白毛門

日程 2017年02月18日(土) [日帰り]
天候小雪〜晴れ

Sスタート地点09:2209:29白毛門登山口駐車場09:3109:36東黒沢11:47松ノ木沢の頭11:5912:57白毛門13:0914:06松ノ木沢の頭15:22東黒沢15:2315:27白毛門登山口駐車場15:2815:45土合駅G
中腹までは明瞭なトレースあり。それ以高はほぼなし。深いところで膝上のラッセル。一部雪が固くなっており滑落注意。山頂少し下に大きなクレバスあり迂回必要。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ピッケル ワカン コンパス ライト その他
共同装備 ロープ ビーコン ゾンデ その他

最初はアイゼン、ワカンなし。途中からワカン使用
最初はアイゼン、ワカンなし。途中からワカン使用
下方向はいくらか視界あり。登ってきた道がよくわかる
下方向はいくらか視界あり。登ってきた道がよくわかる
山頂、らしい。測定したところ付近の積雪は3m以上。
山頂、らしい。測定したところ付近の積雪は3m以上。
撮影者を代えてもう一枚
撮影者を代えてもう一枚
孤高を感じるワンショット
孤高を感じるワンショット
雪庇。亀裂が入り崩れる寸前
雪庇。亀裂が入り崩れる寸前
上の方にある黒っぽい波線は雪面の亀裂。幅、高さとも3m程度、長さ数10m以上あり横断できなかったため左(西側)から迂回した
下山時は天候が急速に回復
下山時は天候が急速に回復
山頂付近はもふもふのため下りは非常に速い
山頂付近はもふもふのため下りは非常に速い
あれよあれよという間に色彩が戻ってくる
あれよあれよという間に色彩が戻ってくる
ここらへんから撮影者が違う。撮影技術とカメラ性能に越えられない壁が・・・。
積雪深が分かりやすい
積雪深が分かりやすい
ゴール地点についてたころは快晴
ゴール地点についてたころは快晴

by ne_mo

雪も多く、冬山らしい冬山でした。20代と30代の男5人パーティーで、かつ、うち3人は屈強なエキスパートという盤石の体制だったため、自分の実力以上の登山ができました。ソロだったらラッセルに耐えられず引き返していたのは間違いないです。
登りは視界がありませんでしたが、下山時には回復し絶景も堪能できました。
パーティーのメンバーに感謝です。