記録ID: 1069794 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山塊 燕山〜雨引山

日程 2017年02月21日(火) [日帰り]
花の入公園駐車場(無料・トイレ有り)

S花の入公園07:0008:20一枚岩08:45天狗の踊り場09:10燕山09:2010:30雨引山10:4011:00雨引観音11:2012:10花の入公園G
●花の入公園〜一枚岩
 沢沿いを行きます。滑らないように注意。
●一枚岩〜天狗の踊り場〜燕山
 目印がたくさんあるので迷いはしないと思います。
●燕山〜雨引山
 関東ふれあいの道です。
●雨引山〜雨引観音
 普通の登山道です。
●雨引観音〜花の入公園
 舗装路の林道です。

過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

小さな滝がいくつか
小さな滝がいくつか
大きな滝もありました
大きな滝もありました
この大きなナメ滝全体が一枚岩なんでしょうかね〜
この大きなナメ滝全体が一枚岩なんでしょうかね〜
しばらく行くと天狗の踊り場への標識が
しばらく行くと天狗の踊り場への標識が
この大きな岩場の上が天狗の踊り場です
この大きな岩場の上が天狗の踊り場です
天狗の踊り場は林道に面していて、林道をまたいで反対側に燕山への登山口があります
しばらく急登を行くと、燕山山頂付近で稜線の道に合流です
しばらく急登を行くと、燕山山頂付近で稜線の道に合流です
遠くに見えるのは霞ヶ浦かな?
遠くに見えるのは霞ヶ浦かな?
筑波山塊は南北だけではなく、東のほうにも続いてるんですね〜・・・あっちもいつか行きたいな〜
東屋がありました〜
東屋がありました〜
今日は意外と雲が多い。途中で雪もパラパラ降ってきました
今日は意外と雲が多い。途中で雪もパラパラ降ってきました
雨引観音に到着。本殿の中に火が燃えているのが見えると思いますが、護摩修行の最中でした
ニワトリも。尻尾が長いからオナガドリなのかな?
ニワトリも。尻尾が長いからオナガドリなのかな?
大木。御神木でしょうか?
大木。御神木でしょうか?
駐車場にクジャクがいました〜
駐車場にクジャクがいました〜
河津桜咲いてました〜
河津桜咲いてました〜
これは・・・梅?
これは・・・梅?

予定が空いたので近場でハイキング。先月に続いて筑波山塊へ行ってきました〜。
花の入公園から一枚岩、天狗の踊り場を経て燕山(つばくろさん)へ登るコースはなかなかおもしろいコースですね〜!
雨引観音はとても大きなお寺ですね〜。この日もたくさんの人がいました〜。
河津桜が咲き始めてました〜!アジサイでも有名らしいですね。