トレイルラン
奥武蔵

川越〜飯能〜巾着田〜高麗川【トレーニング兼「シリーズ:家と奥武蔵を赤線で結ぼう」 第2回】

2017年02月19日(日) [日帰り]
0.40.5

天候 快晴。ただし風強し
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
行き:東武東上線で川越駅
帰り:JR川越線で高麗川→川越。川越で東武東上線に乗り換え
奥武蔵自然歩道入口から巾着田手前のドレミファ橋まで登山道。
それ以外の大部分は舗装道路。
前回(1年前)からの赤線繋ぎの為、川越駅東口からスタート。
前回(1年前)からの赤線繋ぎの為、川越駅東口からスタート。
国道16号に合流。
国道16号に合流。
川越IC近くの歩道橋から。
武甲山と、その手前の外秩父の山々が見える。右のとんがりは笠山か。
川越IC近くの歩道橋から。
さっきとは別の歩道橋から。
正面に富士山を望みながら、国道16号を進む。
さっきとは別の歩道橋から。
正面に富士山を望みながら、国道16号を進む。
16号は真っすぐ南西に進んでいるようで、しかし少しずつ微妙に向いている方角がかわる。
さっきは富士山が正面だったが、いつの間にか正面は大岳山に。
さっきは富士山が正面だったが、いつの間にか正面は大岳山に。
道端で春の訪れを感じる。
道端で春の訪れを感じる。
狭山環状有料道との交差付近。西側の視界が開けて、奥多摩・奥武蔵の山々が一望できるように。
あ〜、道路じゃなくてアッチ走りたかったな〜。
あ〜、道路じゃなくてアッチ走りたかったな〜。
特徴的な大岳山と、右は御前山でしょうね。奥に見えるのは大菩薩あたり?
棒ノ嶺、やや奥は川苔山?、日向沢ノ峰〜蕎麦粒山〜三ツドッケ〜酉谷山か、右側には大持・小持、武甲山も。
武甲山の手前から始める外秩父山地。奥武蔵グリーンライン沿いの山々に、堂平山、笠山。
狭山市の新富士見橋。
狭山市の新富士見橋。
ここから16号を離れ、入間川を渡る。
ここから16号を離れ、入間川を渡る。
新富士見橋より。眺め良し!
新富士見橋より。眺め良し!
真っ白。
相変わらず特徴的な大岳山、御前山。
相変わらず特徴的な大岳山、御前山。
蕎麦粒山に長沢背稜、結構雪残ってそうですね。
蕎麦粒山に長沢背稜、結構雪残ってそうですね。
大持、小持、武甲山もよりくっきり見えてきた。
大持、小持、武甲山もよりくっきり見えてきた。
県道262号線を進む。
こちらのコンビニでトイレお借りし、それだけじゃ申し訳ないのでお茶を買ったので、少し休憩。
大きい通り沿いはトイレや水分の補充など、休憩ポンントに困らないのが良いね。でも頻繁に信号に捕まりペースが保てないので、マラソンのトレーニングとしては微妙。
県道262号線を進む。
入間市突入。ちょうど看板の下が川苔山。
それにしも風が強い。
入間市突入。ちょうど看板の下が川苔山。
それにしも風が強い。
お馴染みの国道299号を進む。
お馴染みの国道299号を進む。
飯能市に突入。
八高線と西武秩父線の踏切を渡る。右手に少し行くと東飯能駅。
八高線と西武秩父線の踏切を渡る。右手に少し行くと東飯能駅。
過去何度も通った、飯能駅北口の通りに出た。
板橋〜川越〜飯能、そして奥武蔵の山々へ赤線が繋がった。
でも今日はここでゴールじゃない。
過去何度も通った、飯能駅北口の通りに出た。
板橋〜川越〜飯能、そして奥武蔵の山々へ赤線が繋がった。
でも今日はここでゴールじゃない。
飯能市街地を北に進む。丘陵地帯が見えてきた。
飯能市街地を北に進む。丘陵地帯が見えてきた。
奥武蔵自然歩道に突入。
せっかくだから、少しはトレイルを走っておきたくて。
奥武蔵自然歩道に突入。
せっかくだから、少しはトレイルを走っておきたくて。
うーん、トレイルはやっぱり気持ちいい〜。しかも足の裏に優しい〜。
標識暗くなっちゃいましたが、本日の最高地点、萩の峰です。
ここでも大岳山と御前山がコンビで見えます。
標識暗くなっちゃいましたが、本日の最高地点、萩の峰です。
ここでも大岳山と御前山がコンビで見えます。
高麗峠。
冬枯れた森の中を駆け回れる幸せ。
冬枯れた森の中を駆け回れる幸せ。
でも久々の山&足元はランニングシューズなので、下りの速度はかなり抑えめでw
ドレミファ橋。渡れば巾着田。
あーあ、楽しいトレイルもあっという間で終了。
ドレミファ橋。渡れば巾着田。
あーあ、楽しいトレイルもあっという間で終了。
巾着田では何かイベントが行われているみたいですが、スルー。
巾着田では何かイベントが行われているみたいですが、スルー。
北側に日和田山を望む。
折角だから日和田山くらい登りたいなーと思ったが、寄り道(寄り山??)してたら嫁との約束「午前中に帰る」の達成が怪しくなりそうなので、断念。
体力的には全然いけるんだけどね。もっと足が速ければ…。
北側に日和田山を望む。
体力的には全然いけるんだけどね。もっと足が速ければ…。
日和田山の定番展望スポット、金刀比羅神社の前の岩場が見える。
あいあい橋で高麗川を渡りながら、冬枯れた巾着田とさっき走った丘陵地を振り返る。
あいあい橋の民俗資料館側のたもとの床板、かなりガタガタ、ベコベコしてたけど、大丈夫か??
後はゴールの高麗川駅まで走る。
「無心でラストスパート」と行きたいところだったが、「帰ったらラーメン食べたいな」という雑念がわいてくる。何かサブリミナル的に情報を刷り込まれたのか…?
後はゴールの高麗川駅まで走る。
赤いモニュメントと赤い屋根が印象的な高麗川駅にゴール。
赤いモニュメントと赤い屋根が印象的な高麗川駅にゴール。
目の前で川越行の電車が行ってしまった…次は25分後。まあ、のんびり帰りましょう。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

一年ぶりにシリーズ再開(?)
【前回の記録】
板橋→川越30km走 対マラソン用トレーニング兼【シリーズ:家と奥武蔵を赤線で結ぼう(仮) 第1回】

トレーニングと赤線繋ぎを兼ねて、川越から飯能、おまけに巾着田と高麗川駅をつなげて走ってきました。

前回同様、信号に捕まりまくってペースが保てないので、マラソンのトレーニングとしては微妙です。おまけにトイレ借りたり、きれいに山の写真撮れないかと無駄に歩道橋に登ったりと時間をロスしていたので、かなり遅いです。
平均すると約キロ7分半でLSDペース?
(でも止まったり加速したりしているのでLSDにもなってない)

「家(板橋)から奥武蔵まで赤線をつなぐ!」と計画したのに、川越から先に繋がらないまま一年近く放置という状況がキモチ悪かったので…。
しかも事情により暫く半日しか時間が使えない休日が続くので…春まで山はお預け。
だから下界でのトレーニングに充てようと、計画し敢行してきた次第です。

風が強い事を除けば、空は青く晴れ渡り、最高の低山日和だったかも。
それだけに、奥多摩・奥武蔵の山々がパノラマで見えた時はテンションが上がりつつ、「あ〜、街中の舗装道路じゃなくて、あっちの稜線走りたかったなぁ〜」と、ちょっと悲しい気分にも。

それもあって、飯能をゴールにしないで、途中にトレイルの奥武蔵自然歩道の一部を通るコースを設定しました。久々にトレイルを走って、やっぱり自分の嗜好は、
「トレイル>>>>>(越えられない壁)>>>>>>ロード」
である事を実感しました(←じゃあ何で板橋Cityマラソンにエントリーしてんだよw)

一応、今回で無事自宅のある板橋から奥武蔵の山々に赤線をつなげられたので、スッキリはしました。
でも、ひょろっと一本だけ都心から奥武蔵に線が繋がっているのは、まだ何か頼りない。もう何本か、数パターンのルートで線を引きたい。
(赤線つなぎの謎の中毒性にやられ始めていますね…。)
1ヶ月後の板橋Cityマラソン本番までに、足作りの仕上げを兼ねて、あともう一回ぐらいこのシリーズを敢行できればと思います。

ようこそ 川越へ!
はじめまして。kazu5000と申します。
2番の写真の右側のバッティングセンターで、若かりし頃、よく練習しました。因みに、その奥の「ジーンズショップ マルカワ」でバイトしてました。
そして、5番の写真。従兄弟が営む床屋が見切れています (^o^)
国道16号のレコは初めて拝見しました。私も走ってみようかな ( ̄。 ̄;)

私、本職はハイカーなのですが、時々、トレランもやっております。
今後とも色々参考にさせてください。
2017/2/20 18:45
Re: ようこそ 川越へ!
kazu5000さん

こんにちは。はじめまして。
ランニングでご近所をお邪魔させていただきました(^_^)

川越を訪れたのは昨年2月にあげたレコの時以来一年ぶりでしたが、川越から16号を走って行くと奥多摩から外秩父まで馴染みの山々が綺麗にパノラマで見れて、それがちょっとずつ近づいて来る感じが面白かったですね。

今度は荒川沿いを辿るルートで板橋→川越をやってみようかと計画しています。
2017/2/20 22:11
懐かしき川越の街
Naoさん
お久しぶりです。
わたしも川越高校出身なので川越の街には思い入れがあります。
赤線つなぎ確かに癖になりますよね。わたしもいかに同じ場所を通らずにコースをつなげるかにこだわって計画しています。私も失われた体力を戻すためにもトレーニング続けていきたいですね。
2017/2/20 19:48
Re: 懐かしき川越の街
ralickさん

そう言えばralickさん、川越がなじみの町って日記で言われてましたね。

ホント赤線繋ぎって癖になりますよね。

「ロードのランニングはあまり好きじゃない」って公言してしまいましたが、古い街道を辿ったり、町から町を繋いだりする「旅ラン」みたいな物にはちょっと憧れるんですよね。それで狙ったように赤線が引けるんなら、ロードのランニングも頑張れちゃう(笑)

山に行けなくても、こうやってトレーニングの一環でコツコツ赤線引きをやっていきます。
2017/2/20 22:22