからの展望
ここでお昼休憩に。
ベンチからの展望
ここでお昼休憩に。
空っぽの水筒に
名水を 有り難く頂きました
空っぽの水筒に
名水を 有り難く頂きました
伊豆大川駅に到着
駅前には足湯
伊豆大川駅に到着
駅前には足湯
地元の殿方と混浴。
昔は登山をされていた方で 30分ほど お山の話で盛り上がりました。
地元の殿方と混浴。
足の疲れも癒されたところに 電車 到着
昨晩の民宿で 車を預かってもらっているので
片瀬白田駅から宿まで 海岸を散歩
昨晩の民宿で 車を預かってもらっているので
片瀬白田駅から宿まで 海岸を散歩
辿ってきた道を振り返る。
辿ってきた道を振り返る。
メジロくん 写真撮らせて!
ちょっと ちょっと
よく動くねーー!
メジロくん 写真撮らせて!
ちょっと ちょっと
よく動くねーー!
鳥の写真を撮るのって結構 難しい!
鳥の写真を撮るのって結構 難しい!
春らしい一枚が撮れた🌸(*゜∀゜*)
春らしい一枚が撮れた🌸(*゜∀゜*)
民宿のおばあちゃん。声も話し方も ちびまる子ちゃんのおばあちゃん風で とってもチャーミング。
一人旅の女性を 泊めてくれて ありがとう
お陰で 素敵な旅を満喫できました。
一人旅の女性を 泊めてくれて ありがとう
お陰で 素敵な旅を満喫できました。

by ecooo

今回の山行は Lagopus1406さんの投稿がとても素敵で 東伊豆からのルートを登ってみたくて 計画しました。

「女性一人旅」「雪山登山」は 宿に敬遠されます。
何件か電話をして 宿泊可能な宿を見つけ、早朝からマイカーも駐車させてもらえることに。

が 当日の朝 寝坊をしてしまい
ゴルフ場からのメジャーなコースに変更。

翌日 東伊豆の海岸から
風力発電の風車まで歩いてみて納得です。
私の登山スキルでは無理なルートでした。
風車から先の天城山は諦め 安全な林道で帰りました。

自然が気づかせてくれること。
自然が与えてくれること。

登山も
人生の旅路も
目の前の「道」を大切に
しっかりと歩こう。

明日に繋がる「今日」という日が
幸せに溢れた1日であったことに

感謝です(。-人-。) ecooo