記録ID: 1067250 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

伯耆大山

日程 2017年02月18日(土) [日帰り]
天候ガスガス

夏道上がりました。5合目でアイゼン履きました。
小屋の中はヘッデン必要です。帰りバラクラバかぶりました。
その他周辺情報豪円温泉380円
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

何も調べていかなかったので一番手前に止めました、登山口まで5分です。近くの情報館で登山届を出し夏道を教えてもらいました。
西光河原駐車場からすぐです。
西光河原駐車場からすぐです。
雨はないけど雪もない。ガスはあるけど晴れ間はない。
風もないし寒さもない。ってとこでしょうか・。
雨はないけど雪もない。ガスはあるけど晴れ間はない。
風もないし寒さもない。ってとこでしょうか・。
1合目。励みに頑張ろう。
1合目。励みに頑張ろう。
雪はザラメでしょうか。
雪はザラメでしょうか。
ブナ林が出てきました。
ブナ林が出てきました。
3合目、暑くてウィンドシェル脱ぎました。
3合目、暑くてウィンドシェル脱ぎました。
ここでアイゼン履きました。風もでて脱いだ上着をまた着ます。
ここでアイゼン履きました。風もでて脱いだ上着をまた着ます。
さあ、またひと頑張りです。
さあ、またひと頑張りです。
ブナ林を抜けると遮るものはありません。
ガスガスと下からの風です。
ブナ林を抜けると遮るものはありません。
ガスガスと下からの風です。
雪はないです、ガスと風。
雪はないです、ガスと風。
小屋が見えてきました。
小屋が見えてきました。
と、ありますが、弥山までは、、
と、ありますが、弥山までは、、
50mほど先行きましたが、視界10mほどでしょうか、
諦めました。GPSで確認すると弥山までは来ました。
50mほど先行きましたが、視界10mほどでしょうか、
諦めました。GPSで確認すると弥山までは来ました。
小屋に入って、お昼ご飯。
ヘッデン持たなかったのであたふた、ヘッデン必要です。
お昼はラーメンとおにぎり。
小屋に入って、お昼ご飯。
ヘッデン持たなかったのであたふた、ヘッデン必要です。
お昼はラーメンとおにぎり。
小屋の中は結構広くてしっかりしてます。
小屋の中は結構広くてしっかりしてます。
天気は諦めました、下山です。
天気は諦めました、下山です。
ブナ林でお天道様が、、
ブナ林でお天道様が、、
ここが一番近い駐車場です。でも停めた駐車場から5分ほどです。
ここを左に折れると、
ここを左に折れると、
車のタイヤはキャタ。
車のタイヤはキャタ。
380円豪円温泉。
次回に、。
380円豪円温泉。
次回に、。

by oku3po

残念、大山の稜線は見れなかった。
1〜2年前大山の頂上稜線をTVで見た。自分の目であの稜線を見たいと小松からやってきたがガスガスで何も見れなかった。
しかし、この時期に大山登れたのは良かった。

何時かこの時期に見てみたい。

登録日: 2013/5/26
2017/2/20 13:33
 おめでとうございます
こちらが天気よかったので最高の登山だろうと想像していましたがガスでしたか。私は登っていないのでわかりませんが一度行きたい山ですねw
登録日: 2014/10/24
2017/2/20 19:00
 Re: おめでとうございます
いつもありがとうございます。
鳥取を起点にして左に大山、右に氷ノ山。登れたことで目的は達成出来たのですが、
生憎大山はご機嫌眺めのようで、残念心残りでした。
mi-bouさん、行くときはいきますよ。
いつか行きましょう^^